30 сентября 2022 16:31
°C
Вести
Вологда
1 августа 17:45

Череповчане собственными силами благоустраивают двор с полувековой историей

В больших городах большая часть дворов, как правило, занята автомобилями. Машины - неотъемлемая часть жизни и люди охотно соглашаются на парковки у дома. Но герои нашего следующего сюжета - из Череповца - всеми силами пытаются сохранить свой двор таким, каким он был построен более полувека назад. Приоритет отдан цветникам и развлечениям для детей.

Зелёными зонами привычно называть городские скверы, парки, но есть в Череповце и по -настоящему зеленые дворы. Один из них - в центре города, на Московском проспекте, 38. Уютный уголок почти без машин, у детей целое поле для подвижных игр. Главная достопримечательность - цветник. Астры, медуницы, флоксы, анютины глазки - идейные вдохновители воспитатель и педагог- Татьяна Васнецова и Елена Шитова. Говорят, надоело смотреть на заросли и лопухи, которые здесь были ранее. 

Татьяна Васнецова: "У нас здесь нет земли - тут каменная зона: подвозят землю, помогают, кто-то рассаду подвозит - многолетники. Без них-то тоже ведь никак. На одном энтузиазме далеко-то все-равно не уедешь. Дети наши - вдохновители. Хочется сделать и для них тоже. Т.к. мало того, что не ломают – это одно, а то, что им хочется нам помочь - они поливают."

Так за последние годы неприглядный пустырь превратился в место притяжения. Растения стараются грамотно внедрить в пространство. Красота, гармоничность и комфорт - результат творческого подхода, - своеобразный ландшафтный дизайн. 

Елена Шитова: "Желание, чтоб красиво было просто. Был пустырь, были лопухи, а теперь красивый цветник. Хочется, чтоб это сохранялось. Причем люди проходят специально мимо нашего двора, т.к. это им нравится. Дети маленькие - вот их приучают, что цветы ломать нельзя, и вот им полтора года - они присели, понюхали, - цветок не трогают."

Отдельное направление творчества - деревянные композиции своими руками. На месте спиленных аварийных деревьев - улыбаются герои мультфильмов, рядом - мельница, из оставшихся пней стилизация домиков с окнами и крышами, есть и самодельная машина. Над ее созданием трудились всем домом, в ход шли пластиковые бутылки, детали от старой детской кровати и другие подручные средства.      

Старые аварийные деревья спиливали, остался пенек. У нас замечательные дворники. Была такая Анна - она принесла старый руль. Применила пенек. Мужчины сбегали в м-н привинтили все. Потом руль и из бутылки я сделала сиденье. 

Глядя на преобразившийся уголок, жители соседнего дома захотели присоединиться и уже начали разбивать клумбы возле своих подъездов. Ну а во дворе на Московском, 38 на этом не останавливаются. Теперь активисты думают, как приспособить территорию для подростков. Желание - в ближайшие годы установить здесь площадку для их физического развития.  

799
Другие новости рубрики
Смотреть видео
16:13
Ряд новых законов вступает в силу с 1 октября в Вологодской области

Жители России получат дополнительную защиту от дистанционных мошенников, а водные и воздушные перевозки грузов приобретают стратегическое значение.

Смотреть видео
14:41
События Череповца: ремонты дворов, дачные автобусы и музейные программы города

События Череповца: ремонты дворов, дачные автобусы и музейные программы города

14:15
Кратковременное отключение телерадиосигнала планируется в Вологодской области

Кратковременные отключения телерадиосигнала возможны в Вологодской области с 3 по 9 октября.

Смотреть видео
10:41
Своих не бросаем: вологжане оказывают активную помощь мобилизованным землякам

100 тысяч рублей единовременно и 10 тысяч каждый месяц. Такие суммы будут выплачиваться от региона мобилизованным жителям области.

Смотреть видео
9:45
Километровые пробки появились в Вологде из-за новой схемы проезда

Со среды в областном центре действует новая схема организации дорожного движения.

Смотреть видео
8:39
Волонтёрское движение в поддержку мобилизованных развёрнуто в Вологодской области

В поддержку мобилизованных в области разворачивается волонтерское движение.

Смотреть видео
29.09.2022 22:04
Призваны на службу: мобилизованные вологжане прибыли на учебную базу в Костроме

Со дня начала мобилизации прошла ровно неделя. На сегодня из Вологодской области отправлено уже больше 1200 человек.

Смотреть видео
29.09.2022 19:11
Более 100 тысяч рублей финансовой поддержки получат мобилизованные вологжане

100 тысяч единовременно и 10 тысяч каждый месяц.

Смотреть видео
29.09.2022 17:44
Завершается ремонт дороги к посёлку Кадниковский в Вожегодском районе

Подрядчик значительно опережает график работ.

29.09.2022 17:30
Качество муниципальных перевозок улучшится в Вологодской области

Ещё одно решение депутатского корпуса направлено на улучшение качества транспортного обслуживания населения на городских маршрутах.

Приложение в Google Play