20 ноября 11:59 У хоровых коллективов Череповца начался новый конкурсный сезон

Открылся приём заявок на городской музыкальный фестиваль «Голоса Победы». Участвовать могут не только профессионалы, но и любители.

Песни о Великой Отечественной войне, о любви к Родине, о мире и дружбе. Принять участие в масштабном городском фестивале «Голоса Победы» приглашают детские и студенческие хоровые коллективы, хоры ветеранов, предприятий и организаций.

Заведующие детскими садами, директора школ и завучи снова сели за парты. Они разучивают песню, которая войдёт в их конкурсный репертуар. Хор череповецкого управления образования репетирует каждую среду. Программы, отчёты, уроки, оценки – большой процесс, от которого зависит будущее тысяч детей – найти время для творчества сложно. Директор шестой школы Светлана Ожигина поёт партию сопрано. Она не ожидала, что знания нотной грамоты, полученные ею ещё в музыкальной школе, спустя тридцать пять лет окажутся так кстати.

Светлана Ожигина, директор школы №6: «Мы уже вошли в этот ритм, поэтому чётко знаем время репетиций и стараемся их не пропускать. Определённые сложности, конечно, были, но все настолько здорово и дружно, мы выступали в замечательных концертах, замечательный репертуар – это огромное удовольствие – петь в хоре. Поём песни военно-патриотической направленности, песни о жизни, о мире, о любви, о Родине. Очень душевные, красивые, и лиричные, и маршевые».

Марина Елшина, учитель музыки, руководитель хора управления образования: «Мы выбрали два произведения: одно уже точно, второе – под вопросом. «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского, композитор Фельцман. Сложно, потому что у нас непрофессионалы поют. Распеваемся, иногда по партиям собираемся: альты – у них сложнее партия, они иногда приходят раньше, а потом своя репетиция. Но чаще все вместе. Есть те, кто говорит, что мы не умеем петь, но очень хотим».

Педагогический коллектив в хоровом фестивале участвует уже третий раз. В прошлом году поющие учителя вышли во второй тур и выступили на гала-концерте. А началось всё с рабочей поездки в Устюжну.

Лина Коробейникова, начальник управления образования мэрии Череповца: «Как создавался наш хор? Мы любим ездить в поездки по обмену опытом. В автобусе обычно коротаем время каким образом: поем песни. И вот наши руководители сказали: Лина Валерьевна, вот наши школьные хоры участвуют в фестивале «Голоса победы», почему своего хора нет у нас и не поучаствовать бы тоже? Я спросила: «Вы хотите?». Все дружно согласились. На следующий день мы подали заявку, создали коллектив из сорока человек и выступили первый раз. Нам очень понравилось. Мы с удовольствием репетируем. Выступаем не только уже на фестивале, но и на свой юбилей 100-летний управления образования мы пели. Песня и строить, и жить помогает. Приходишь уставший, мы репетируем под вечер, свои есть проблемы, мы здесь набираемся энтузиазма, позитива, настолько все происходит замечательно, что мы выходим в другом настроении и готовы решать самые сложные задачи».

Новый песенный сезон уже начался. Прием заявок на «Голоса победы» продлится до 24 января. Каждый коллектив – и профессиональный, и любительский – должен представить по два произведения. В репертуар обязательно нужно включить композицию на военно-патриотическую тему. Отборочные прослушивания начнутся в марте.

Маргарита Гусева, глава Череповца: «Проводим пятый раз «Голоса Победы». Мы увидели, что непрофессиональные хоровые коллективы могут работать очень профессионально. В сводный хор берут и любительские коллективы, что он не состоит только и профессионалов, что любительские хоры наравне с профессионалами могут исполнять песни Победы на лучших городских площадках. Насколько культура учреждений и организаций меняется: люди объединятся, живут песней, а когда наша душа поёт, и мы становимся чище, светлее и в обществе сделать можем намного больше. Я уверена, что благодаря пению все мы становимся намного лучше».

Битву хоров в Череповце проводят пятый год подряд. В первом конкурсе приняли участие 74 коллектива, а в 2018 соревновались уже 90 хоров. Песенный фестиваль меняет культурный облик промышленного города. К музыке приходит все больше детей и подростков. Самодеятельные коллективы появляются на предприятиях.

Елена Попова, художественный руководитель камерного хора «Воскресение»: «У нас, особенно после того, как стал проводится конкурс «Голоса Победы», хоровое движение в городе процветает. Очень много коллективов сейчас работают в жанре эстрады».

В жюри фестиваля войдут руководители ведущих хоровых коллективов города, преподаватели музыкальных школ и училища искусств. Они оценят слаженность звучания и выразительность исполнения. Будут определены лучшие коллективы в каждой возрастной категории и сформирован сводный хор, который примет участие в городских мероприятиях, посвящённых празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

126
Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Популярные новости
08.11.2018 09:53 Неизвестный обстрелял здание череповецкой школы

Речь идёт о СОШ №28 на ул. Краснодонцев. Личность стрелка пока не установлена.

02.11.2018 16:25 Заключённая экс-чиновница Анна Беляевская рассчитывает на смягчение приговора

Рассмотрение апелляции пройдёт ровно через 6 дней после оглашения приговора бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

23.10.2018 10:53 Работа над ошибками: в 42 школе Вологды проведён косметический ремонт

Вместе с этим, руководитель городского Управления образования Ирина Гуляева прокомментировала и ситуацию с вандалами.

Другие новости рубрики
09.12.2019 17:30 Туристско-информационный центр открылся в Череповце

Металлургический гигант. У большинства туристов Череповец ассоциируется исключительно с заводом.

06.12.2019 12:43 Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль завершился в Вологде

8 международный музыкальный Гаврилинский фестиваль закрылся сегодня в Вологде.

05.12.2019 16:01 Более 600 книг ручной работы представлены на выставке в детской библиотеке в Вологде

Посетить выставку можно до 8 декабря на Советском проспекте.

04.12.2019 16:41 В Вологодской области отмечают День памяти Василия Белова

Поклонники Василия Ивановича смогут прогуляются по памятным местам Вологды, которые любил писатель.

03.12.2019 18:13 Вологодские музыканты стали абсолютными победителями двух престижных международных конкурсов

Кубки и дипломы из Португалии и Финляндии привезли студенты 3 курса областного колледжа искусств Антон Труфанов и Михаил Удачин.

29.11.2019 17:01 Димитриевские чтения проходят в Спасо-Прилуцком монастыре

Ежегодные областные Димитриевские чтения проходят сегодня в Спасо-Прилуцком монастыре. Тема – «Великая Победа: наследие и наследники».

28.11.2019 17:56 В Тотьме открылась выставка известной кукольницы Ирины Лукиной

кспозиция Ирины Лукиной в Тотьме будет работать в течение трех месяцев.

26.11.2019 18:45 «Вологодский музей детства» готовится к открытию

«Вологодский музей детства» в ближайшее время откроется в областном центре. Это новый проект известных коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных.

25.11.2019 15:57 Олега Хакмана со скандалом уволили из череповецкого Дворца химиков

Бас-гитарис и вокалист популярной в конце 80-х группы «Рок-сентябрь» Олег Хакман, со скандалом уволен из череповецкого дома Химиков. До пенсии музыканту оставалось два года, но что-то пошло не так. И теперь композитор подаёт в суд на своего бывшего работодателя.

22.11.2019 20:40 Вологодский драматический театр отмечает 170-летний юбилей

Сегодня свой юбилей отмечает один из старейших театров России – Вологодский государственный драматический.

Приложение в Google Play