18 августа 2022 06:47
°C
Вести
Вологда
30 июня 14:56

Игры в шпионов: вологжанам рассказали об устройствах для слежки

В интернет магазинах можно найти товары со «шпионскими» функциями. Видеокамеры и диктофоны встроены в самые привычные и на первый взгляд безобидные вещи. Кому-то может понравиться такая идея и он решит приобрести устройство для развлечения. Но что по этому поводу говорит закон? Подробности в обзоре вести35.рф.

Устройства для скрытой слежки запрещены уголовным кодексом Российской Федерации. Статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» предусматривает наказание от крупного штрафа до 4 лет лишения свободы. 

Но большинство граждан даже не знают о том чем рискуют, когда заказывают в интернете необычную ручку со скрытой камерой или зажигалку с диктофоном.

Например, человеку подарили такой шпионский гаджет, а он решил перепродать вещь. Объявление размещено на онлайн-площадке, но звонит по поводу товара не покупатель, а оперативник. И нашему герою грозят санкции статьи 138.1 уголовного кодекса. 

Подобный случай был даже в нашей области в 2013 году. Мужчина продавал автомобильные брелоки, шариковые ручки и другие неприметные вещи со встроенной электронной аппаратурой, размещая рекламу в Интернете. Задержали его в ходе проведения проверочной закупки. Суд назначил молодому человеку штраф - 40 тысяч рублей.

На данный момент в России не существует единого реестра технических устройств, предназначенных для негласного получения информации. Несмотря на некоторые признаки, по которым можно установить принадлежность гаджета к списку запрещенных, окончательное решение может вынести только эксперт, в том числе по запросу суда. 

Сейчас уголовный кодекс определяет «шпионские» технические средства следующим образом. Это приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и программное обеспечение для скрытого получения информации без ведома ее обладателя.

Нарушением законодательства будет считаться уже сам факт продажи или покупки подобного устройства, а не его фактическое использование.

Чтобы не рисковать, специалисты  Роскачества приводят список товаров  не рекомендованных к покупке: детские игрушки со скрытой видеокамерой, камеры встроенные в предметы интерьера, диктофоны  замаскированные в различные предметы, на сайтах встречаются даже варианты вмонтированные в галстук,  скрытые GPS-контроллеры и другие устройства способные незаметно собирать информацию. 

Смартфоны, диктофоны, интернет-планшеты, умные часы, радионяни, авторегистраторы в их привычном исполнении  под статью не попадают, потому что по ним очевидно назначение устройства - в них нет элементов скрытой слежки.

Исходя из вышеперечисленного эксперты Роскачества рекомендуют несколько раз подумать перед тем как приобретать товары двойного назначения в интернете. Нужно быть готовым, что их могут, как минимум, задержать на таможне, а в худшем случае - завести на покупателя уголовное дело, связанное с оборотом технических устройств с функцией слежения.

611
Другие новости рубрики
17.08.2022 22:37
Экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв стал вдовцом

Сегодня в вологодской областной больнице №2 скончалась его супруга Татьяна. 

17.08.2022 18:30
Технологии возможностей: Ростелеком запустил новый сайт для обслуживания абонентов

В соответствии с государственным контрактом по реализации проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) высокоскоростной интернет и мобильная связь появляются в малонаселенных селах и деревнях.

Смотреть видео
17.08.2022 18:14
Вологодские филиалы отмечают 34-летие Всероссийского общества инвалидов

В нём состоят больше 1,5 миллионов человек.

Смотреть видео
Смотреть видео
17.08.2022 16:52
События Череповца: работа светофоров, Октябрьский мост, атомный ледокол

В Череповце изменят работу светофоров у Архангельского моста.

17.08.2022 16:32
Груз знаний: Вологодская область направит в ЛДНР крупную партию детских книг и учебников

В очередной раз абсолютно все районы сплотились и организованно присоединись к гуманитарной акции.

Смотреть видео
17.08.2022 15:44
В Вологодской области завершается подготовка образовательных организаций к новому учебному году

На проведение капитальных и косметических ремонтов, закупку оборудования и создание комфортных условий для детей выделено больше двух миллиардов рублей.

17.08.2022 15:13
Проблемную переправу через реку Гузовня отремонтировали в Белозерском районе

Вот только произошло это лишь после вмешательства прокуратуры.

Смотреть видео
17.08.2022 14:15
Вологжане выбирают, какой должна быть площадь Революции

Об этом накануне вечером говорили архитекторы, историки, коммунальщики и все неравнодушные, кто пришёл, или присоединился онлайн, к обсуждению концепции развития знакового и значимого для всего региона общественного пространства.

Приложение в Google Play