Вот уже полгода банковский сектор страны находится под санкционным давлением. И пока в Брюсселе готовят очередной пакет экономических ограничений, первоначальные прогнозы о том, что решения Запада приведут к краху российской банковской системы, не оправдались. Подробный анализ произошедших изменений составили в Роскачестве.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов - как санкции повиляли на проведение банковских платежей. Большинство россиян не ощутило на себе изменений. Было много разговоров о будущем системы SWIFT, но это служба международного межбанковского взаимодействия. От нее уже отключены 10 крупных банков в рамках двух пакетов санкций - это повлияло на работу компаний финансово-кредитного сектора, но операции внутри страны – платежи, переводы – не пострадали.
Многие жители страны запасались наличными опустошая банкоматы. В последние дни февраля было выдано рекордное количество наличных средств. Постепенно люди убедились, что наличные доступны, спокойно проходят привычные операции по оплате картами и спрос на бумажные деньги резко снизился. Замечена и обратная тенденция: когда появились выгодные предложения, многие стали открывать накопительные счета.
В Роскачестве отмечают, что агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность денег на счетах до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Это означает, что при любых обстоятельствах, вклад в пределах этой суммы будет получен обратно. То есть деньги застрахованы, а еще сверху начисляет процент, который позволяет компенсировать потери из-за инфляции. Хранить купюры дома эксперты считают небезопасным, так как существует риск кражи и передачи средств мошенникам.
Если кого и коснулись санкции напрямую, то это банковские сотрудники. По определению Центробанка, все банки, а не только попавшие под санкции, вправе не раскрывать до конца года информацию о членах органов управления и иных должностных лицах. В текущих условиях это позволяет высшему руководству продолжать работать в подсанкционном банке, а для самой финансовой организации – удержать ключевой персонал, чтобы продолжать стабильно функционировать.
И, наконец, стоит ли класть деньги в банк под проценты. Финанасисты говорят однозначно: да. Вклады позволяют гражданам получать дополнительный доход, а кредитным организациям удерживать деньги в рублевой зоне, ведь если, например, россияне активно начнут скупать валюту, в первую очередь это негативно отразится на инфляции. Кроме того, многие банки улучшили условия по депозитам. Это обоюдовыгодные предложения: одна сторона получает средства для работы, а другая – выгодный процент. Что касается, валюты, то девятого сентября действуют временные ограничения: снимать можно только те средства, которые были вложены до 9 марта этого года и суммой не более 10 тысяч долларов. Остальные деньги можно получить в рублях по курсу на дату выплаты.