7 ноября 2019 09:50 В Вологодской области устраняют последствия непогоды

Нечто невообразимое происходит в Вологодской области. Продолжительные дожди, обильные снегопады, да настолько, что топит мосты, обрывает линии электропередач. Улицы превращаются в реки, реки – в небольшие озёра. И самое страшное, что можно только устранять последствия. В воде оказались десятки домов, под водой сотни придомовых территорий, километры дорог. Некоторые населённые пункты остались отрезанными от большой земли.

Треть всех жителей деревни Новое Вологодского района эвакуировали из-за подтопления. 40 человек, включая семерых детей, спасатели вывезли на лодках. Всего 30 домов и 60 участков. Вода поднялась в Майском, Старосельском, Спасском, Семёнковском и Сосновском сельских поселениях. На территории введён режим ЧС.

Близка к критической ситуация и в Грязовецком районе. Небольшая речушка принесла жителям районного центра настоящее стихийное бедствие. Затопило два десятка домов. Кроме терпения жители вынуждены проявлять ловкость и сообразительность. 

С первого взгляда может показать, что это болото. Но это река Ржавка, которая протекает почти в самом центре Грязовца. От улицы Гагарина до Карла Маркса у реки даже нет русла, и вода застаивается. Из-за этого в сезон дождей и половодья десятки домов здесь затапливает.

А Николай Гладков спускается в погреб за овощами и консервами в броднях. Выкопанную картошку сразу укладывали на верхние стеллажи, потому что потоп был ожидаемым.

Пострадавшие от подтопления обращаются к городским властям, но чиновники отчасти винят горожан, которые выбрасывают мусор в канавы, засоряя ливнёвку. По словам руководства района, реку не углубить и не вычистить целиком. Поэтому применяются локальные меры.

Аналогичная ситуация и в других муниципалитетах. Например, в Череповецком районе режим ЧС ввели еще накануне вечером. Жителей пришлось срочно эвакуировать на вездеходе из-за разлива реки под водой оказались дороги и даже единственный мост. Отрезанными оказались три деревни: Курган, Полежаево и Корниговка. В Мяксе также затопило дома в частном секторе. В Череповце из автомобильной в судоходную превратилась улица Боршодская. Движение было затруднено, водители на свой страх и риск преодолевали воду. Некоторые выбирали другие маршруты.

5259
Популярные сюжеты
12.05.2020 11:32   В Вологодской области ослабляют режим самоизоляции

Какие меры остаются в силе в нашем регионе и кто сможет выйти на работу, об этом вечером рассказал губернатор.

08.05.2020 14:03   В Вологодской области продлили карантинные мероприятия

Режим повышенной готовности и карантинные мероприятий на территории региона сохранятся до 1 июля. Послабление мер будет проходить поэтапно.

07.05.2020 09:34   Паводковая ситуация в Вологодской области: Верховажье, Сямжа, Сокол

Разлившиеся из-за сильных осадков и таяния снега реки доставили немало проблем в целом ряде районов. И в ближайшие дни уровень воды, по прогнозам специалистов, только продолжит увеличиваться.

Популярные новости
25.05.2020 16:04 Вологодский депутат в костюме крокодила поздравил двух пенсионерок

Неожиданная метаморфоза произошла с членом ЗСО Денисом Долженко.

25.05.2020 14:02 Воропанов напрудил: вологжане организовали интернет-флешмоб в честь мэра города

Градоначальник в очередной раз стал героем интернет-мемов. На этот раз гуляющего по воде Сергея Воропанова пародируют жители различных микрорайонов Вологды.

21.05.2020 13:04 Там бардак и общественный туалет: мэр Вологды будет судиться с владельцами Парка Ветеранов

Градоначальник признал ошибочным решение его предшественников передать зону отдыха частникам. Сейчас парк умирает.

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 11:31 Неадекватный череповчанин выкинул собаку из окна многоквартирного дома

В Череповце жители многоквартирного дома обратились в полицию с жалобой на соседа. По их словам, мужчина выбросил из окна собаку, она погибла. Убийцу животного опасаются и люди.

13.05.2020 14:34 Весенний паводок принёс проблемы Усть-Кубинскому району

Паводок отступил из Вытегорского, Верховажского и Харовского районов. На территории Усть-Кубинского весеннее половодье началось 7 мая, и пока ситуация остается сложной.

12.05.2020 09:33 Паводок отступает: Вологодская область приходит в себя после наводнения

Паводковая ситуация приблизилась к статусу "благоприятная". По данным регионального управления МЧС уровни в реках, которые на прошлой неделе вышли из берегов, опустились до нормальных отметок.

11.05.2020 15:29 Паводковая ситуация в Вологодской области постепенно стабилизируется

Уровни воды медленно, но снижаются. По последним данным подтопленными остаются 28 придомовых участков в Верховажье, Устье и Харовске.

08.05.2020 13:31 Вологодская область переживает вторые сутки крупного паводка

Сильные ливни пришли в регион вместе с Атлантическим циклоном. В результате - повышение уровня рек сразу в нескольких районах. Подтоплены более 70 придомовых территорий, несколько автомобильных дорог и мостов.

07.05.2020 16:03 Смыло мост: в Нянькино полностью разрушена водная переправа

Последние годы переправа держалась на честном слове. О неблагополучном исходе местные жители предупреждали чиновников не раз.

07.05.2020 13:04 Уровень воды в реках Вологды близок к критическому

Начиная с 4 мая в Вологде выпало большое количество осадков. Говоря цифрами - это 210 процентов от декадной нормы.

07.05.2020 09:34 Паводковая ситуация в Вологодской области: Верховажье, Сямжа, Сокол

Разлившиеся из-за сильных осадков и таяния снега реки доставили немало проблем в целом ряде районов. И в ближайшие дни уровень воды, по прогнозам специалистов, только продолжит увеличиваться.

06.05.2020 15:51 Первые нарушители пожароопасного режима выявлены в Вологодской области

С начала пожароопасного периода в Вологодской области произошло более пятидесяти пожаров, из них четыре в областном центре. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем и поджоги.

21.04.2020 09:19 В Череповце приемщики цветного металлолома угрожали волонтеру проекта «Народный контроль»

Инцидент произошел в одном из гаражей у Птичьего рынка.

Приложение в Google Play