Искусство без границ: юные череповчане выиграли Всероссийский инклюзивный фестиваль

22 ноября 2022 17:15

В Череповце дети с особенностями развития привезли с третьего Всероссийского открытого инклюзивного фестиваля победу со спектаклем «Жизнь ангелов». Творческую постановку высоко оценило жюри. Теперь же ребята готовятся представить новый номер. Какую роль театр играет для этих воспитанников и как в широком смысле арт - терапия влияет на их сознание и развитие - смотрите в сюжете вести35.рф.

Кусок из видеоспектакля: «То ли во сне, то ли наяву она увидела ангелов. Вы настоящие ангелы? - Дааа. - И вы прилетели с планеты ангелов? - Дааа. И это не сон? - Нееет..»

«Жизнь ангелов» - работа череповецкой инклюзивной школы искусств «Одуванчик» общественной организации «Я могу». Актёры - дети с ментальными и физическими нарушениями в образе ангелов ищут ответ на вопрос, что такое любовь, пытаются найти её в себе, сберечь и, конечно, подарить другим. Получасовая хореографическая постановка принесла коллективу победу на Всероссийском уровне, в номинации «Лучший пластический спектакль».

Ксения Конглиева, воспитанница школы искусств «Одуванчик»: «Сначала мы здесь все выстраивали, потом на сцене. Я была ангел-целитель. Я показывала, как-будто я лечу других ангелов. Было, конечно, сложно. Я получила эмоции волшебные, я получила эмоции красивые, яркие.» 

Театральная деятельность - едва ли не единственный способ для этих детей проявиться и раскрыть свои способности, говорят педагоги. Родители видят дополнительный стимул в таких занятиях.

Оксана Омельянович и Владислава: «Наверное, нет такой высокой оценки. Молодцы просто. Несмотря на то, что они все разные, они все такие молодцы, они справились. Для них это, конечно, вообще высокое достижение.»  

Спектакль пластический - придумала его, адаптировала для воспитанников школы и реализовала - художественный руководитель Анна Иванова. Основной упор номера - на эмоциональной выразительности и стилизованном движении. Минимум реплик, а вместо строгих сцен-свобода, которой ребята активно пользуются. Такой театр ощущений. 

Катерина Сафронова, руководитель общественной организации «Я могу»: «Либо мы навязываем человеку свои какие-то, даже если это будут классические - знания, опыт, либо мы начинаем раскрывать в нем таланты и тогда он сможет на сцене не просто сыграть, а прожить. И сделать это намного убедительнее, чем профессиональный актёр.»

Работа педагога строится на том, чтобы подобрать ребёнку роль, которая в его силах и возможностях, но которая поможет ему раскрыться. Темп спектаклю задают профессиональные актеры и волонтёры. Дети доверяют своим наставникам, что важно при создании качественного конечного продукта.

Полная версия