03 августа 2020 18:37
°C
Вести
Вологда
8 ноября 2019 18:15

Реабилитационный центр в Грязовце помогает обрести свободу от зависимости

Взрослые нередко нуждаются в помощи, в особенности те, кто попал в наркотическую или игровую зависимость. Признать свои проблемы и вернуться к нормальной жизни под силу немногим, тем более в одиночку. Для таких ситуаций как раз и создан реабилитационный центр под Грязовцом. Наша съёмочная группа побывала на месте и пообщалась с его персоналом и подопечными.

Центр «Перспектива», расположенный в Грязовецком районе, служит местом реабилитации алкоголиков, наркоманов и игроманов. Парни и девушки, приехавшие сюда, имеют одну цель – обрести свободу от зависимости. В этом им помогают вологодские психологи и консультанты.

Алексей Баранов – программный директор реабилитационного центра «Перспектива»: «Это работа по профилактике срыва. Такая вещь, которая людям даёт возможность после неоднократного срыва попробовать посмотреть себя со стороны. И попробовать снова завязать с употреблением. Тренинги, который хорошо раскрывают дефекты, характеры зависимых людей. Почему человек заменяет сознание, почему не принимает этот мир – именно в этом проблема зависимого человека. Лекции, информационная база. Чем больше информации, тем легче человеку понимать с чем он сталкивается».

Одна из особенностей центра – это открытость. Люди приезжают сюда на добровольной основе. Удерживать никого не будут. Все зависимые от наркотиков и алкоголя остаются на реабилитацию. И это не удивительно, так как здесь создана атмосфера любви и уважения. Один из реабилитантов употреблял наркотики 13 лет. Он пытался завязать самостоятельно, но чудо не происходило.

Звиад – реабилитант центра: «Попав сюда, мне в этой реабилитации очень много открылось – своё прошлое: как я шёл, куда я шёл, почему я так делал, как работать с этим. Сейчас в моей жизни налаживается хотя бы моё принятие себя в этом мире. Здесь открытые двери, можно всегда уйти. Это меня настораживает, потому что я знаю, куда пойду. И знаю, что туда пойдут наркотики на данном этапе моего выздоровления. И поэтому я остаюсь здесь. Это очень сложный процесс внутри себя – побороть это. Но это необходимо при оздоровлении».

Внешне центр напоминает загородную резиденцию. Реабилитанты живут на полном самообслуживании – устраивают свой быт, ухаживают за территорией и выращивают овощи. Отдельное время выделено для похода в лес и посещения церкви. Распорядок дня никто не нарушает.

Геннадий Дураничев – учредитель реабилитационного центра «Перспектива»: «Весь процесс построен на добровольности резидентов. За основу взята 12-шаговая программа. Ребята берут ответственность за счёт различных функций. Таких как организовать свой досуг, топка бани, уборка территории, приготовление пищи и многое другое. За счёт этого ребята возвращаются в социальную среду более адаптированными».

Курс длится до полугода. После его прохождения ребят не бросают. Они могут в любое время позвонить или написать в соцсетях специалистам центра. По статистике 80 процентов зависимых, прошедших полную реабилитацию, не возвращаются.

1813
Другие новости рубрики
17:32
Вытегорские чиновники ответили перед судом за «убитые» дороги

Прокуратура нашла массу нарушений при проверке содержания муниципальных трасс. 

Смотреть видео
17:13
Десантники из Вологды устроили праздник для воспитанников детского дома

День ВДВ - это не только фонтаны и флаги из окон проезжающих машин.

Смотреть видео
16:39
Новый виток конфликта между жителями Вологды и компьютерным центром

Организация утверждает, что всего лишь ремонтирует крышу и фасад.

16:15
Вологодский общепит возобновляет свою полноценную работу

С 4 августа в регионе вновь заработают кафе, рестораны, столовые и иные заведения.

15:29
В Бабаевском районе ремонтируется дорога Лентьево-Борисово-Судское

Работы проходят в рамках проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги».

13:25
В Вологодской области уменьшится официальное количество деревень

Региональное Правительство накануне подписало постановление об изменениях в административно-территориальном устройстве.

12:24
В Вологде усилят проверку масочного режима

Причиной тому стало массовое несоблюдение гражданами всех необходимых предписаний.

11:31
27 вологжан заболели COVID-19 за минувшие сутки

Максимальный прирост – в крупных городах. В Череповце за 24 часа выявлено 13 новых случаев заражения. В Вологде – 11.

Смотреть видео
01.08.2020 09:29
В Вологодскую областную картинную галерею вернулись картины Александра Пантелеева

Произведения заслуженного мастера долгое время были на реставрации.

Приложение в Google Play