Нетрезвое вождение остаётся одной из самых главных проблем безопасности на дорогах. Только за десять месяцев в области зарегистрировано 131 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. В результате этих аварий погибли 34 человека, ещё 173 получили травмы.
Всё больше жителей присоединяются к общественному контролю ситуации на дорогах и помогают спасать жизни, предотвращая аварии. Это стало возможным благодаря инициативе «Безопасность дорожного движения» национального проекта Президента России «Инфраструктура для жизни».
Для обратной связи с гражданами в регионе созданы цифровые сервисы: чат-бот «ЗаБезопасность35» и сообщество «Дорожный стражник 35». С их помощью вологжане могут оперативно сообщать о нарушениях ПДД и помогать инспекторам отслеживать опасные ситуации на дорогах.
«Использование цифровых технологий и участие граждан в контроле за безопасностью дорожного движения позволяют вовремя выявлять нарушителей и предотвращать аварии. Но безопасность на дороге – это ответственность каждого: и водителя, и пешехода», – подчеркнула министр транспорта и дорожного хозяйства области Надежда Игумнова.
Через чат-бот с января по октябрь поступило более тысячи сообщений. По результатам их проверки к административной ответственности привлекли 83 человека. Трое из них задержаны повторно и привлечены к уголовной ответственности. Сообщения о грубых нарушениях ПДД принимают и по телефону 112.
Напомним также, при подтверждении фактов управления автомобилем в состоянии опьянения, без прав, после лишения права управления, либо выезда на встречную полосу, граждане могут получить вознаграждение в размере 15000 рублей, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства.
Ранее ВЕСТИ35.РФ писали, что в области увеличилось количество аварий на пешеходных переходах.