Решение об этом было принято на 54-ой сессии Законодательного Собрания области. Парламентарии внесли очередные поправки в главный финансовый документ региона на 2025 год. Изменения связаны с корректировкой основных параметров и перераспределением средств по отдельным направлениям. Несмотря на внесённые поправки бюджет региона остаётся полностью сбалансированным и социально ориентированным, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.
Председатель областного Парламента Роман Заварин рассказал о том, что в числе изменений значатся коррективы доходной части. Это происходит из-за снижения поступления налога на прибыль организаций. Так, например, из-за существенного падения металлургической отрасли бюджет недополучит порядка 10 миллиардов рублей. При этом отмечается положительная динамика по другим источникам. Уверенный рост в этом году показывает «ФосАгро». Предприятие перечислит в бюджет свыше 7 миллиардов рублей по налогу на прибыль. Кроме того, компания продолжает вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры крупнейших вологодских городов.
Также регион получит дополнительные средства из федерации. Объём безвозмездных поступлений увеличится на 593 миллионов рублей. С учётом поправок доходы бюджета области на 2025 год составят 134,2 миллиарда рублей, расходы – 173,4 миллиарда, дефицит – 39,2 млрд рублей, который полностью обеспечен остатками средств. Технические переносы средств связаны со сроками окончания строительства или ремонта объектов. Рассчитываться по некоторым направлениям область будет только в 2026 году.
«В основном поправки носят технический характер, и не влияют на устойчивость бюджета области. Регион по-прежнему продолжает выполнять все социальные обязательства – на это выделено почти 100 миллиардов рублей. Кроме того, несмотря на то, что бюджет не дополучает средства, мы всё равно нашли возможность обеспечить наличие льготных лекарств, оплату коммунальных услуг по образованию, выплаты медработникам и всестороннюю поддержку участков СВО и их семей», – подчеркнул руководитель регионального Заксобрания Роман Заварин.
Напомним также, продать землю сельхозназначения стало проще в Вологодской области. Ранее вести35.рф писали об этом.