15 сентября 2025 23:10
°C
Вести
Вологда
20 ноября 2019 11:59

У хоровых коллективов Череповца начался новый конкурсный сезон

Открылся приём заявок на городской музыкальный фестиваль «Голоса Победы». Участвовать могут не только профессионалы, но и любители.

Песни о Великой Отечественной войне, о любви к Родине, о мире и дружбе. Принять участие в масштабном городском фестивале «Голоса Победы» приглашают детские и студенческие хоровые коллективы, хоры ветеранов, предприятий и организаций.

Заведующие детскими садами, директора школ и завучи снова сели за парты. Они разучивают песню, которая войдёт в их конкурсный репертуар. Хор череповецкого управления образования репетирует каждую среду. Программы, отчёты, уроки, оценки – большой процесс, от которого зависит будущее тысяч детей – найти время для творчества сложно. Директор шестой школы Светлана Ожигина поёт партию сопрано. Она не ожидала, что знания нотной грамоты, полученные ею ещё в музыкальной школе, спустя тридцать пять лет окажутся так кстати.

Светлана Ожигина, директор школы №6: «Мы уже вошли в этот ритм, поэтому чётко знаем время репетиций и стараемся их не пропускать. Определённые сложности, конечно, были, но все настолько здорово и дружно, мы выступали в замечательных концертах, замечательный репертуар – это огромное удовольствие – петь в хоре. Поём песни военно-патриотической направленности, песни о жизни, о мире, о любви, о Родине. Очень душевные, красивые, и лиричные, и маршевые».

Марина Елшина, учитель музыки, руководитель хора управления образования: «Мы выбрали два произведения: одно уже точно, второе – под вопросом. «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского, композитор Фельцман. Сложно, потому что у нас непрофессионалы поют. Распеваемся, иногда по партиям собираемся: альты – у них сложнее партия, они иногда приходят раньше, а потом своя репетиция. Но чаще все вместе. Есть те, кто говорит, что мы не умеем петь, но очень хотим».

Педагогический коллектив в хоровом фестивале участвует уже третий раз. В прошлом году поющие учителя вышли во второй тур и выступили на гала-концерте. А началось всё с рабочей поездки в Устюжну.

Лина Коробейникова, начальник управления образования мэрии Череповца: «Как создавался наш хор? Мы любим ездить в поездки по обмену опытом. В автобусе обычно коротаем время каким образом: поем песни. И вот наши руководители сказали: Лина Валерьевна, вот наши школьные хоры участвуют в фестивале «Голоса победы», почему своего хора нет у нас и не поучаствовать бы тоже? Я спросила: «Вы хотите?». Все дружно согласились. На следующий день мы подали заявку, создали коллектив из сорока человек и выступили первый раз. Нам очень понравилось. Мы с удовольствием репетируем. Выступаем не только уже на фестивале, но и на свой юбилей 100-летний управления образования мы пели. Песня и строить, и жить помогает. Приходишь уставший, мы репетируем под вечер, свои есть проблемы, мы здесь набираемся энтузиазма, позитива, настолько все происходит замечательно, что мы выходим в другом настроении и готовы решать самые сложные задачи».

Новый песенный сезон уже начался. Прием заявок на «Голоса победы» продлится до 24 января. Каждый коллектив – и профессиональный, и любительский – должен представить по два произведения. В репертуар обязательно нужно включить композицию на военно-патриотическую тему. Отборочные прослушивания начнутся в марте.

Маргарита Гусева, глава Череповца: «Проводим пятый раз «Голоса Победы». Мы увидели, что непрофессиональные хоровые коллективы могут работать очень профессионально. В сводный хор берут и любительские коллективы, что он не состоит только и профессионалов, что любительские хоры наравне с профессионалами могут исполнять песни Победы на лучших городских площадках. Насколько культура учреждений и организаций меняется: люди объединятся, живут песней, а когда наша душа поёт, и мы становимся чище, светлее и в обществе сделать можем намного больше. Я уверена, что благодаря пению все мы становимся намного лучше».

Битву хоров в Череповце проводят пятый год подряд. В первом конкурсе приняли участие 74 коллектива, а в 2018 соревновались уже 90 хоров. Песенный фестиваль меняет культурный облик промышленного города. К музыке приходит все больше детей и подростков. Самодеятельные коллективы появляются на предприятиях.

Елена Попова, художественный руководитель камерного хора «Воскресение»: «У нас, особенно после того, как стал проводится конкурс «Голоса Победы», хоровое движение в городе процветает. Очень много коллективов сейчас работают в жанре эстрады».

В жюри фестиваля войдут руководители ведущих хоровых коллективов города, преподаватели музыкальных школ и училища искусств. Они оценят слаженность звучания и выразительность исполнения. Будут определены лучшие коллективы в каждой возрастной категории и сформирован сводный хор, который примет участие в городских мероприятиях, посвящённых празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

501
Другие новости рубрики
Смотреть видео
20:09
Известный велосипедист-путешественник Климентий Калужских побывал в Вологодской области

Только в этом году он объехал сотни городов России. Везде весельчака и музыканта встречают с улыбками.

Смотреть видео
18:40
Музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень» стартовал в Вологодской области

Любимый поэтический фестиваль открывается с подведения итогов конкурса чтецов.

Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
13.09.2025 11:00
Велоэкскурсии по проекту «Улицы героев» проходят в Вологде

Он реализуется городской патриотико-краеведческой общественной организацией «Держаться корней» при поддержке администрации города Вологды.

Смотреть видео
12.09.2025 14:52
На сцене Вологодского областного театра юного зрителя выступают актёры из Перми

Обмен спектаклями двух ТЮЗов проходит по проекту «Большие гастроли».

Смотреть видео
11.09.2025 18:33
Обменные гастроли между ТЮЗами Вологды и Перми проходят в областном центре

Обменные гастроли между ТЮЗами Вологды и Перми проходят с 10 по 14 сентября.

11.09.2025 15:25
Жители и гости Москвы могут узнать больше о Вологодской области благодаря брендированному поезду в метро

Состав из восьми вагонов курсирует по Серпуховско-Тимирязевской линии.

11.09.2025 12:27
Проект «Верещагинская карта» стартует в Вологодской области

Новая программа запускается с 15 сентября. 

Смотреть видео
11.09.2025 09:00
Обменные гастроли между ТЮЗами Вологды и Перми начались в областном центре

Сегодня первый день обменных гастролей между ТЮЗами Вологды и Перми в рамках Всероссийской программы Министерства культуры.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас