Вологжанам: Минздрав РФ утвердил новый порядок прохождения диспансеризации

1 сентября 2022 12:41

Минздрав России утвердил новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Он вступает в силу с сентября. Основное изменение - расширение случаев, при которых устанавливают такое наблюдение. Какие заболевания добавлены в список? Чем диспансеризации помогает высокотехнологичная медицинская помощь? И насколько ответственно вологжане относятся к обследованиям? Обо всем этом - в нашем обзоре.

Периодически посещать врача, когда ничего еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время профосмотра у него нередко обнаруживаются различные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для пациентов старше 40 лет.  Более 73 000 человек с начала года уже побывали на профосмотрах и диспансеризации.  Чаще всего врачи диагностируют болезни системы кровообращения, органов пищеварения, сахарный диабет, а также злокачественные новообразования.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает ряд обследований и анкетирование врачом терапевтом. Далее при выявленных патологических изменениях и медицинских показаниях пациент направляется на второй этап.

Он проводится для уточнения диагноза заболевания врачами узких специальностей. Пройти диспансеризацию могут и переболевшие ковидом спустя 60 дней после выздоровления. В поликлиниках есть списки пациентов, которые перенесли болезнь в средней и тяжелой форме. Таким вологжанам рекомендуют пройти профосмотр в первую очередь. Самостоятельно записаться на обследование можно и по своей инициативе.  

С этого сентября практически в два раза будет увеличено количество групп заболеваний, при наличии которых пациента поставят на учёт.  Ранее их было 28. Теперь перечень увеличен до 55. По словам специалистов, диспансерное наблюдение должны попасть не менее 70% лиц, имеющих хронические заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, а также практически 90% пенсионеров.

В случае, когда в поликлинике нет необходимого специалиста, терапевт организовывает приём у такого врача в другом медучереждении. Кроме обследования и последующего лечения, с пациентом обсуждают как контролировать состояние здоровья, а также рассказывают о действиях, которые необходимо предпринять при возникновении осложнений. Проконсультироваться с врачом, кстати, можно и удаленно.

Специалисты считают, что новый порядок проведения диспансеризации снизит число обращений пациентов, а также - количество вызовов бригад скорой медицинской помощи и больничных. Напомню, что для прохождения профосомтра по закону работодатель должен дать выходной.  Те, кому до пенсии осталось 5 лет и меньше, могут рассчитывать на два таких дня. Медработники в таком случае выдают справку, подтверждающую дни посещения поликлиники.

Полная версия