Искать заблудившихся в лесу людей становиться проще. 130 коллективов российских вузов, специализированных предприятий и просто энтузиастов представили свои разработки. До финального этапа испытаний технических инноваций добрались только 4 проекта. Их авторы встретились в лесном массиве недалеко от Сямжи.
Они собрали команду и за два месяца разработали свою технологию поиска потерявшихся людей. Для этого команда энтузиастов из Москвы «ММС Рескью» разработала 4 типа радиомаяков. Теоретически они способны обнаружить человека на любой площади, в любой местности.
Дальность действия маяка – чуть больше километра. Количество аппаратов зависит от обследуемой территории. На место они доставляются по разному: сбрасываются с воздуха или раскладываются вручную. Ребята полагаются на беспилотники с оптической системой поиска и автоматическим обнаружением людей. Точки разброса маяков и маршруты беспилотников задаются на пульте управления. Дальше остаётся только следить.
Проект «Одиссея» – первая технологическая инициатива в России. Он был запущен благотворительным фондом «Система» еще в прошлом году. Заявки на участие подали 130 команд из 40 городов, но в финал вышли только 4 – две из Москвы, одна из Санкт-Петербурга и еще одна из Якутска. Здесь перед ними стоит задача доказать, что их оборудование способно найти человека на довольно большой территории, при этом экономя время и ресурсы.
Для испытаний Вологодскую область выбрали неслучайно. Организаторов привлекли лес и погодные условия. Эти факторы могут проверить оборудование по-настоящему. К тому же в регионе ежегодно теряются десятки людей. Чтобы почерпнуть опыт и технологии сюда приехали и вологодские спасатели.
Представленные проекты будут оценены и проанализированы экспертами. Победители и призеры получат денежную поддержку. Призовой фонд составляет 45 миллионов рублей.