Вопросы и проблемы репродуктивного здоровья обсудят в районах. Такое решение приняли накануне члены Молодёжного парламента региона. Одной из ключевых тем заседания стало снижение рождаемости. За прошлый год естественная убыль населения составила 2 тысячи человек. По мнению молодых парламентариев, основные причины этого – проблемы со здоровьем у людей репродуктивного возраста и условия на рынке труда. Чтобы демографическая ситуация в области изменилась в лучшую сторону, в районах будут организованы встречи, на которых специалисты регионального центра охраны здоровья семьи и репродукции проведут различные консультации для молодежи, в том числе психологические.
Антонина Федорова – председатель молодежного парламента Вологодской области: «Проблема сейчас в современной молодёжи, которая ставит карьеру на первое место и не готова, не хочет рожать до 30 лет, то есть возраст перворождения сейчас приходится на 27-28 лет. То есть это достаточно поздно, и мы будем иметь сейчас демографическую яму. Если приплюсовать те проблемы, которые сейчас имеются медицинские, которые у ребят, то детей у нас может не быть. То есть нужно со всех сторон подходить к этой проблеме, кричать о ней».
Елена Тарасова – главный врач Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции: «Мы будем говорить о профилактике раннего начала половой жизни, о том, какой вред причиняется прерыванием беременности организму женщины и в целом о психоэмоциональном здоровье семьи. Мы будем говорить о том, как важна профилактическая работа в этом направлении, о проблемах молодой семьи, связанных с экономическим положением и проблемами репродукции».
Кроме того, на совещании молодёжного парламента региона было решено возобновить проект по выпуску школьных тетрадей с изображениями героев Великой Отечественной войны. Как только на это будет получен грант, партии тетрадей отправятся во все районы области. Также будет запущен проект «Мой сверстник – герой». В рамках него истории молодых героев войны и современности будут размещены в социальных сетях.