03 марта 2024 19:21
°C
Вести
Вологда
4 апреля 2023 15:22

Бренд «Красный ткач» планируют воссоздать и сделать узнаваемым в Череповце и за его пределами

В промышленном центре региона планируют воссоздать и сделать узнаваемым бренд «Красный ткач». Это одно из старейших предприятий города – фабрика ручного узорного ткачества. Сейчас она не работает, но раньше её уникальная продукция высоко ценилась в России. Проект представили на встрече местных мастеров и представителей торгово-промышленной палаты области, мэрии, агентства городского развития, ЧГУ и музейного объединения. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

В Череповце о фабрике «Красный ткач» знают как минимум 4 поколения жителей. Началось все в далёком 1939, когда на основе традиций местного народного узорного ткачества возникла артель, которая в последствии стала одним из ведущих предприятий страны. Скатерти и салфетки, покрывала и накидки, портьерные ткани, коврики и дорожки – изделия ценили за качество и самобытность. В 2017-м производство закрыли. Но сегодня местным мастерам, которые изготавливают сувениры ручной работы, предлагают подарить «Красному ткачу» новую жизнь.  

Наталья Стрижова, заместитель мэра Череповца: «Наша с вами задача – общая задача и органов власти и вас – найти ту путеводную нить, которая бы позволила возродить нашу культуру и связать её с современностью. Нам нужен тот товарный знак, те вещи, которые бы делали нашу тер-ю узнаваемой. Без вас мы это не сделаем.»

Товарный знак «Красный ткач» планируют использовать как собирательный образ разных направлений ремесленного производства. В Череповце и районе немало талантливых мастеров, которые создают уникальные вещи. Логотип можно размещать на картинах, канцтоварах, салфетках, пакетах, одежде, обуви, игрушках. Ирина Печникова самостоятельно освоила ткацкое ремесло, идею с возрождением фирменного стиля фабрики с его народной вышивкой поддерживает.    

Ирина Печникова, мастерица по ткачеству: «Заинтересовала идея протянуть нить от древнего искусства в наши дни. Кустарь – самоучка, так сказать. В течение 10 лет вот я уже много нашла, многому научилась. И вот идея возрождения, конечно, Красного ткача – логотипа, конечно меня заинтересовала. Я постараюсь в своих изделиях использовать этот красивый тканый орнамент.»

Программа по восстановлению народных художественных промыслов поможет сохранить память о местных традициях и дать новый импульс их развитию. 

Оксана Андреева, директор АНО «Агентство городского развития»: «В этом году ожидается 56 теплоходов. Вадим Евгеньевич принял решение, что будет реконструкция причала и будет орг-на для вас специальная торговая зона. Не к этому сезону, но мы делаем всё для того, чтобы город был красивым и с воды, и с воздуха, и наши ворота, и вокзалы тоже были украшены, в то м числе вашими изделиями.»

Анастасия Белозерова, кондитер: «Очень много нового, нужного, интересного узнала для себя. Мы пока представляем пряники – сертифицированный продукт наш, хотим работать с городом дальше, хотим попробовать себя дальше, больше, шире, завоевать если не весь город, то хотя бы большую его часть.»

Чтобы получить право на использование знака «Красный ткач», ремесленникам необходимо обратиться в Агентство городского развития. 

1410
Другие новости рубрики
11:44
Адресные подарки получат мамы и жёны бойцов СВО из Вологодской области

В преддверии 8 марта жены и матери бойцов СВО из Вологодской области получат адресные подарки от Правительства региона.

Смотреть видео
02.03.2024 16:00
Вологжане могут проголосовать за благоустройство территорий

Для участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» поступило 42 заявки – 18 из Вологды, 4 из Череповца.

02.03.2024 12:03
300 вологодских семей, взявших на воспитание детей, получили единовременное пособие

Средства направлены региональным отделением Социального фонда России.

01.03.2024 19:13
Синоптики рассказали вологжанам о погоде в первые дни весны

Первые дни марта порадуют жителей области весенней погодой.

Смотреть видео
01.03.2024 18:45
События Череповца: приватизация, новая техника, концерт, Северянинская весна

В Череповце приватизируют пять муниципальных предприятий: Автоколонну № 1456, «Теплоэнергию», аквапарк «Радужный», санаторий «Адонис», ритуальную службу.

01.03.2024 18:14
Алексей Долгов возглавил Великоустюгскую ЦРБ

Алексей Юрьевич занял должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ.

Смотреть видео
01.03.2024 17:45
Молодёжный грантовый офис начал работать в Вологде

Будут и зональные обучающие семинары.

01.03.2024 17:15
Выход на лёд Шексны запретили в Череповце

Запрет начал действовать сегодня.

01.03.2024 16:45
Школьникам и педагогам пришлось самостоятельно выталкивать служебный автобус под Устюжной

Техника намертво застряла в мокром снегу в посёлке Желябово. 

01.03.2024 16:16
«Ростелеком» покажет вологодской молодежи фильмы о правилах безопасности в цифровой среде

Компания организовала для жителей областного центра киберкинотеатр в креативном пространстве «Салют, молодежь!» в рамках первого молодежного форума ИТ-достижений.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас