Архивные кадры: история становления череповецких мостов

10 августа 2022 09:58

Один из показательных объектов, где сроки были не выполнены, а перевыполнены. Это Архангельский мост в Череповце. Его торжественное открытие состоится сегодня. На сайте Кремля анонсировали поздравление от Владимира Путина с этим событием. Будут и прямые включения и репортажи с колёс. А пока вспомним историю всех ключевых переправ промышленного центра. Уникальные архивные кадры в репортаже вести35.рф.

«22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, бригада Батищева, забив первую сваю, приступила к сооружению моста через реку Шексну в Череповце, капсулу с этим посланием заложили в одну из опор Октябрьского моста. Строили его девять лет. И вот уже больше сорока десятилетий это сооружение», - главный символ промышленного центра Вологодской области. 

Раньше между берегами Шексны курсировали паромы, а зимой череповчане пользовались понтонной переправой, но это было не слишком удобно. К тому же по генплану городу необходимо было осваивать новые территории под жилищное строительство. Первый вантовый мост в России возводили специалисты треста «Мостострой № 6» по проекту ленинградской организации. Длина Октябрьского моста - 780 метров, высота пилона - 83 метра. Пролет держат 128 стальных канатов-вантов, которые изготовили в Волгограде. Бывший главный эколог металлургического комбината Николай Архипов даже помнит стоимость моста - свыше двадцати миллионов рублей по курсу 70-х. 

«Череповец оказывал содействие - и в металле, и железобетон, лес, транспорт. Весь город был завязан. Очень грамотно шла стройка», - Николай Архипов, Заслуженный эколог РФ.

Металлоконструкции для моста делали в Воронеже. Но к работе подключали и череповецкие предприятия. Лев Есельсон трудился на Череповецком заводе металлоконструкций, который активно принимал участие в возведении Октябрьского моста. 

«Мы делали пойменную часть (с Зашекснинского берега до последней опоры перед руслом) и пилон. Это коробка, со стенкой 3 тысячи миллиметров. Внутри лестница с промежуточными площадками. 06.36. Надвижка произошла в 1977 году. Как раз в тот день, когда Череповцу вручали орден в честь 200-летия города. 07.01. Потихоньку к нашей группе подошли мостовики и сказали - мы только что состыкнулись», - Лев Есельсон, главный технолог Череповецкого завода металлоконструкций.

Здесь сливаются Ягорба и Шексна. Развитие Череповца этап за этапом можно проследить по строительству переправ. Когда сюда только пришло крупное промышленное производство активно развивался Индустриальный район, потом город перекинулся за Ягорбу. Еще с девятнадцатого века ее берега связывал деревянный мост. Железобетонная конструкция заменила его в шестидесятые. А в восьмидесятые по Ягорбскому мосту открыли трамвайное движение. Чуть больше десяти лет назад завершилась масштабная реконструкция старейшего в Череповце моста. По сути его построили заново. Проезжую часть расширили, а трамвайные пути вынесли на разделительную полосу.

«Нельзя было остановить полностью движение. Строительство было разбито на четыре очереди. 03.08. Это стопроцентно новое строительство, потому что было заменено все: начиная от опор и заканчивая пролетным строением», - Лев Есельсон, главный технолог Череповецкого завода металлоконструкций.

Через Ягорбу ведет еще один мост - Северный. Его построили в 1981 году, а капитально отремонтировали в 2018-м. А сразу за ним - Северный путепровод, который привели в порядок совсем недавно. Специалисты заменили пролетные строения, усилили опоры, восстановили гидроизоляцию и дорожное покрытие. 

«Все мосты находятся в удовлетворительном состоянии. 01.30. Текущее содержание ежегодно осуществляется. 01.53. Постоянно мониторим самые нагруженные узлы - деформационные швы», - Дмитрий Дураничев, заместитель директора МКУ «Спецавтотранс».

Планируется капитальный ремонт Октябрьского моста. Долгие годы он в одиночку нес огромную нагрузку, как единственный путь за Шексну. Сроки ремонта пока не называются. 

До строительства Октябрьского моста Зашекснинского района по сути не существовало. Еще нынешние пятидесятилетние и шестидесятилетние помнят, как их, тогда школьников, перевозили на пароме помогать местному совхозу, к бабушке в деревню, или вели в поход в Зеленую рощу. Сейчас за Шексной - огромный жилой массив. Здесь самая большая стройка в городе. И нетрудно представить, какими темпами город будет расти на юг, после запуска Архангельского моста. 

Полная версия