29 января 2023 05:19
°C
Вести
Вологда
16 ноября 2022 12:13

Череповецкие металлурги первыми в мире освоили новый способ производства конвертерной стали

Череповецкие металлурги первыми в мире освоили производство конвертерной стали на 100% из жидкого чугуна. Раньше это считали невыполнимой миссией - из-за рисков потерять оборудование. Но в Череповце нашли безопасный способ, который даёт серьёзный экономический эффект. Подробности в репортаже вести35.рф.

Это сталеплавильное производство Череповецкого металлургического комбината. Цех выплавки конвертерной стали. Здесь освоили технологию, которую можно назвать прорывом в металлургической отрасли. 

Наверное, примерно так и бушует огонь в жерле действующего вулкана, только этот вулкан - рукотворный и полностью подконтрольный человеку. Это сталеплавильный агрегат - конвертер. Продукт получают путём продувки воздухом жидкого чугуна и шихты. Классический рецепт - 80% чугуна, остальное - металлический лом. Череповецкие сталевары первыми в мире придумали, как делать конвертерную сталь на 100% из жидкого чугуна. Раньше в отрасли полагали, что это невыполнимо, так как может привести к выходу оборудования из строя. Однако здесь смогли создать безопасную технологию. Первая плавка по новой системе прошла в смену мастера Антона Халезова. «Это можно сравнить разве что с запуском ракеты», - вспоминает он.

Антон Халезов, мастер выплавки: «Было не то, чтобы сложно, а больше страшно. Мы выплавили первую плавку. Шла она так скажем с огоньком. Получилось, что она вышла удачно с первого раза.»

Над инновацией трудилась большая команда. Все они выполнили филигранную работу. Причём от старта разработки до внедрения прошло меньше года. Сейчас производство конвертерной стали в Череповце уже полностью перешло на новую технологию. Черная металлургия, по словам экспертов, довольно консервативное направление. Открытие череповецких металлургов - это пример, когда новаторы разрушают стереотипы, отвечая на вызовы нового времени. 

Алексей Беляев, ведущий эксперт дирекции по металлургическому производству: «Чугун - это более дешевое сырье для производства стали, чем покупной лом. А чугун мы производим самостоятельно. Подтвержденный экономический эффект за 2022 год - более 1, 5 миллиардов рублей, потенциал более 3 миллиардов рублей.»

Экономия на покупке сырья, эффективное использование чугуна, снижение себестоимости конечного продукта… За эту разработку команда инженеров была удостоена премии имени академика Бардина в номинации «Самое инновационное решение».

Наиля Чиркова, начальник управления по аналитике дирекции по металлургическому производству: «Очень гордо, что мы являемся пионерами.» 

Череповецкие производственники продолжают совершенствовать оборудование и процессы, разрабатывать новые виды продукции, замещать импортные комплектующие, снижать воздействие индустрии на окружающую среду. За 40 лет существования премии Бардина соискатели представили девять сотен работ. На этот раз конкурсная комиссия рассмотрела пятьдесят проектов. Лауреатами стали 10 авторских коллективов.

2505
Другие новости рубрики
Смотреть видео
24.01.2023 14:47
Бренд «Настоящий Вологодский продукт» набирает популярность в России и за рубежом

Сейчас под этим популярным товарным знаком выпускают 4702 наименования продукции.

13.01.2023 08:51
«Ростелеком» построил первую базовую станцию по программе УЦН 2.0 в Вологодской области

Работы выполнены в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», который направлен на обеспечение мобильной связью и беспроводным доступом в интернет.

Смотреть видео
12.12.2022 14:23
Крупные промышленные предприятия региона поддерживают вологодских представителей МСБ

Несмотря на непростые условия, крупные промышленные предприятия области расширяют сотрудничество с местными подрядчиками.

Смотреть видео
08.12.2022 09:55
Международный форум «Российский лес» вновь проходит в Вологде

Участвуют российские и белорусские представители лесопромышленной отрасли.

Смотреть видео
06.12.2022 12:19
Быстрый взлёт: на проектную мощность вышел фанерный завод «Березник» в Соколе

Фанерный завод «Березник» в Соколе, который открылся год назад, вышел на проектную мощность.

Смотреть видео
29.11.2022 09:15
Малое и среднее предпринимательство: как в Вологодской области улучшается рабочий процесс

Модернизация оборудования не только улучшает рабочий процесс, но и помогает в развитии бизнеса.

28.11.2022 15:15
Вологодские машиностроители готовы поставлять свою технику в страны Африки

Стороны находятся в процессе согласования контракта.

23.11.2022 15:16
Новый асфальтобетонный завод вскоре появится в Великом Устюге

Радостной новостью поделился глава муниципалитета Александр Кузьмин.

31.10.2022 15:17
Необычное молочное лакомство разработали студенты Вологодской ГМХА

Речь идет о мороженом с овощными наполнителями.

Смотреть видео
25.10.2022 17:15
День вологодского масла впервые отмечается в регионе

Дата выбрана не случайно - это день рождения Николая Верещагина, который является основоположником технологии его производства.

Приложение в Google Play