09 мая 2025 14:02
°C
Вести
Вологда
11 января 2023 11:48

Мастерские известных ремесленников откроются в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Посетить мастер-классы ведущих вологодских ремесленников совсем скоро можно будет в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Мастерские откроют на первом ярусе отреставрированных крепостных стен. Об очередном этапе масштабной работы по восстановлению памятников 17 века расскажет корреспондент вести35.рф.

Одно из величайших фортификационных сооружений русского Средневековья освобождается от панциря строительных лесов. Завершается очередной этап масштабной реставрации. 

Уже в конце предстоящей весны туристы смогут впервые прогуляться по галереям крепостных стен 17 века от Косой до Вологодской башен Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Раньше доступ сюда был закрыт. До реставрации галереи находились в аварийном состоянии.

 Впервые за более чем три столетия укрепили фундаменты, восстановили медную кровлю. Современные технологии совместили с приемами умельцев прошлого. Главная задача - не навредить. За два года выполнен впечатляющий объём работ.

Ольга Вороничева, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации: "Полы, стены внутри расчищены, фасады побелены по первоначальному образцу. Ещё пару лет назад свет в бойницах башен вызывал приятное удивление среди кирилловчан, но сегодня это становится уже обыденностью. Мы сможем проводить и вечерние экскурсии."

Эта каменная крепость осады не знала, её выстроили уже после событий Смутного времени. Кирилло-Белозерский монастырь - центр духовной жизни Русского Севера - не покорился польским и литовским интервентам. Могучая твердыня, воздвигнутая в конце семнадцатого века, воплощает в себе подвиг защитников монастыря. Высота каменных стен - одиннадцать метров. Второй и третий ярусы были боевыми, а на первом размещались гарнизоны… Совсем скоро здесь будет и кружево, и литьё, и работа с тканью - настоящий "город мастеров".

В отреставрированных кельях разместят закрытые фондохранилища и ремесленные мастерские. Посетители смогут увидеть, как работают мастера народных промыслов.

Посетителям доступны уже многие помещения, куда ранее вход был закрыт из-за их технического состояния. В башнях, палатах и бывших кельях теперь реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и службы администрации музея. И здесь продолжают восстанавливать памятники. В 2023 году реставрацию стен завершат полностью - остался последний участок: между Вологодской и Кузнечной башнями. Также следующим летом планируют восстановить исторический облик Больших Больничных палат с церковью Евфимия и церковь Преображения.

1628
Другие новости рубрики
Смотреть видео
06.05.2025 16:54
Вологодский ТЮЗ покажет зрителям новый спектакль «Почтальон из Николаевки»

Несмотря на то, что премьера состоялась месяц назад, произведения уже увидели почти пять тысяч человек.

Смотреть видео
05.05.2025 16:57
Приём заявок на участие в поэтическом конкурсе «Время колокольчиков» завершается в Череповце

Для участия нужно прислать текст одного произведения собственного сочинения и видеозапись выступления с прочтением на электронный адрес конкурса.

Смотреть видео
03.05.2025 17:30
Международный музыкальный конкурс «Северная рапсодия» прошёл в Череповце

В этот раз он собрал рекордное число участников – больше двух тысяч исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Смотреть видео
01.05.2025 14:18
Отечественный блокбастер «Кракен» вышел на экраны вологодских кинотеатров

Картина создана при поддержке телеканала «Россия 1»

Смотреть видео
30.04.2025 20:20
Выставка «Волшебство времён» открывается в вологодском Музее кружева

В экспозиции представлены шедевры мастеров народных художественных промыслов фабрики «Елецкие кружева».

30.04.2025 18:59
Плакаты ко Дню Победы «оживили» в Вологде

Выставка «Герои Победы» начала работу на площади Дрыгина.

Смотреть видео
29.04.2025 20:20
Показы военно-патриотических фильмов пройдут в Вологде

Показы состоятся в рамках пятого Международного Городецкого кинофестиваля имени святого благоверного князя Александра Невского.

29.04.2025 16:55
Ожившая история: компания «Ростелеком» организовала интерактивную выставку в Вологде

Исторические плакаты и открытки времен Великой Отечественной войны «оживают» благодаря технологиям дополненной реальности.

Смотреть видео
Смотреть видео
28.04.2025 20:20
Фотовыставку, посвящённую творчеству режиссёра Станислава Говорухина, показали в Вожеге

В Центре культурного развития посёлка Вожега состоялась встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас