22 мая 2024 14:37
°C
Вести
Вологда
2 декабря 2022 19:44

История со счастливым концом: двоих лебедей спасли от верной смерти в Усть-Кубинском районе

Отбившихся от стай лебедей уже несколько раз замечали на замерзших реках и озерах районов области. Люди переживают за безопасность птиц. Так недавно двух лебедей спасли в Усть-Кубинском районе. 

Одинокого лебедя заметили на небольшой полынье на реке Кубина недалеко от села Устье. Жители окрестных деревень сообщили об этом спасателям. Они добрались до птицы на катере на воздушной подушке.    

На берегу с помощью специального приспособления лебедя поймали, закутали в плотную ткань, чтобы не повредить крылья, и отвезли в местный экзопарк. Спустя несколько дней в Усть-Кубинском районе нашли еще одного лебедя. Пару дней лебедь жил на семейной ферме. Но потом хозяин также решил отвезти птицу в экзопарк. Что стало со вторым  - не известно. Но местные жители видели неподалеку лису.

Сейчас обе не улетевшие птицы живут в теплом вольере с обогревателями. Видимых повреждений у них нет. Изначально думали, что это пара. Но оказалась, что лебеди разных подвидов. Мальчик породы кликун, а девочка - шипун. 

Весной птиц планируют выпустить в природу. Одинокие лебеди на замерзших реках и озерах Вологодской области в этом году часто становятся героями видео в соцсетях. В начале ноября двое отбились от стаи в Шекснинском районе. Еще одного видели в Сокольском районе на Сухоне. Туда выезжал специалист Облохотдепартамента. По внешним признакам птица не травмирована, перелетает с одной полыньи на другую и добывает себе пищу. Орнитологи называют две причины, по которым птицы могут оставаться. Молодые особи, поздно вставшие на крыло, могут быть еще не готовы к далекому перелету. А вот лебеди шипуны в последнее время стали часто встречаться на территории нашей области, идет расширение ареала, они изучают территорию для гнездования в следующем сезоне.

Люди переживают за безопасность лебедей. Но специалисты заверяют, что холодная вода не мешает им, как и другим водоплавающим птицам, добывать корм и набираться сил перед дальним перелетом. Некоторые еще могут разогнаться по льду и улететь. Но если у лебедя видны внешние травмы, об этом стоит сообщить в Облохотдепартамент.

1512
Другие новости рубрики
Смотреть видео
13:38
Качественная мобильная связь вскоре появится в 25 отдаленных населенных пунктах Вологодской области

Накануне руководитель области Георгий Филимонов объявил о начале подготовительных работ по установке вышек связи в сельской местности.

Смотреть видео
12:12
Железнодорожный переезд перекрыли в Бабаевском округе

Ограничения связаны с производством путевых работ.

10:42
Реанимировать не получится: как решилась судьба Сазоновского хлебозавода в Чагоде

Областные власти сообщили о том, что предприятие с 60-летней историей окончательно закрывается.

Смотреть видео
10:11
Обработка территорий от борщевика началась в Вологодской области

Программа тотального уничтожения ядовитого сорняка в области действует уже четыре года.

8:15
Ипотека на квартиру в 2024 году: условия вторичного рынка

В 2024 году покупка вторичного жилья в ипотеку остаётся популярным вариантом для многих семей.

Смотреть видео
21.05.2024 18:30
Мелочь, а приятно: Центробанк приглашает вологжан принять участие в акции «Монетная неделя»

Каждый желающий может сдать любое количество накопившихся не бумажных денег и взамен зачислить сумму на счёт без комиссии, либо обменять их на банкноты.

Смотреть видео
21.05.2024 17:02
События Череповца: ремонты дорог, историческая выставка и соревнования легкоатлетов

События Череповца: ремонты дорог, историческая выставка и соревнования легкоатлетов

21.05.2024 15:32
Вологжанам предлагают обменять скопившиеся монеты на купюры

В регионе стартовала всероссийская акция «Монетная неделя».

Смотреть видео
21.05.2024 12:01
Итоги голосования за благоустройство общественных пространств подвели в Вологодской области

Работы запланированы на следующий год. Они пройдут по программе Формирование комфортной городской среды нацпроекта «Жильё и городская среда».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас