5 ноября 2019 16:37 Череповецкая прокуратура добилась выделения квартиры для жильцов аварийного дома в селе Ивановском

Прокуратура Череповецкого района целый год добивалась выделения квартиры для жильцов аварийного дома в селе Ивановском. Законное право пришлось отстаивать через суд.

Санитарка Мария Фролова возвращается домой после ночной смены. Она работает в интернате, где заботится об умственно отсталых детях. Ветеран труда, мать-героиня, бабушка десяти внуков и уже даже прабабушка живет в настоящей трущобе. Все соседи разъехались, дом буквально на глазах разваливается. Пленка, которой прибраны окна, едва спасает – Фроловы отапливают улицу. Три телеги дров за зиму обходятся Марии Николаевне в 18 тысяч рублей – это ее месячная зарплата.

Семья стоит в очереди на жилье уже 15 лет. Все эти годы они ремонтировали лачугу и ждали переселения. Когда в соседней квартире упала печная труба, и начала проваливаться крыша, Мария Фролова забила тревогу. Удивительно, но до прошлого года этот дом аварийным не считался. По требованию прокурора в администрации Череповецкого района собрали комиссию, которая обследовала здание и признала его непригодным для жилья. Фроловы получили право на квартиру без всякой очереди.

Мария Фролова – жительница села Ивановское: «Стала обращаться в администрацию Воскресенского поселения. Глава мне сказал, что надо собрать документы. Я собрала пакет документов, пришла к нему. Он сказал ждите. Прожила до февраля. В феврале дал отказ».

На защиту заложников четырех ветхих стен встала прокуратура Череповецкого района. Проблему пришлось решать через суд.

Вера Тулякова – прокурор Череповецкого района: «Суд удовлетворил все наши требования, признали отказ главы сельского поселения незаконным, признали право за семьей Фроловых на внеочередное получение жилья, обязали администрацию Череповецкого района обеспечить ее жильем. Правда, его обжаловали обе администрации. Областной суд оставил решение районного суда в силе. Оно вступило в законную силу 26 сентября».

Фроловым выделили жилье из муниципального фонда в том же селе Ивановском, в добротном кирпичном доме. Экскурсию по четырёхкомнатной квартире для Марии Николаевны провел заместитель руководителя районной администрации.

Василий Клиновицкий – первый заместитель руководителя администрации Череповецкого района: «Мы, конечно, с этим разберемся детально и посмотрим не только по этому МО, но и по другим, чтобы до такого не доводили. Это для нас пример, который позволит проанализировать ситуацию и принять корректирующие действия».

В новой квартире сделают ремонт – сейчас в районный бюджет для этого вносят корректировки. Семья отпразднует новоселье первого марта. Но почему этого пришлось ждать так долго, да еще обращаться в прокуратуру и суд – этот вопрос мы задали главе муниципального образования.

Алексей Александров – глава муниципального образования Воскресенское: «Здесь ряд причин. Раньше здесь был другой сельский совет. Сам учет велся ненадлежащим образом. Полномочия по предоставлению жилья распылены по разным ведомствам. Иногда бывает несогласованность в действиях».

По данным администрации, за последние годы из аварийных и ветхих домов в Череповецком районе расселили более 300 человек. Однако история Фроловых – случай не единичный.

835
Популярные сюжеты
12.05.2020 11:32   В Вологодской области ослабляют режим самоизоляции

Какие меры остаются в силе в нашем регионе и кто сможет выйти на работу, об этом вечером рассказал губернатор.

08.05.2020 14:03   В Вологодской области продлили карантинные мероприятия

Режим повышенной готовности и карантинные мероприятий на территории региона сохранятся до 1 июля. Послабление мер будет проходить поэтапно.

07.05.2020 09:34   Паводковая ситуация в Вологодской области: Верховажье, Сямжа, Сокол

Разлившиеся из-за сильных осадков и таяния снега реки доставили немало проблем в целом ряде районов. И в ближайшие дни уровень воды, по прогнозам специалистов, только продолжит увеличиваться.

Популярные новости
25.05.2020 16:04 Вологодский депутат в костюме крокодила поздравил двух пенсионерок

Неожиданная метаморфоза произошла с членом ЗСО Денисом Долженко.

21.05.2020 13:04 Там бардак и общественный туалет: мэр Вологды будет судиться с владельцами Парка Ветеранов

Градоначальник признал ошибочным решение его предшественников передать зону отдыха частникам. Сейчас парк умирает.

21.05.2020 12:43 Вологодского оппозиционера признали виновным в аварии с пострадавшими

На скамье подсудимых оказался экс-депутат Законодательного собрания, а ныне ярый активист и общественник Евгений Доможиров.

Другие сюжеты рубрики
25.05.2020 18:39 В Череповце начались ремонты дворов

В городе прошел рейд по территориям, которые в этом году приводят в порядок по федеральной программе «Комфортная городская среда».

25.05.2020 18:05 Вологодские школы заканчивают учебный год

На прошлой неделе стала известна дата начала проведения ЕГЭ и завершения учебного года. Для девятиклассников экзамены отменили совсем, правила сдачи для одиннадцатых классов кардинально поменяли. А о выпускных не идёт и речи...

25.05.2020 17:18 В Вологодской области остаются подтопленными три населенных пункта

В регионе остаются подтопленными 3 населенных пункта в Усть-Кубинском, Сокольском и Вологодском районах.

25.05.2020 15:27 Ремонты школ стартовали в Вологодской области

Ремонты уже стартовали в школах региона. Дети учатся дистанционно, дома, поэтому появилась возможность начать гораздо раньше привычных сроков. В череповецком Центре образования №29 в этом году запланированы капитальные работы.

25.05.2020 13:50 Первое издание альманаха «Вологодский собор-2020» презентовали в Вологде

Первое издание литературно-художественного альманаха под названием «Вологодский собор-2020» презентовали в областной библиотеке.

25.05.2020 12:49 Ремонты дорог начались на трассе Опучково-Янгосарь в Вологодском районе

Решение о приведении её в порядок по просьбе жителей было принято на градсовете.

25.05.2020 10:37 События Череповца: отопительный сезон, школы искусств, демонтаж дебаркадера

Отопительный сезон в Череповце завершён. Батареи в домах горожан отключают с сегодняшнего дня.

22.05.2020 18:34 Перед новым учебным годом ремонт школы продолжается в Ермаково

К работам в этом году приступили раньше в связи с дистанционным обучением в условиях пандемии.

22.05.2020 18:12 Уходим под воду: в Ковыринском парке из берегов вышел пруд

Вход затруднён со стороны стадиона «Витязь».

22.05.2020 17:59 Физкультурно-оздоровительный комплекс продолжают возводить в Тоншалово

Рабочие заложили фундамент, установили каркас и приступили к строительству крыши.

Приложение в Google Play