08 ноября 2025 05:55
°C
Вести
Вологда
13 мая 2021 19:07

Масштабные реставрационные работы проходят в Кирилло-Белозерском монастыре

Сегодня вечером зрителей нашего телеканала ждет новая серия фильма «Обитель». Историко-драматическая сага о жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения снималась в том числе и на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Сейчас там идут масштабные реставрационные работы. Перед строителями стоит задача не только восстановить аварийные участки сооружений, но сделать так, чтобы в итоге внешний вид крепости соответствовал первоначальному. 

Строительные леса, горы старого кирпича и временные ограждения – так сегодня выглядит территория Кирилло – Белозерского монастыря. Впервые за последние десятилетия масштабная реставрация проходит на крепостных стенах Нового города. Это крупнейшее сооружение из дошедших до нашего времени со времен строительства монастыря. Специалистам предстоит заменить все изношенные конструкции и детали, не затронув цельные.

Крыша, стены, фундамент – каждый сантиметр покрытия требует максимально бережного отношения. Процесс идет синхронно на нескольких участках. Уже можно видеть, как меняется кровля. Её сооружают по самцово-слеговому методу, чтобы защитить культурно - исторический памятник от протечек. 

Стены и арки за 4 столетия сохранились удивительно хорошо, за исключением отдельных сводов, которые повредились из-за ошибок при возведении. 

Эта часть ансамбля монастыря пострадала больше других. В 18 веке Косая башня рухнула и проломила 3 пролета. Тогда же участок восстановили, в советское время подремонтировали. Ну а сейчас строителям предстоит подойти к делу более основательно. Несущие конструкции усилят металлическими связями и балками. Все разрушенные части крепостной стены восстановят в первоначальном виде.

Основной объем работ связан с укладкой кирпичей. Процесс трудоемкий, кропотливый. Каждый нужно аккуратно выбить и заменить на новый. Изготавливают их партиями, по спецзаказу. В толще стен можно видеть уцелевшие деревянные элементы, в те времена они выполняли связующую роль. Сегодня их заменят современные материалы. А затем побелят чтобы они гармонировали с крепостными башнями.

Специальной технологии требует и устройство фундамента. К цементной основе добавляют жидкое стекло и заливают все пустоты. Всего понадобится не менее 400 тысяч кубов такого раствора. Специалисты отмечают, что усиления коснутся всех слабых и изношенных частей уникального памятника 17 века. Где возможно, будут сохранены подлинные места крепости. После реконструкции посетителей ждёт много интересного.  

Госконтракт с подрядной организацией заключен до конца следующего года. К этому времени по такому же принципу будет отреставрирован участок от Московской башни до Вологодской. 

 

2265
Другие новости рубрики
Смотреть видео
07.11.2025 19:47
Активисты хотят восстановить уникальный храм Димитрия Солунского в деревне Широгорье

Ещё один храм Вологодского округа получил шанс на спасение.

Смотреть видео
07.11.2025 16:21
Культурные события: фестиваль «Саксофониана», спектакль «Рождественские грёзы» в ТЮЗе, «Голос Череповца»

Сегодня в Вологодском колледже искусств пройдет фестиваль под названием «Саксофониана».

07.11.2025 14:23
Ранее неизвестный некрополь обнаружили на площади Революции в Вологде

О находках, сделанных во время археологических работ при реконструкции общественного пространства, рассказали сотрудники научно-производственного центра «Артефакт». 

06.11.2025 21:37
Нового гендиректора представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Руководителем учреждения культуры стала филолог и искусствовед Юлия Веретнова.

Смотреть видео
06.11.2025 20:15
Спектакль вологодского театра молодого актёра стал лауреатом всероссийского фестиваля

Спектакль «Чехов – это ты. Чехов – это я. Чайка» театра-студии молодого актёра стал лауреатом 2-го всероссийского фестиваля детских и юношеских любительских театров «Калужские театральные каникулы».

Смотреть видео
06.11.2025 18:17
Череповецкий ансамбль «Северные зори» выиграл международный конкурс национальных танцев в Индонезии

В фестивале участвовали 80 коллективов из Мексики, Турции, Болгарии, Польши, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Филиппин, Малайзии и США.

Смотреть видео
Смотреть видео
05.11.2025 17:30
Музей Тотемской игрушки открылся в Петровской ремесленной школе

Его создателями стали 69 взрослых и 50 детей – участники проекта «В каждой избушке свои игрушки».

Смотреть видео
05.11.2025 14:06
День рождения города отметили накануне жители Череповца

В программе множество приуроченных к этому событию мероприятий, главный большой праздник состоялся на площади Молодёжи.

Смотреть видео
05.11.2025 13:08
Фестиваль национальных культур «Единство» прошёл в Вологде

Гости мероприятия познакомились с традициями и ремёслами разных народов.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас