17 ноября 2025 20:58
°C
Вести
Вологда
10 мая 2023 19:11

Выставка «Осталась в памяти война» открылась в Череповце

Здесь можно познакомиться с уникальными экспонатами, которые связаны с работой местых предприятий в годы войны, а также с личными документами жителей блокадного Ленинграда. Выставку «Осталась в памяти война» организовал городской Центр хранения документации. Сюжет корреспондента ГТРК «Вологда». 

Когда началась война, в 40-тысячном Череповце на усиленный и круглосуточный режимы работы перешли все 23 промпредприятия и артели. Люди ремонтировали армейское обмундирование, стирали вещи для воинских частей и госпиталей, заготавливали дрова. Рабочие обязались строго соблюдать трудовую дисциплину, экономили сырье и топливо, берегли инструмент и перевыполняли норму выработки вплоть до 500%. Полностью на оборону работал завод Красная звезда. Хлебокомбинат большими партиями выпускал сухари. 

Продукцию отправляли на фронт по Северной ЖД, а обратно по этому же пути шла эвакуация населения, промышленности, переброска войск. Только по официальным данным через Череповец прошло более 2-х млн людей. Их размещали, обеспечивали питанием, лечили. Сохранились истории болезней прибывших. Самые частые диагнозы – дистрофия и болезни ЖКТ, туберкулез, обморожения.

Большой интерес представляют воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Например, одна из эвакуированных, Надежда Кузнецова, вспоминает: ее вывозили на переполненном грузовике по Ладожскому озеру, несколько пуль пролетели очень близко. Также в фондах есть письма, дневники, фотоальбомы периода Великой Отечественной – личные истории людей. Красноармеец Бредин Александр Иванович пишет родным в деревню Ягница: «Нахожусь на фронте, работаю повозочным санитаром, вожу раненых, сегодня одного закопал, пули пока не залетают, но изредка визжат». В витрине автобиографии, удостоверения к наградам, а это сохранившаяся в единственном экземпляре красноармейская книжка Маркелова Сергея Федоровича из деревни Ирдоматка. 

Выставка работает до конца июня. Вход бесплатный. Познакомиться с историческими документами можно, записавшись заранее по номеру (8202) 24-02-70. 

1465
Другие новости рубрики
Смотреть видео
17:48
Современную версию знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» представят студенты ЧГУ

основе музыкального спектакля – шекспировская пьеса «Ромео и Джульетта».

Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
16.11.2025 10:00
Юлия Веретнова стала новым гендиректором Кирилло-Белозерского музея-заповедника

На эту должность ее назначил министр культуры Ольга Любимова.

Смотреть видео
15.11.2025 13:40
Премьера спектакля «Бруклинская сказка» состоялась в Вологодском драмтеатре

В Вологодском областном драматическом театре прошла премьера постановки «Бруклинская сказка» по пьесе Вуди Аллена.

Смотреть видео
14.11.2025 16:29
Предпремьерный показ спектакля «Бруклинская сказка» прошёл в Вологодском драмтеатре

Пьеса Вуди Аллена об Америке 30-х годов, искусстве и его влиянии на человека в исполнении артистов Вологодского драматического театра

Смотреть видео
14.11.2025 16:00
Масштабный музыкальный фестиваль «Хоровое братство» открывается сегодня в Череповце

В промышленный центр съехались коллективы из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Великого Новгорода и Ижевска.

Смотреть видео
14.11.2025 15:21
Музей кружева в Вологде отмечает пятнадцатилетие со дня своего основания

В его коллекции более пяти с половиной тысяч уникальных экспонатов, которые теперь с гордостью демонстрируют и вологжанам, и иностранным гостям.

Смотреть видео
13.11.2025 20:40
Персональная выставка художника Евгения Калачёва «Время топинамбуров» открылась в Вологде

Лейтмотивом экспозиции стал особенно любимый автором ярко-жёлтый осенний цветок топинамбур.

Смотреть видео
13.11.2025 12:30
Книжный маяк: первая городская библиотека открылась после ремонта в Вологде

Преображение стало возможным после того, как учреждение стало участником голосования в рамках проекта «Народный бюджет ТОС».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас