ГТРК «Вологда» ко Дню Победы: Виталий Пирогов

3 мая 2023 17:53

У ГТРК «Вологда» своя акция ко Дню победы. Уже вторую неделю подряд мы показываем сюжеты о ветеранах Великой Отечественной. Воины, тыловики, блокадники, дети войны, им тоже было непросто. В июне 41-го Виталию Пирогову было 10 лет. Школьную скамью пришлось сменить на плуг и вилы. Сейчас Виталий Николаевич живёт под Вологдой. Родился и вырос в Никольском районе.

Своё детство в селе Красное Виталий Николаевич помнит в мельчайших подробностях: школьные каникулы, брат и сестра, друзья-однокашники. Жизнь текла своим чередом. Но лето 41-го перечеркнуло все планы.

Виталий Пирогов, труженик тыла: «Как забыть тот день? Никак не забыть. Кто ревёт, кто что делает... Мужиков всех забрали в армию. Осталось, наверное, старый да малый. Вот кто остался.»

Школу пришлось оставить навсегда. Десятилетний мальчишка теперь работал как взрослый. Сначала на почте. Виталий Пирогов: «Носил почту, пенсии раздавал, всю деревню обходил  –  5 километров за день. Босиком. И похоронки подавал... Было рёву то тут.»

Пришла похоронка и в его семью. Через год после начала войны, под Сталинградом погиб отец. Теперь писем ждали от старшего брата Василия, он держал оборону под Ленинградом. А сестру Настю с другими девушками отправили в Карелию рыть окопы. Дома остался мать и младший Виталий. Мальчик уже трудился в колхозе. Пахал, молотил, жал. Сначала на лошадях, потом на быках.

Виталий Пирогов: «Быков шесть я объездил. Больше всего мне запомнился белый бык Маяк. На нём я ездил и летом, и зимой. Снега были глубокие  –  больше метра. Он не идёт, пока сам не пройдёшь дорогу к сену, например, Но ношу мог везти любую, сколько не нагрузишь – все увезёт.»

За годы войы мальчик научился выполнять всю деревенскую работу. Иногда приходилось самому впрягаться в плуг. В поле, Виталий и услышал о Победе!

Виталий Пирогов: «Женщина едет на корове, везёт зерно в поле, а у неё на дуге красный сарафан развевается. Мы думаем, чего такое у Клавдии сарафан привязан. А она приехала и кричит: «Бабы! война закончилась!!» Что тут началось! Кто плачет, кто ревёт, кто смеётся.»

Потихоньку в Никольский район стали возвращаться фронтовики. В деревню Красное из 40 мужчин вернулись пятеро. Остался в живых и брат Василий, но после войны он перебрался жить в Ленинград. Виталий в школу так и не вернулся. Устроился работать в Леспромхоз, переехал в деревню Макарово. Там познакомился со своей женой.

Виталий Пирогов: «Настенька у меня приехала из села Никольское в Макарово. Заведующая детсадом она была. Ну и мы с ней там смахались и поженились.»

Виталий отслужил в армии, закончил курсы в Великом Устюге и 40 лет работал шофёром. С женой они вырастили шестерых детей. Выйдя на пенсию супруги переехали в Вологодский округ в деревню Березник, к своей дочери. Сейчас Виталий Николаевич не сидит без дела, всегда старается помочь по хозяйству.

Полная версия