3 декабря 2018 17:00 Жильцы вологодской многоэтажки вынуждены платить и ТСЖ, и управляющей компании

Жильцы дома на Окружном шоссе в Вологде оказались в ситуации, когда их решения ни на что не влияют. Создав ТСЖ, собственники одновременно вынуждены оплачивать и счета, присылаемые управляющей компанией, которая просто проигнорировала их стремление к самостоятельности.

Решение принято, но не исполнено. Конфликт жильцов дома по адресу: Окружное шоссе, 25 в Вологде и управляющей компании продолжается уже долгое время. В этом году здесь прошло уже два собрания, на которых определялся способ управления домом. В феврале большинство жителей проголосовали за отказ от ТСЖ в пользу управляющей компании. Однако спустя полгода жильцы решили пересмотреть свое решение. В августе состоялось повторное голосование, на котором большинство собственников высказались за возврат к ТСЖ. Но ни в управляющей компании, ни в государственной жилищной инспекции его результаты не берут в расчёт.

Сейчас счета об оплате коммунальных услуг выставляют и ТСЖ, и управляющая компания. Каждая организация заключила свои договоры с поставщиками ресурсов. В итоге жителям приходится оплачивать всё, либо неизбежно копить долги в отношении одной из сторон.

Многие жители дома недовольны работой управляющей компании. Они считают, что в УК озабочены лишь сбором платежей с собственников, а работы по содержанию дома практически не выполняются. Вторая сторона – сама управляющая компания – ситуацию комментировать не стала. По мнению юристов, с точки зрения права однозначно дом должен находиться под управлением ТСЖ, поскольку такой выбор сделали сами жители. Все решения, которые они приняли, должны приниматься и ГЖИ, и управляющей компанией. Однако по каким-то причинам этого не происходит. Заинтересованные стороны могут использовать несовершенство законодательства в своих интересах.

Подобные случаи не редкость. В последнее время сообщения о неоднозначных действиях управляющих компаний приходят всё чаще. Собственники жилья вправе требовать качественного предоставления услуг и если это их не устраивает, то общим решение можно изменить способ управления многоквартирным домом. Всего их три: товарищество собственников жилья, сторонняя управляющая организация и непосредственное управление жильцами. Последний пункт применим только если количество квартир в доме не превышает тридцати.

Наиболее часто используются способы управления – ТСЖ и управляющая организация. Главное преимущество товарищества собственников жилья заключается в том, что жильцы сами могут контролировать состояние объекта и определять, какие работы необходимо выполнить, а также сколько средств можно на них израсходовать. Но нем всем такая активность по душе. Управляющая компания требует меньше трудозатрат от собственников жилья. Необходимо лишь своевременно оплачивать выставляемые счета. Но и повлиять на УК несколько сложнее. Она самостоятельно выбирает подрядчика, решая вопросы ремонта и обслуживания дома, а также производит с ним расчёты.

Решение о выборе о выборе формы управления принимается на основании результатов очного или заочного голосования, где за основу принимается площадь квартиры, занимаемой собственником. Исходя из формулы, 1 квадратный метр - 1 голос. Решение считается принятым, если оно набрало более 50% голосов.

Однако бывает и так, как в доме на Окружном шоссе, 25. Когда жильцы и активны, и права знают, но повлиять на ситуацию не могут. И вроде выход здесь один – найти компромисс – такой простой и сложный одновременно.

551
Популярные сюжеты
12.05.2020 11:32   В Вологодской области ослабляют режим самоизоляции

Какие меры остаются в силе в нашем регионе и кто сможет выйти на работу, об этом вечером рассказал губернатор.

08.05.2020 14:03   В Вологодской области продлили карантинные мероприятия

Режим повышенной готовности и карантинные мероприятий на территории региона сохранятся до 1 июля. Послабление мер будет проходить поэтапно.

07.05.2020 09:34   Паводковая ситуация в Вологодской области: Верховажье, Сямжа, Сокол

Разлившиеся из-за сильных осадков и таяния снега реки доставили немало проблем в целом ряде районов. И в ближайшие дни уровень воды, по прогнозам специалистов, только продолжит увеличиваться.

Популярные новости
21.05.2020 13:04 Там бардак и общественный туалет: мэр Вологды будет судиться с владельцами Парка Ветеранов

Градоначальник признал ошибочным решение его предшественников передать зону отдыха частникам. Сейчас парк умирает.

21.05.2020 12:43 Вологодского оппозиционера признали виновным в аварии с пострадавшими

На скамье подсудимых оказался экс-депутат Законодательного собрания, а ныне ярый активист и общественник Евгений Доможиров.

20.05.2020 10:19 Дом культуры обрушился в Тотемском районе

ЧП произошло в селе Усть-Печеньга, что расположено в 65 км от районного центра.

Другие сюжеты рубрики
10:59 Подготовка к будущему отопительному сезону началась в Вологде

На эти цели выделено 325 миллионов рублей.

08.05.2020 16:52 Коммунальная ловушка: череповчане оказались заложниками уехавших соседей

Что делать, если квартиру затопило, а соседа дома нет? Для майских праздников – проблема актуальная, учитывая, что многие покинули города и самоизолировались на дачах.

27.04.2020 13:37 В Великом Устюге начались работы по ремонту улично-дорожной сети

Одним из масштабных проектов станет реконструкция сразу двух улиц: Дежнева и Щелкунова.

22.04.2020 15:44 В Вологде начался ремонт дорог картами

Дороги областного центра начали приводить в порядок. Ремонт картами сейчас идёт в заречной части Вологды. Затем работы продолжатся в центре и других микрорайонах.

10.04.2020 17:50 В Череповце продолжается ремонт дорог картами

В этом году работы начались раньше обычного в связи с благоприятными погодными условиями. Всего до 1 июня в городе будут заменены 9 масштабных участков.

09.04.2020 17:30 В Череповце приступили к дезинфекции улиц специальным раствором

Уборка улиц в Череповце теперь проходит с использованием специального химического раствора.

19.03.2020 16:54 Жители деревни Спас в Вологодском районе отрезаны от автомобильного сообщения

Грунтовая дорога в населённый пункт превратилась в полосу смерзшейся грязи.

17.03.2020 16:53 В Вологде на месте будущей улицы Романова начались геологические изыскания

Они необходимы для дальнейшего проектирования дороги.

17.03.2020 16:11 В Вологде тракт водоподачи ремонтируют с опережением графика

В Вологде продолжается реализация крупнейшего инфраструктурного проекта – капитальный ремонт тракта водоподачи.

17.03.2020 10:53 В Белозерске возобновляются работы на самоизливающейся скважине

Напомним, что проблема на улице Шукшина существует уже на протяжении полугода.

Приложение в Google Play