22 февраля 2024 07:11
°C
Вести
Вологда
4 февраля 2023 14:19

Неполадки в системе водоснабжения устраняют в нескольких муниципалитетах Вологодской области

В Бабаеве запустили в работу станцию водоочистки после почти месячного простоя из-за поломки. Резкое ухудшение качества питьевой воды здесь вызвало большой общественный резонанс. Сейчас ситуация должна улучшиться. Неполадки в системе водоснабжения устраняют и в других муниципалитетах. Станция обезжелезивания в Бабаеве возобновила работу накануне, 3 февраля, в 8 утра. В город пришли результаты лабораторного исследования, которые показали, что питьевая вода соответствует всем нормам. 

Ещё вечером в квартире Светланы Симуковой из крана бежала коричневая мутная жидкость. А уже утром пошла чистая прозрачная вода. Хозяйка сразу и без опаски вскипятила чай. 

Жалобы на резкое ухудшение воды начали поступать ещё в новогодние праздники. Центр управления регионом принял свыше двухсот обращений от бабаевцев. Эксперты исключали возможные причины одну за другой, пока, наконец, не распутали клубок. Оказалось, что засорилось дорогостоящее оборудование на станции водоочистки. При том, что построили её меньше года назад. Все это время персонал опасался проводить техобслуживание, чтобы случайно не навредить передовому оснащению. В итоге это влетело в копеечку - регламентные работы подрядчикам и обслуживающей организации пришлось проводить за свой счет. 

Качество воды - болезненный вопрос во многих муниципалитетах. В селе Талицы под Кирилловым на новых очистных вышел из строя датчик кислотности, по гарантии его заменили, сейчас подбирают регенты, чтобы устранить цветность.

А на станции в Вытегре в выходные продолжится большой ремонт. Сообщается, что отключений не планируется. Починить вышедшее из строя оборудования рассчитывают уже к понедельнику. Тем временем в местной администрации сообщают о большой программе по модернизации системы водоснабжения райцентра. 

Вологодская область - край речной и озерный, но природа нашего региона такова, что в воде могут быть небезопасные примеси. Поэтому такое внимание уделяется обеспечению качественным ресурсом. Очистные станции строят по всему региону. Сейчас, например, работа кипит в деревне Тимошинская Тарногского района. В мутной воде из местной скважины слишком много бора и железа. Уже в этом году, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», доступ к качественному ресурсу получат десять тысяч жителей этого района.

1701
Другие новости рубрики
Смотреть видео
21.02.2024 16:58
Критерии оценки качества работ УК и иных коммунальных структур разрабатываются в Вологодской области

Для оценки деятельности организаций создадут рейтинг управляющих компаний.

21.02.2024 14:12
Теплоснабжение ограничат в западной части Вологды

Работы по ремонту на сетях запланированы на предстоящий вторник, 27 февраля.

21.02.2024 13:43
Ливневую канализацию начали готовить к прогнозируемому потеплению в Вологде

В областном центре коммунальные службы начали активную подготовку ливневой канализации и дождеприемных колодцев к прогнозируемому потеплению.

20.02.2024 18:58
Вологжанин взыскал с коммунальщиков компенсацию за падение на крыльце

Фельдшер скорой помощи, возвращаясь от пациента, поскользнулся и упал на крыльце многоквартирного дома.

Смотреть видео
20.02.2024 14:04
Свыше трёх километров линий электропередачи построят в Череповецком районе в этом году

Строительство пройдет в два этапа.  Сейчас специалисты подготавливают трассу под установку опор.

20.02.2024 10:41
Более 290 млн рублей выделят на благоустройство вологодских сёл

Средства на развитие сельских территорий будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Смотреть видео
17.02.2024 16:30
Новый комплекс газораспределительных сетей появится в Вологодской области

Об этом сообщил врио губернатора Георгий Филимонов.

Смотреть видео
15.02.2024 17:15
Собственники аварийного жилья смогут получать новое вне очереди в Вологодской области

Президент России подписал закон, предоставляющий владельцам аварийного жилья право получать новое по договорам соцнайма вне очереди.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас