18 августа 2022 07:38
°C
Вести
Вологда
27 июня 16:23

Вологжанам: о модернизации системы ЖКХ

Коммунальное хозяйство - одна из самых актуальных и проблемных тем в любое время. Модернизировать систему и улучшить качество жизни граждан призвана новая стратегия, разработанная федеральным правительством. Подробности в обзоре вести35.рф.

Правительство России разработало новую стратегию развития строительного и жилищно-коммунального комплекса до 2030 года. В числе актуальных задач: устранение бюрократических барьеров на всех этапах выполнения работ, снижение ставки по льготной ипотеке, формирование понятных и прозрачных тарифов на коммунальные услуги. Также большое значение имеют поддержка отечественных производителей стройматериалов и техническая модернизация сферы ЖКХ.

Национальный проект «Жильё и городская среда» планируется продлить еще на 8 лет. Главным механизмом поддержки строительной отрасли останется ипотека.

Большое упор в новой стратегии делается на обеспечение жильём граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного фонда, внедрение инновационных технологий и устранения административных барьеров.

Одним из сложнейших для страны вопросов остается состояние и развитие системы ЖКХ. Основная проблема здесь - износ сетей. Это результат десятилетий ненадлежащего содержания. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в стране требуется заменить 31% сетей теплоснабжения, более 45 - сетей водоотведения и свыше 43 - водоснабжения. Чтобы привести эту сферу в нормативное состояние потребуется несколько триллионов рублей.

Говорили в правительстве и о повышении доступности жилья. Решить этот вопрос можно с помощью развития индивидуального жилищного строительства. Для этого Минстрой России и Россреестр разрабатывают сервис «Цифровое строительство». С его помощью граждане смогут выбрать типовое проектное решение с оформлением ипотечного кредита по принципу «одного окна». 

В правительстве считают, что создать комфортные условия проживания для граждан возможно только при комплексном подходе. Это значит изменения должны быть внесены и в строительство новых домов, и в содержании уже существующих. Также не стоит забывать о создании комфортной городской среды и качественных коммунальных услугах. 

Кроме того, в стратегии развития предусмотрен комплексный план обновления территорий: расселение аварийного фонда и совершенствование подходов к капитальному ремонту многоквартирных домов. Предполагается, что реализация стратегии позволит создать миллион рабочих мест и построить миллиард квадратных метров жилья.

612
Другие новости рубрики
Смотреть видео
17.08.2022 19:20
Вологодские коммунальщики рассказали о готовности к отопительному сезону

Синоптики обещают теплый сентябрь, что даёт коммунальщикам шанс в сроки завершить подготовку к грядущему отопительному сезону.

Смотреть видео
17.08.2022 12:44
Аварию на водопроводе устраняют в Тоншалово

Разрыв на сетях произошёл накануне поздним вечером.

Смотреть видео
16.08.2022 16:12
Жители посёлка Тоншалово вынуждены пользоваться привозной водой

Накануне здесь произошла авария на водопроводе.

Смотреть видео
12.08.2022 18:45
Несколько вологодских домов в районе улицы поэта Романова всё ещё остаются без горячей воды 

На сегодняшний день система запитана и в жилой фонд начала возвращаться горячая вода. Но часть домов всё ещё остаются не подключенными.

Смотреть видео
12.08.2022 16:18
Подготовка к отопительному сезону стартовала в Вологде 

Предстоит проверить и провести необходимые работы в больше чем трех тысячах многоквартирных домов.

Смотреть видео
Смотреть видео
11.08.2022 18:29
Специальные фандоматы для сбора вторсырья появятся в Вологде

Вологда вошла в пилотный проект Российского экологического оператора по установке фандоматов.

Смотреть видео
10.08.2022 19:44
2,5 тонны бумаги сэкономили вологжане благодаря переходу на электронные счета

Интересную статистику сообщили областные энергетики.

Смотреть видео
Смотреть видео
09.08.2022 18:11
Очистные сооружения водоподготовки ввели в эксплуатацию в Устюжне

Продолжают реализацию этой программы и в Тарноге.

Приложение в Google Play