03 декабря 17:00 Жильцы вологодской многоэтажки вынуждены платить и ТСЖ, и управляющей компании

Жильцы дома на Окружном шоссе в Вологде оказались в ситуации, когда их решения ни на что не влияют. Создав ТСЖ, собственники одновременно вынуждены оплачивать и счета, присылаемые управляющей компанией, которая просто проигнорировала их стремление к самостоятельности.

Решение принято, но не исполнено. Конфликт жильцов дома по адресу: Окружное шоссе, 25 в Вологде и управляющей компании продолжается уже долгое время. В этом году здесь прошло уже два собрания, на которых определялся способ управления домом. В феврале большинство жителей проголосовали за отказ от ТСЖ в пользу управляющей компании. Однако спустя полгода жильцы решили пересмотреть свое решение. В августе состоялось повторное голосование, на котором большинство собственников высказались за возврат к ТСЖ. Но ни в управляющей компании, ни в государственной жилищной инспекции его результаты не берут в расчёт.

Сейчас счета об оплате коммунальных услуг выставляют и ТСЖ, и управляющая компания. Каждая организация заключила свои договоры с поставщиками ресурсов. В итоге жителям приходится оплачивать всё, либо неизбежно копить долги в отношении одной из сторон.

Многие жители дома недовольны работой управляющей компании. Они считают, что в УК озабочены лишь сбором платежей с собственников, а работы по содержанию дома практически не выполняются. Вторая сторона – сама управляющая компания – ситуацию комментировать не стала. По мнению юристов, с точки зрения права однозначно дом должен находиться под управлением ТСЖ, поскольку такой выбор сделали сами жители. Все решения, которые они приняли, должны приниматься и ГЖИ, и управляющей компанией. Однако по каким-то причинам этого не происходит. Заинтересованные стороны могут использовать несовершенство законодательства в своих интересах.

Подобные случаи не редкость. В последнее время сообщения о неоднозначных действиях управляющих компаний приходят всё чаще. Собственники жилья вправе требовать качественного предоставления услуг и если это их не устраивает, то общим решение можно изменить способ управления многоквартирным домом. Всего их три: товарищество собственников жилья, сторонняя управляющая организация и непосредственное управление жильцами. Последний пункт применим только если количество квартир в доме не превышает тридцати.

Наиболее часто используются способы управления – ТСЖ и управляющая организация. Главное преимущество товарищества собственников жилья заключается в том, что жильцы сами могут контролировать состояние объекта и определять, какие работы необходимо выполнить, а также сколько средств можно на них израсходовать. Но нем всем такая активность по душе. Управляющая компания требует меньше трудозатрат от собственников жилья. Необходимо лишь своевременно оплачивать выставляемые счета. Но и повлиять на УК несколько сложнее. Она самостоятельно выбирает подрядчика, решая вопросы ремонта и обслуживания дома, а также производит с ним расчёты.

Решение о выборе о выборе формы управления принимается на основании результатов очного или заочного голосования, где за основу принимается площадь квартиры, занимаемой собственником. Исходя из формулы, 1 квадратный метр - 1 голос. Решение считается принятым, если оно набрало более 50% голосов.

Однако бывает и так, как в доме на Окружном шоссе, 25. Когда жильцы и активны, и права знают, но повлиять на ситуацию не могут. И вроде выход здесь один – найти компромисс – такой простой и сложный одновременно.

345
Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Популярные новости
17.04.2019 11:23 Вологодские братья-предприниматели попали в список долларовых миллиардеров

Ими оказалась основатели компании Playrix Holding Ltd – братья Игорь и Дмитрий Бухманы.

16.01.2019 09:44 Голодный волк едва не загрыз жительницу Вожеги

Хищник вышел из леса на окраину посёлка, когда там находилась одинокая женщина.

07.12.2018 13:08 Губернатор Олег Кувшинников может оставить свой пост

И всё из-за вологодского студента-юриста.

Другие новости рубрики
19.07.2019 17:05 Единственная дорога в деревню Скородумка превратилась в непроходимое месиво

По колеям от большегрузов приходится пробираться жителям деревни Скородумка в Грязовецком районе, чтобы получить пенсию или купить продукты.

18.07.2019 10:52 Новая станция водоочистки появится в Тотьме

Строительство очистных сооружений и спортивного зала.

15.07.2019 13:31 События Череповца: новые фонари, мойка улиц шампунями, подарок городу

37 километров линий уличного освещения построят в Череповце по губернаторской программе «Светлые улицы Вологодчины» в этом году.

13.07.2019 13:34 В Вологодском районе приводят в порядок автодорогу Семёнково – Заря

В прошлом году глава региона Олег Кувшинников дал распоряжение об этом на градостроительном совете.

13.07.2019 11:26 Восемь домов попали в зону подтопления в Тарногском районе

Об этом на своей официальной странице в «ВКонтакте» сообщает глава муниципалитета Сергей Гусев.

Приложение в Google Play