В Кириллове спасли уникальные панно московских художников

18 октября 2019 18:47

Почтовое отделение, свалка, частная коллекция. Панно, выполненные в уникальной рельефной технике московскими художниками, проделали долгий путь, прежде чем попасть в руки ценителей. Спасли шедевры в Кириллове. Теперь экспонаты украшают выставку в Народном доме. Сейчас полотна ждет реставрация, мастера попытаются восстановить их прежний вид.

Сейчас эти полотна радуют посетителей выставочного зала Народного дома Кириллова, но еще несколько лет назад они могли исчезнуть. Произведения искусства, по другому их не назвать, созданы московскими живописцами Георгием Сателем и его женой Александрой Колгановой. Работы художников есть в Третяковской галерее и еще десятках музеев по всему миру. Россия, Англия, Австралия и Япония. Супружеская чета разработала свою уникальную рельефную технику, которой кроме их самих на планете никто не пользовался.

Художники много путешествовали по миру и в конце семидесятых судьба привела их в Кириллов. В эти годы в городе завершалось строительство почтамта, на стенах которого в 81-м году появились работы московских живописцев. Это панно из трёх циклов: «Почта старой России», «Почта Древней Руси» и «Современная связь и космос». В некоторых сюжетах тема почты иллюстрируется на фоне главных кирилловских святынь – Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

В музей был передан только один сюжет, остальные десять оказались на свалке. И, возможно, их больше никто бы не увидел, если бы не местный житель Альберт Мокиевский. Именно он спас творения.

Совсем недавно Елена, супруга Мокиевского, передала панно Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Теперь в фондах 11 сюжетов. Сколько их было всего – неизвестно! Чтобы это выяснить и восстановить произведения искусства музейщики связались с внучкой художников в надежде получить эскизы. Также они надеются на помощь земляков. Для реставрации необходима любая информация о панно и фотографии почтамта. Также искусствоведы надеются, что части картин могут находится в частных коллекциях.

Полная версия