08 мая 2025 06:30
°C
Вести
Вологда
26 марта 2019 18:05

Домовая церковь может появиться при Вологодском госуниверситете

Домовую Церковь Сошествия Святого духа хотят восстановить при Вологодском госуниверситете. Более ста лет назад в этом же месте молились Владимир Гиляровский и Варлам Шаламов. Вологодскую церковь при мужской гимназии посещали даже российские императоры. После закрытия учреждения она перестала существовать. Инициативу о восстановлении выдвинул доцент Юрий Хрусталёв. Однако идея нравится не всем студентам.

Новость о том, что при Вологодском государственном университете предложили восстановить храм, появилась 5 марта на официальной странице ВУЗа. Группа студентов-активистов отнеслась к идее с большим интересом и сразу согласилась помочь.

Иван Корытов – студент института машиностроения, энергетики и транспорта Вологодского государственного университета: «Меня заинтересовало её больше историческая часть. То есть я, как человек не религиозный, меня интересует больше в храмах, во всех сооружениях историческая часть, что хотели сказать те же какие-то служители, архитекторы. Что хотели заложить в этот храм».

Студент третьего курса Антон Козлов считает, воссоздание храма - шаг к сохранению культурного наследия. Поэтому тоже принимает участие в разработке проекта.

Антон Козлов – студент института машиностроения, энергетики и транспорта Вологодского государственного университета: «Все архитектурные строения культурные, они своего рода лицо города. То есть какие-то достопримечательности, они делают город привлекательнее».

Автор идеи Юрий Хрусталёв уверен, что таким образом студенты-архитекторы смогут изучать на практике интерьеры церкви, а студенты-реставраторы помогут в восстановлении иконостаса и фресок, которые могут скрываться под толстым слоем краски. И это далеко не всё.

Юрий Хрусталёв – доцент кафедры управляющих и вычислительных систем Вологодского государственного университета: «Решается вопрос энергообеспечения, освещения, молниезащиты, заземления. Мы создаём сайт, на котором мы будем рассказывать об этой работе».

У идеи есть и противники, а это более семисот человек. Об этом говорят результаты опроса на официальной странице университета. Руководство поясняет, это далеко не все люди, выразившие своё мнение. Сторонников гораздо больше. Планируется, что Домовая Церковь будет открыта только для студентов и преподавателей ВУЗа. Подобная практика существует по всей России. При государственных университетах более 70-ти храмов.

Протоиерей Алексей Сорокин – руководитель отдела Вологодской Епархии по взаимоотношениям Церкви и общества: «Сама идея мне кажется очень хорошей. Когда в историческом здании устанавливаются исторические интерьеры. В конце концов сколько можно, так сказать, пользоваться тем, что для этого не предназначалось. И если речь идет о приведении в порядок этой аудитории, то, мне кажется, что речь пойдёт и о том, чтобы привести в порядок соседние аудитории. А это для университета, наверное, будет тоже очень-очень важное приобретение, в том числе и для студентов».

Руководство вуза ознакомилось с предложениями инициативной группы и оставило решение за студентами и преподавателями. Окончательное решение Вологодский государственный университет ещё не принял. Сейчас идея, которая может стать проектом, обсуждается. Как только будет принята концепция, которая будет в открытом доступе, тогда и будет поставлена точка. И тогда, возможно, при университете будет восстановлена Домовая Церковь Сошествия Святого духа.

919
Другие новости рубрики
07.05.2025 21:07
Георгий Филимонов встретился с баскетболистками вологодской «Чевакаты»

Глава региона пообщался со спортсменками и основателями БК «Вологда-Чеваката» – Валентиной Черепановой и Татьяной Карамышевой. Много лет они были главными тренерами клуба.

Смотреть видео
07.05.2025 19:54
События Череповца: возложение цветов, городские музеи и празднование Дня Победы

События Череповца: возложение цветов, городские музеи и празднование Дня Победы

Смотреть видео
07.05.2025 18:55
Памятник курсантам Лепельского пехотного и Череповецкого военного училищ открыли в Вологодской области

Монумент олицетворяет три эпохи: в центре стоит выпускник Лепельского пехотного училища, которое готовило офицеров в годы Великой Отечественной войны.

Смотреть видео
07.05.2025 18:06
Весенний сезон охоты завершился на юге Вологодской области

На добычу дичи выдали больше 13 тысяч разрешений. За сезон охотинспекторы выявили 50 нарушителей.

Смотреть видео
07.05.2025 16:21
Профессиональный праздник отмечают сегодня работники вологодского радио

130 лет назад, 7 мая 1895 года, российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс связи.

Смотреть видео
07.05.2025 15:52
Мост через реку Содему на улице Петина капитально отремонтируют в Вологде

Строители демонтируют конструкцию, обновят дорожное полотно, тротуары и сделают удобные подходы.

Смотреть видео
07.05.2025 13:28
Георгий Филимонов вручил первые паспорта 14 вологодским школьникам в преддверии 9 мая

Свой первый и самый важный документ получили ребята, которые достигли успехов в учебе, спорте, искусстве и науке.

Смотреть видео
06.05.2025 19:44
События Череповца: отключения воды, песенный фестиваль и ограничения на дорогах

События Череповца: отключения воды, песенный фестиваль и ограничения на дорогах

Смотреть видео
06.05.2025 17:51
Вологжане могут подать онлайн-заявку на участие в шествии «Бессмертного полка»

Фото Героев можно загрузить на Всероссийском портале акции и в мини-приложениях в социальных сетях.

Смотреть видео
06.05.2025 14:59
Обновленный воинский мемориал открылся в Сокольском округе

Местная жительница Елена Линькова ещё в апреле взялась за подготовку памятника к 80-летию Победы.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас