08 ноября 18:15 Реабилитационный центр в Грязовце помогает обрести свободу от зависимости

Взрослые нередко нуждаются в помощи, в особенности те, кто попал в наркотическую или игровую зависимость. Признать свои проблемы и вернуться к нормальной жизни под силу немногим, тем более в одиночку. Для таких ситуаций как раз и создан реабилитационный центр под Грязовцом. Наша съёмочная группа побывала на месте и пообщалась с его персоналом и подопечными.

Центр «Перспектива», расположенный в Грязовецком районе, служит местом реабилитации алкоголиков, наркоманов и игроманов. Парни и девушки, приехавшие сюда, имеют одну цель – обрести свободу от зависимости. В этом им помогают вологодские психологи и консультанты.

Алексей Баранов – программный директор реабилитационного центра «Перспектива»: «Это работа по профилактике срыва. Такая вещь, которая людям даёт возможность после неоднократного срыва попробовать посмотреть себя со стороны. И попробовать снова завязать с употреблением. Тренинги, который хорошо раскрывают дефекты, характеры зависимых людей. Почему человек заменяет сознание, почему не принимает этот мир – именно в этом проблема зависимого человека. Лекции, информационная база. Чем больше информации, тем легче человеку понимать с чем он сталкивается».

Одна из особенностей центра – это открытость. Люди приезжают сюда на добровольной основе. Удерживать никого не будут. Все зависимые от наркотиков и алкоголя остаются на реабилитацию. И это не удивительно, так как здесь создана атмосфера любви и уважения. Один из реабилитантов употреблял наркотики 13 лет. Он пытался завязать самостоятельно, но чудо не происходило.

Звиад – реабилитант центра: «Попав сюда, мне в этой реабилитации очень много открылось – своё прошлое: как я шёл, куда я шёл, почему я так делал, как работать с этим. Сейчас в моей жизни налаживается хотя бы моё принятие себя в этом мире. Здесь открытые двери, можно всегда уйти. Это меня настораживает, потому что я знаю, куда пойду. И знаю, что туда пойдут наркотики на данном этапе моего выздоровления. И поэтому я остаюсь здесь. Это очень сложный процесс внутри себя – побороть это. Но это необходимо при оздоровлении».

Внешне центр напоминает загородную резиденцию. Реабилитанты живут на полном самообслуживании – устраивают свой быт, ухаживают за территорией и выращивают овощи. Отдельное время выделено для похода в лес и посещения церкви. Распорядок дня никто не нарушает.

Геннадий Дураничев – учредитель реабилитационного центра «Перспектива»: «Весь процесс построен на добровольности резидентов. За основу взята 12-шаговая программа. Ребята берут ответственность за счёт различных функций. Таких как организовать свой досуг, топка бани, уборка территории, приготовление пищи и многое другое. За счёт этого ребята возвращаются в социальную среду более адаптированными».

Курс длится до полугода. После его прохождения ребят не бросают. Они могут в любое время позвонить или написать в соцсетях специалистам центра. По статистике 80 процентов зависимых, прошедших полную реабилитацию, не возвращаются.

698
Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Популярные новости
08.11.2018 09:53 Неизвестный обстрелял здание череповецкой школы

Речь идёт о СОШ №28 на ул. Краснодонцев. Личность стрелка пока не установлена.

02.11.2018 16:25 Заключённая экс-чиновница Анна Беляевская рассчитывает на смягчение приговора

Рассмотрение апелляции пройдёт ровно через 6 дней после оглашения приговора бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

23.10.2018 10:53 Работа над ошибками: в 42 школе Вологды проведён косметический ремонт

Вместе с этим, руководитель городского Управления образования Ирина Гуляева прокомментировала и ситуацию с вандалами.

Другие новости рубрики
13:42 События Череповца: планы по ремонту дорог, знаки отличия ГТО, украшения к Новому году

Стали известны улицы, которые капитально отремонтируют в Череповце в будущем году. Список был представлен на общественное обсуждение.

8:53 Череповецкое Агентство городского развития отметило двадцатилетие

Поддержка предпринимательства для стимулирования экономики и улучшения благосостояния жителей. Череповецкое Агентство городского развития отметило двадцатилетие.

12.11.2019 18:17 Вологжане могут помочь 3-летнему Ярославу Степанову из Кириллова

ГТРК «Вологда» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Сегодня речь идёт о трёхлетнем Ярославе Степанове из Кириллова. У мальчика ДЦП и задержка развития на фоне редкого генетического заболевания.

12.11.2019 17:49 Вологжане, болеющие диабетом, не могут получить инсулин в полном объёме

Жители Вологодской области с тяжелым хроническим заболеванием бьют тревогу. Вот уже не первый месяц люди, болеющие диабетом, не могут получить инсулин в полном объеме. В аптеках разводят руками.

12.11.2019 13:15 События Череповца: пожар в жилом доме, «Семья года-2020», лекция по искусству

В Череповце стартовал городской фестиваль «Семья года-2020».

12.11.2019 08:53 Осенний паводок: специалисты намерены просушивать затопленные дома теплопушками

Вода уходит, но оставляет после себя ущерб. Специальные комиссии сейчас подсчитывают убытки.

11.11.2019 18:17 Тонкости кулинарного искусства постигали участники юношеского фестиваля в Череповце

Тонкости кулинарного искусства постигали участники областного юношеского фестиваля, который прошел в городе металлургов. Будущие повара из Вологды и Череповца выяснили, кто из них лучший на кухне.

11.11.2019 17:53 Двое вологжан под видом оказания помощи в получении кредитов похитили более 60 тысяч рублей

Двое вологжан под видом оказания помощи в получении кредитов похитили более 60 тысяч рублей у жителей разных областей.

11.11.2019 16:31 В детсаду №57 в Вологде появилась комната психологической разгрузки

Проект «Доступная среда» активно реализуется в Вологодской области. В детском саду компенсирующего вида № 57 в региональном центре появилась комната психологической разгрузки со специальным оборудованием.

11.11.2019 15:59 События Череповца: осужден за уклонение от службы, «Дело молодых», фестиваль-конкурс

В Череповце продолжается областной фестиваль-конкурс национальных культур «Вместе».

Приложение в Google Play