25 августа 2025 01:19
°C
Вести
Вологда
10 августа 2022 09:58

Архивные кадры: история становления череповецких мостов

Один из показательных объектов, где сроки были не выполнены, а перевыполнены. Это Архангельский мост в Череповце. Его торжественное открытие состоится сегодня. На сайте Кремля анонсировали поздравление от Владимира Путина с этим событием. Будут и прямые включения и репортажи с колёс. А пока вспомним историю всех ключевых переправ промышленного центра. Уникальные архивные кадры в репортаже вести35.рф.

«22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, бригада Батищева, забив первую сваю, приступила к сооружению моста через реку Шексну в Череповце, капсулу с этим посланием заложили в одну из опор Октябрьского моста. Строили его девять лет. И вот уже больше сорока десятилетий это сооружение», - главный символ промышленного центра Вологодской области. 

Раньше между берегами Шексны курсировали паромы, а зимой череповчане пользовались понтонной переправой, но это было не слишком удобно. К тому же по генплану городу необходимо было осваивать новые территории под жилищное строительство. Первый вантовый мост в России возводили специалисты треста «Мостострой № 6» по проекту ленинградской организации. Длина Октябрьского моста - 780 метров, высота пилона - 83 метра. Пролет держат 128 стальных канатов-вантов, которые изготовили в Волгограде. Бывший главный эколог металлургического комбината Николай Архипов даже помнит стоимость моста - свыше двадцати миллионов рублей по курсу 70-х. 

«Череповец оказывал содействие - и в металле, и железобетон, лес, транспорт. Весь город был завязан. Очень грамотно шла стройка», - Николай Архипов, Заслуженный эколог РФ.

Металлоконструкции для моста делали в Воронеже. Но к работе подключали и череповецкие предприятия. Лев Есельсон трудился на Череповецком заводе металлоконструкций, который активно принимал участие в возведении Октябрьского моста. 

«Мы делали пойменную часть (с Зашекснинского берега до последней опоры перед руслом) и пилон. Это коробка, со стенкой 3 тысячи миллиметров. Внутри лестница с промежуточными площадками. 06.36. Надвижка произошла в 1977 году. Как раз в тот день, когда Череповцу вручали орден в честь 200-летия города. 07.01. Потихоньку к нашей группе подошли мостовики и сказали - мы только что состыкнулись», - Лев Есельсон, главный технолог Череповецкого завода металлоконструкций.

Здесь сливаются Ягорба и Шексна. Развитие Череповца этап за этапом можно проследить по строительству переправ. Когда сюда только пришло крупное промышленное производство активно развивался Индустриальный район, потом город перекинулся за Ягорбу. Еще с девятнадцатого века ее берега связывал деревянный мост. Железобетонная конструкция заменила его в шестидесятые. А в восьмидесятые по Ягорбскому мосту открыли трамвайное движение. Чуть больше десяти лет назад завершилась масштабная реконструкция старейшего в Череповце моста. По сути его построили заново. Проезжую часть расширили, а трамвайные пути вынесли на разделительную полосу.

«Нельзя было остановить полностью движение. Строительство было разбито на четыре очереди. 03.08. Это стопроцентно новое строительство, потому что было заменено все: начиная от опор и заканчивая пролетным строением», - Лев Есельсон, главный технолог Череповецкого завода металлоконструкций.

Через Ягорбу ведет еще один мост - Северный. Его построили в 1981 году, а капитально отремонтировали в 2018-м. А сразу за ним - Северный путепровод, который привели в порядок совсем недавно. Специалисты заменили пролетные строения, усилили опоры, восстановили гидроизоляцию и дорожное покрытие. 

«Все мосты находятся в удовлетворительном состоянии. 01.30. Текущее содержание ежегодно осуществляется. 01.53. Постоянно мониторим самые нагруженные узлы - деформационные швы», - Дмитрий Дураничев, заместитель директора МКУ «Спецавтотранс».

Планируется капитальный ремонт Октябрьского моста. Долгие годы он в одиночку нес огромную нагрузку, как единственный путь за Шексну. Сроки ремонта пока не называются. 

До строительства Октябрьского моста Зашекснинского района по сути не существовало. Еще нынешние пятидесятилетние и шестидесятилетние помнят, как их, тогда школьников, перевозили на пароме помогать местному совхозу, к бабушке в деревню, или вели в поход в Зеленую рощу. Сейчас за Шексной - огромный жилой массив. Здесь самая большая стройка в городе. И нетрудно представить, какими темпами город будет расти на юг, после запуска Архангельского моста. 

3325
Другие новости рубрики
Смотреть видео
23.08.2025 15:41
Сразу пять проектов Вологодской области стали лауреатами конкурса комфортной городской среды

Победа в конкурсе позволила привлечь в регион свыше 360 миллионов рублей.

Смотреть видео
22.08.2025 18:10
День государственного флага: масштабный семейный праздник провела организация «ДРОЗД-Череповец»

Веселые старты и массовая патриотическая акция – праздник спорта объединил юных воспитанников секций, организованных при поддержке «ФосАгро», а также родителей будущих чемпионов.

Смотреть видео
22.08.2025 14:00
Новая автозаправочная станция появилась в Вологодском округе

Поспособствовало этому соглашение между Республикой Татарстан и Вологодской областью.

Смотреть видео
22.08.2025 12:00
Субсидии на жильё могут получить работники бюджетной сферы Вологодской области 

Льготники могут получить субсидию на приобретение или строительство жилья.

Смотреть видео
22.08.2025 11:00
Оперативные решения: льготные лекарства, кадровые вопросы, подготовка к учебному году

До конца августа в регионе решат проблему нехватки льготных лекарств.

Смотреть видео
22.08.2025 10:00
Капремонт школы искусств завершается в селе имени Бабушкина

В Вологодской области вовсю идёт подготовка к новому учебному году.

Смотреть видео
21.08.2025 19:40
События Череповца: отключение воды, открытый диалог, про здоровье, «Рок на Шексне», Голос города

Сегодня с 00 часов и до 10 утра 26 августа будет отключено горячее водоснабжение в ЗШК-м районе.

Смотреть видео
21.08.2025 18:40
День офицера России отмечают в Вологодской области

Праздник объединяет командные составы вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур Министерства по чрезвычайным ситуациям.

21.08.2025 17:08
Жители еще 4 населённых пунктов Вологодского округа теперь могут подключить проводной интернет

В посёлке Дубровское, деревне Фофанцево, селе Новленском и деревне Березник проведены масштабные работы по прокладке оптических линий.

21.08.2025 16:10
Больше 20 оснований для «умных» остановок устанавливают в Вологде

Ход работ по монтажу «умных» остановок, в частности – остановочного павильона на Торговой площади – проинспектировал мэр Вологды Сергей Жестянников.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас