05 марта 2021 19:43
°C
Вести
Вологда
3 декабря 2018 17:00

Жильцы вологодской многоэтажки вынуждены платить и ТСЖ, и управляющей компании

Жильцы дома на Окружном шоссе в Вологде оказались в ситуации, когда их решения ни на что не влияют. Создав ТСЖ, собственники одновременно вынуждены оплачивать и счета, присылаемые управляющей компанией, которая просто проигнорировала их стремление к самостоятельности.

Решение принято, но не исполнено. Конфликт жильцов дома по адресу: Окружное шоссе, 25 в Вологде и управляющей компании продолжается уже долгое время. В этом году здесь прошло уже два собрания, на которых определялся способ управления домом. В феврале большинство жителей проголосовали за отказ от ТСЖ в пользу управляющей компании. Однако спустя полгода жильцы решили пересмотреть свое решение. В августе состоялось повторное голосование, на котором большинство собственников высказались за возврат к ТСЖ. Но ни в управляющей компании, ни в государственной жилищной инспекции его результаты не берут в расчёт.

Сейчас счета об оплате коммунальных услуг выставляют и ТСЖ, и управляющая компания. Каждая организация заключила свои договоры с поставщиками ресурсов. В итоге жителям приходится оплачивать всё, либо неизбежно копить долги в отношении одной из сторон.

Многие жители дома недовольны работой управляющей компании. Они считают, что в УК озабочены лишь сбором платежей с собственников, а работы по содержанию дома практически не выполняются. Вторая сторона – сама управляющая компания – ситуацию комментировать не стала. По мнению юристов, с точки зрения права однозначно дом должен находиться под управлением ТСЖ, поскольку такой выбор сделали сами жители. Все решения, которые они приняли, должны приниматься и ГЖИ, и управляющей компанией. Однако по каким-то причинам этого не происходит. Заинтересованные стороны могут использовать несовершенство законодательства в своих интересах.

Подобные случаи не редкость. В последнее время сообщения о неоднозначных действиях управляющих компаний приходят всё чаще. Собственники жилья вправе требовать качественного предоставления услуг и если это их не устраивает, то общим решение можно изменить способ управления многоквартирным домом. Всего их три: товарищество собственников жилья, сторонняя управляющая организация и непосредственное управление жильцами. Последний пункт применим только если количество квартир в доме не превышает тридцати.

Наиболее часто используются способы управления – ТСЖ и управляющая организация. Главное преимущество товарищества собственников жилья заключается в том, что жильцы сами могут контролировать состояние объекта и определять, какие работы необходимо выполнить, а также сколько средств можно на них израсходовать. Но нем всем такая активность по душе. Управляющая компания требует меньше трудозатрат от собственников жилья. Необходимо лишь своевременно оплачивать выставляемые счета. Но и повлиять на УК несколько сложнее. Она самостоятельно выбирает подрядчика, решая вопросы ремонта и обслуживания дома, а также производит с ним расчёты.

Решение о выборе о выборе формы управления принимается на основании результатов очного или заочного голосования, где за основу принимается площадь квартиры, занимаемой собственником. Исходя из формулы, 1 квадратный метр - 1 голос. Решение считается принятым, если оно набрало более 50% голосов.

Однако бывает и так, как в доме на Окружном шоссе, 25. Когда жильцы и активны, и права знают, но повлиять на ситуацию не могут. И вроде выход здесь один – найти компромисс – такой простой и сложный одновременно.

552
Другие новости рубрики
17:13
В Череповце проверят состояние газового оборудования

Плановое мероприятие намечено на 9-12 марта. Специалисты обследуют квартиры Заягорбского, Зашекснинского и Индустриального районов.  

12:02
Вологодский губернатор раскритиковал работу мусорных регоператоров

Несвоевременный вывоз отходов, некачественная уборка, отсутствие сортировки и иные замечания по работе полигонов ТБО – это лишь неполный перечень замечаний, высказанных Олегом Кувшинниковым.

11:49
Крупная коммунальная авария произошла в Великом Устюге

В зону отключения, помимо жилых домов, попали детский сад и кадетская школа.

04.03.2021 14:47
Жители Вологды жалуются на некачественную работу мусорного регоператора

Завалы на площадках ТКО не вывозятся неделями.

04.03.2021 09:29
Жители микрорайона ПЗ в Вологде остались на неопределённое время без воды

Причиной отключения стала аварийная ситуация по нескольким адресам.

Смотреть видео
03.03.2021 20:15
Острый вопрос: как бороться с коммунальными авариями в Вологодской области

Проблемы с отоплением и водоснабжением этой зимой были особенно актуальны.

03.03.2021 17:30
Грязовчане опасаются падения с крыш снега со льдом

Очевидцы сообщают, что с крыш домов на улице Обнорвского 89 и 93 свисают большие пласты снега.

03.03.2021 16:43
Жители посёлка Сазоново остались без чистой питьевой воды

Водопроводные сети в населённом пункте замёрзли из-за холодов.

Смотреть видео
03.03.2021 10:53
Снежный плен: вологодские коммунальщики против тающих осадков

Снегопады и резкое потепление в первые дни марта доставили немало проблем жителям области.

Приложение в Google Play