04 августа 2020 20:52
°C
Вести
Вологда
9 декабря 2019 10:19

Опасные окна: как уберечь ребёнка от падения?

Трагедия в Зашекснинском районе Череповца – из окна шестого этажа выпал годовалый ребёнок. Врачи «скорой» пытались реанимировать малыша, но травмы оказались слишком тяжелыми и несовместимыми с жизнью. Сейчас сотрудники Следственного комитета разбираются в обстоятельствах случившегося. Всплеск числа несчастных случаев, связанных с падением детей из окон, отмечается летом. К сожалению, подобные инциденты происходят ежегодно.

В Череповце разбираются в обстоятельствах гибели годовалого ребенка. Трагедия произошла на прошлой неделе в Зашекснинском районе города, на улице Наседкина. Из окна шестого этажа выпал мальчик, которому был 1 год и 3 месяца. Всё произошло днём в четверг. Семья ребёнка благополучная и в момент происшествия были дома. У малыша была привычка забираться на подоконник на кухне, поэтому родители установили на окно заглушку.

По версии следствия, в день трагедии мальчик от мамы из кухни ушёл к 5-летнему брату в другую комнату, а потом отправился в спальню, где никого не было. На подоконник он поднялся с помощью детского стульчика. Выпавшего из окна ребёнка на земле обнаружил прохожий. Он был ещё жив. Врачи «скорой» пытались реанимировать малыша, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Спасти его не удалось.  

Наталья Летенкова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области: «В настоящее время следователи следственного отдела по городу Череповец регионального управления Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшей трагедии. По результатам проведённой проверки будет принято процессуальное решение».

К сожалению, такие трагедии в Вологодской области происходят ежегодно. Цифры говорят об остроте проблемы, связанной с падением детей из окон. Количество таких происшествий возрастает в летний период.

В августе в Череповце из окна 4 этажа на выпал полуторагодовалый мальчик. В Вологодском районе со второго этажа упал 7-летний ребенок. В апреле в Череповце чудом не выпала 3-летняя девочка. Она стояла на карнизе третьего этажа многоэтажки на улице Ленина. С помощью автолестницы её сняли прибывшие на место пожарные. А августе 2018 в Шексне девочка 2 лет упала с высоты пятого этажа. Ребёнок оказался на козырьке магазина и получил серьезные травмы.

По статистике, в зоне риска – дети до 4 лет. При падении с высоты, говорят врачи, почти всегда ребёнок получает одновременно несколько травм. Среди частых – черепно-мозговая травма, переломы конечностей, травма позвоночника и внутренних органов. По мнению специалистов, основная причина таких ЧП – в недосмотре родителей. У ребёнка нет страха, и ему всё интересно.

Юрий Афанасьев, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера: «Ни одна семья не застрахована. Если вы думали, что у вас ребёнок сознательный или у вас всё чисто и аккуратно. Даже расставив все меры предупреждения и предостережения, ребёнок всё равно должен находиться под контролем. Обойдут, сломают – не уследить. Ребёнок – живое существо, которому всегда будет любопытно. А любопытность имеет как знак плюс, так и минус».

Родителям специалисты советуют соблюдать простые правила, которые помогут избежать трагедии. Дети должны всегда находиться в поле зрения взрослых, особенно когда в помещении открыты окна. У подоконников не должно быть посторонних предметов, которые ребёнок может использовать в качестве «ступеньки». На окна стоит установить специальные фиксаторы – заглушки от детей. А ещё важно не ставить ребёнка на подоконник и не поощрять его попыток самостоятельно туда забраться.

1423
Другие новости рубрики
15:04
Водитель грузовика устроил массовое ДТП на окраине Вологды

Инцидент случился накануне при выезде на «сокольское» направление.

12:18
Житель Череповца едва не погиб при пожаре в собственной квартире

Возгорание произошло накануне на улице Комсомольская.

11:27
Под Шексной иномарка врезалась в карьерный самосвал

Жёсткая авария произошла сегодня утром неподалёку от компрессорной станции.

10:53
СК озвучил предварительную причину несчастного случая на вологодской стройке

Накануне в областном центре погиб рабочий. На строителя с высоты 12 этажа упал кран-подъёмник.

9:25
В Вологде иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие

Авария произошла накануне в заречной части города, на пересечении улиц Горького и Прокатова.

03.08.2020 13:44
В лесу под Шексной нашли труп пожилой женщины

Тело обнаружили спасатели в лесном массиве возле деревни Верещагино.

Смотреть видео
03.08.2020 11:05
83-летняя кадуйчанка заблудилась и больше недели провела в лесу

Накануне пенсионерку благополучно нашли спасатели. С ней всё хорошо.

03.08.2020 09:51
Пожилая женщина погибла в аварии под Череповцом

Трагедия произошла накануне на 115 километре трассы Вологда – Новая Ладога.

02.08.2020 11:04
Двое молодых людей утонули в реке Вологда

Трагедия произошла накануне в районе ул. Клубова, на окраине областного центра.

Приложение в Google Play