29 ноября 2020 08:07
°C
Вести
Вологда
7 февраля 11:59

Череповецкий опыт подготовки кадров оценили на федеральном уровне

Найти решения, которые повысят качество и доступность среднего и высшего образования – это стало главным тезисом вступительного слова президента России на совместном заседании Госсовета и совета по науке, которое прошло накануне в Кремле. Серьёзных проблем как минимум две: концентрация вузов вокруг столичного региона и запоздалая реакция учебных заведений на запросы рынка труда и предприятий, которым требуются специалисты. Некоторые решения были найдены во время последнего визита Владимира Путина в Череповец.

Четверть всех вузов страны находится в Москве, но необходимо развивать регионы. По мнению президента, обмен опытом и конкурентная сеть региональных вузов будет способствовать созданию «сильной высшей школы». Нельзя оставлять на задворках и среднее специальное образование. В учебных заведениях должны готовить тех специалистов, которые востребованы экономикой и социальной сферой государства. Говоря о подготовке кадров, Владимир Путин поставил в пример Череповецкий химико-технологический колледж, где лично побывал 4 февраля.

Владимир Путин: «Во вторник в Череповце вы обратили на это внимание, мы познакомились с работой наших компаний по созданию и эффективной системы подготовки современных кадров. Должен вам сказать, результат очень достойный. И практика очень интересная. Нужно поддержать стремление предпринимателей, наших компаний инвестировать в образование и науку, предложить новые инструменты сотрудничества государства, регионов и бизнеса».

Колледж является инновационной образовательной площадкой акционерного общества «Апатит». Здесь учебные процессы совмещены с производственными. Во вторник во время своего рабочего визита в Череповец Путин убедился в этом лично. В электротехнической лаборатории созданы условия, максимально приближенные к реальным.

Один из главных плюсов связки «колледж-предприятие» ясные перспективы студентов в плане трудоустройства, а предприятие уверено в своих будущих кадрах. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, Череповецкий химико-технологический колледж можно назвать образцом учебного заведения.

Одна из целей визита в Вологодскую область – получить обратную связь, понять, чего не хватает в действующем законодательстве и что нужно скорректировать. Вопросы подготовки кадров для экономики и социальной сферы, модернизация системы среднего профессионального и высшего образования. Эти и другие темы Владимир Путин обсудил с представителями общественности. Так, преподаватель из Череповецкого лесомеханического техникума Юлия Белушкина говорит, что учебные заведения зачастую набирают на те профессии, которые в скором времени уже будут не востребованы. Молодым специалистам грозит безработица.

Юлия Белушкина: «Как вы считаете, может быть, создать некий центр, который будет называться центром компетенций, отслеживающий все изменения на рынке труда? Этот центр прогнозировал бы изменения и обоснованно рекомендовал новые профессии, которые будут востребованы в будущем. При этом он должен очень тесно сотрудничать с системой образования, чтобы они в совокупности в системе работали».

«Мы говорим о новом технологическом укладе. Изменения происходят чрезвычайно быстро: не успеешь глазом моргнуть, что называется, уже новые возможности появляются, а эти новые возможности требуют новых специалистов, и этот темп будет только нарастать. Поэтому, безусловно, этим нужно заниматься, мы этим будем заниматься. Что касается некоего центра, где отслеживались бы наиболее перспективные и востребованные для рынка труда профессии, то мы, по-моему, уже приняли такое решение: должна быть создана структура, которая отслеживала бы это, при Правительстве, и которая бы занималась именно решением вопроса, который вы сейчас затронули», — ответил на вопрос глава государства.

По мнению Владимира Путина, беседа была «содержательная и очень предметная». Это стало видно на прошедшем заседании Госсовета.

1311
Другие новости рубрики
27.11.2020 11:12
Затонувший «Капитан Артюшин» официально списан на берег вологодским судом

На борту в момент происшествия находилось 25 человек, включая маленького ребёнка.

23.11.2020 19:53
Нюксенские власти третий раз не смогли выбрать главу района

Очередное голосование состоялось 17 ноября.

18.11.2020 16:06
Вологодская экс-судья вошла в состав Совета по правам человека при Президенте РФ

Новым членом консультативного органа стала Галина Осокина.

Смотреть видео
18.11.2020 11:49
Проект бюджета Вологодской области на ближайшие 3 года прошёл публичные слушания

Эта процедура перед началом принятия главного финансового документа состоялась накануне в законодательном собрании.

Смотреть видео
16.11.2020 12:19
Вологодская общественная палата рассмотрела проект областного бюджета на ближайшие 3 года

Бюджет на следующий год сформирован в объёме 65,5 миллиардов рублей.

Смотреть видео
11.11.2020 15:04
Белозерские власти прокомментировали скандал с увольнением замглавы местной администрации

Василия Шарова отправили в отставку из-за срыва ремонта стадиона в райцентре.

Смотреть видео
11.11.2020 12:13
Мэр Вологды уступил своё место в администрации города

Правда, сделал это Сергей Воропанов всего на один рабочий день.

09.11.2020 18:57
Проект бюджета Вологодской области направлен в Общественную палату

Проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов" сформирован на основе показателей прогноза социально-экономического развития региона.

09.11.2020 15:02
Провокация не удалась: мэр Вологды жёстко высказался в адрес депутата областного ЗСО

Поводом к этому стала конфликтная ситуация, возникшая накануне на Кубке мэра по самбо. 

Приложение в Google Play