16 сентября 2025 05:19
°C
Вести
Вологда
7 февраля 2020 11:59

Череповецкий опыт подготовки кадров оценили на федеральном уровне

Найти решения, которые повысят качество и доступность среднего и высшего образования – это стало главным тезисом вступительного слова президента России на совместном заседании Госсовета и совета по науке, которое прошло накануне в Кремле. Серьёзных проблем как минимум две: концентрация вузов вокруг столичного региона и запоздалая реакция учебных заведений на запросы рынка труда и предприятий, которым требуются специалисты. Некоторые решения были найдены во время последнего визита Владимира Путина в Череповец.

Четверть всех вузов страны находится в Москве, но необходимо развивать регионы. По мнению президента, обмен опытом и конкурентная сеть региональных вузов будет способствовать созданию «сильной высшей школы». Нельзя оставлять на задворках и среднее специальное образование. В учебных заведениях должны готовить тех специалистов, которые востребованы экономикой и социальной сферой государства. Говоря о подготовке кадров, Владимир Путин поставил в пример Череповецкий химико-технологический колледж, где лично побывал 4 февраля.

Владимир Путин: «Во вторник в Череповце вы обратили на это внимание, мы познакомились с работой наших компаний по созданию и эффективной системы подготовки современных кадров. Должен вам сказать, результат очень достойный. И практика очень интересная. Нужно поддержать стремление предпринимателей, наших компаний инвестировать в образование и науку, предложить новые инструменты сотрудничества государства, регионов и бизнеса».

Колледж является инновационной образовательной площадкой акционерного общества «Апатит». Здесь учебные процессы совмещены с производственными. Во вторник во время своего рабочего визита в Череповец Путин убедился в этом лично. В электротехнической лаборатории созданы условия, максимально приближенные к реальным.

Один из главных плюсов связки «колледж-предприятие» ясные перспективы студентов в плане трудоустройства, а предприятие уверено в своих будущих кадрах. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, Череповецкий химико-технологический колледж можно назвать образцом учебного заведения.

Одна из целей визита в Вологодскую область – получить обратную связь, понять, чего не хватает в действующем законодательстве и что нужно скорректировать. Вопросы подготовки кадров для экономики и социальной сферы, модернизация системы среднего профессионального и высшего образования. Эти и другие темы Владимир Путин обсудил с представителями общественности. Так, преподаватель из Череповецкого лесомеханического техникума Юлия Белушкина говорит, что учебные заведения зачастую набирают на те профессии, которые в скором времени уже будут не востребованы. Молодым специалистам грозит безработица.

Юлия Белушкина: «Как вы считаете, может быть, создать некий центр, который будет называться центром компетенций, отслеживающий все изменения на рынке труда? Этот центр прогнозировал бы изменения и обоснованно рекомендовал новые профессии, которые будут востребованы в будущем. При этом он должен очень тесно сотрудничать с системой образования, чтобы они в совокупности в системе работали».

«Мы говорим о новом технологическом укладе. Изменения происходят чрезвычайно быстро: не успеешь глазом моргнуть, что называется, уже новые возможности появляются, а эти новые возможности требуют новых специалистов, и этот темп будет только нарастать. Поэтому, безусловно, этим нужно заниматься, мы этим будем заниматься. Что касается некоего центра, где отслеживались бы наиболее перспективные и востребованные для рынка труда профессии, то мы, по-моему, уже приняли такое решение: должна быть создана структура, которая отслеживала бы это, при Правительстве, и которая бы занималась именно решением вопроса, который вы сейчас затронули», — ответил на вопрос глава государства.

По мнению Владимира Путина, беседа была «содержательная и очень предметная». Это стало видно на прошедшем заседании Госсовета.

1690
Другие новости рубрики
Смотреть видео
11.09.2025 10:57
Ровно год Георгий Филимонов в статусе губернатора возглавляет Вологодскую область

В сентябре 2024-го он одержал победу на выборах главы региона набрав больше 60% голосов.

Смотреть видео
10.09.2025 15:28
Ровно год Георгий Филимонов в статусе губернатора возглавляет Вологодскую область

Ровно год с того момента как Георгий Филимонов начал работу в статусе губернатора Вологодской области.

09.09.2025 09:04
Сергей Сорокин назначен первым заместителем губернатора Вологодской области

Один из самых опытных управленцев продолжит курировать правовые вопросы в областном Правительства.

08.09.2025 09:48
Игорь Даценко будет руководить Министерством внутренней политики Вологодской области

Он получил новую должность в региональном Правительстве.

Смотреть видео
05.09.2025 11:00
Оперативные решения: льготные лекарства, аварийность на дорогах, конкурс инициатив

Все отсроченные рецепты на льготные препараты в регионе – обеспечены.

04.09.2025 16:24
Региональный день приёма граждан пройдёт в Вологодской области 16 и 17 сентября

С 08.00 до 20.00 16 и 17 сентября вологжане могут лично обратиться к членам Правительства региона, во все исполнительные органы или органы местного самоуправления области и задать интересующие вопросы. 

04.09.2025 13:28
Владимир Осиповский будет руководить протокольной службой губернатора Вологодской области

Экс-заместитель губернатора получил новую должность в областном Правительстве.

25.08.2025 13:00
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Глава региона сегодня в составе делегации прибыл в его официальную резиденцию в Минске – Дворец Независимости.

14.08.2025 13:00
Герман Рябинкин возглавил представительство Вологодской области в Москве 

Ранее Герман Юрьевич занимал должность заместителя руководителя администрации губернатора.

11.08.2025 11:57
Экс-глава Великоустюгского округа Александр Кузьмин покинул администрацию Солнечногорска

Не исключено, что он вернётся работать в Вологодскую область.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас