16 июня 2021 13:26
°C
Вести
Вологда
29 апреля 13:56

Из-за весеннего половодья серьёзно подтопило деревню Вичелово Череповецкого района

Подтопления и у берегов Шексны. В деревне Вичелово под водой находится сразу несколько улиц. Передвижение автомобилей практически невозможно, пешком – разве что в броднях. Жители говорят о наводнении, в местной администрации это назвали 10-сантиметровыми лужами.

То, чего боялись жители Вичелово – вновь повторилось. Деревню топит пятый год подряд. Началось все в августе 2017. Тогда залило сотни приусадебных участков, колодцы, скважины и огороды. Сейчас ситуация похожая.

Вот так сегодня выглядит улица Центральная в Вичелове. Вода поднялась чуть менее, чем на 40 сантиметров. Ходить можно только в сапогах, но скоро и они не помогут. Проблема коснулась десятков семей, проживающих на нескольких улицах в этой деревне.

2021 побил все рекорды. Затяжные дожди спровоцировали разливы, вода проникла внутрь хозяйственных построек и бань, грядки опять полностью затоплены.  

«Много воды в водохранилище, у нас земля ниже чем в водохранилище уровень. Поэтому и топит. Водохранилище воду спустит и у нас ее не будет», – рассказал Борис Богомолов, житель деревни Вичелово. 

Соседка Бориса – Алла Конобеева ещё в 2018 позаботилась и сделала на участке полуметровую подсыпку, сверху уложила плитку. Но и это не помогло. Вода попала в гараж, баню и подвал. Пострадала техника и оборудование.  

«Плавает техника, снеуборщик. Всё в воде стоит, всё! Мне это уже реально не поднять ничего. Ничего не сделать!», - рассказала Алла Конобеева, жительница деревни Вичелово.

В такой же ситуации жители еще нескольких улиц: Лесной, Полевой и Вологодской. Многие из них пенсионеры, которым сейчас сложнее вдвойне. Вода не позволяет нормально передвигаться, выполнять работы. При этом уже ощущается нехватка питьевой воды. По словам попавших в беду людей, чиновники на просьбы о помощи не реагируют.     

 «Они не берут трубки! Никто не берёт! У меня все телефоны есть, я звоню каждый день. Кто возьмет, я с тем и разговариваю. Никто не берет. Сегодня звонила Малковой, в дорожные звонила. И в роспотребнадзор. Вот там поговорили. Они позвонили чиновникам нашим. Сказали, что оставят мой номер телефона. Но пока никаких вестей нет!», – Алла Конобеева, жительница деревни Вичелово.

Мы тоже попытались дозвониться до чиновников. В районном управлении ЖКХ нам ответили, что не видят в Вичелово проблем с подтоплением.    

« – Я комментировать не собираюсь. Там лужи высотой 10 см. Я в ботинках перешел. Вчера. – То есть проблемы нет? – Нет проблемы там», – сообщил Олег Красников, начальник управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района.  

По словам властей, инвалиду-колясочнику, проживающему здесь, предложена эвакуация, от которой он отказался. Правда, ехать ему некуда, Вичелово – его постоянное место жительства. Люди ждут как минимум откачки воды. Но лучше, если ответственные лица займутся проблемой основательно. В 2017 одной из причин подтоплений специалисты назвали отсутствие дренажной системы. На место тогда выезжали геодезисты. Но никакого решения так и не было принято. Так что сейчас жителям остается только терпеть, рассчитывать исключительно на собственные силы и обращаться в прокуратуру.   

1315
Другие новости рубрики
13:07
Проверка систем экстренного оповещения пройдёт в Вологде

Она запланирована на завтрашний день. Сирены будут тестировать в период с 10 до 13 часов. 

11:27
Змея выползла к людям в Череповце

Инцидент произошёл накануне на улице Партизана Окинина.

10:33
Пенсионер на внедорожнике врезался в «легковушку» в Вологодском районе

Авария произошла накануне на трассе неподалёку от посёлка Можайский.    

15.06.2021 16:47
9-летний мальчик на велосипеде попал под колёса иномарки в Кириллове

Авария произошла на ул. Дзержинского, 7.

15.06.2021 16:12
Коронавирус обнаружен у школьника в вытегорском лагере «Корабелы Прионежья»

Вирус выявили во время поездки на базу отдыха.

15.06.2021 15:19
Двое мужчин пострадали в ДТП в Кирилоовском районе

Авария произошла сегодня утром на 102 километре автодороги Вологда-Медвежьегорск.

15.06.2021 11:21
Молодой человек утонул в реке Комёла в Грязовецком районе

Тело погибшего обнаружено недалеко от деревни Юрово.

15.06.2021 09:52
3 человека пострадали в жуткой аварии в Шекснинском районе

ДТП произошло накануне на трассе А-114.

15.06.2021 09:21
Крупный пожар случился в административном здании в Вологде

Возгорание произошло этой ночью на улице Рубцова.

Приложение в Google Play