Учёные из Вологды и Череповца по наводке натуралиста из Нюксенского округа обнаружили на берегу Сухоны кости ископаемых животных Ледникового периода. Находки уже привезли в череповецкий Музей природы. После изучения они станут частью экспозиции. Накануне мы показывали интервью на эту тему, а сегодня подробный репортаж. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Среди топляков на берегу непредсказуемой Сухоны на границе Тотемского, Нюксенского и Тарногского округов натуралист-любитель Иван Куделин обнаружил огромную кость. В районе поселка Игмас останки ископаемых животных находили уже не раз. Мамонтами местных жителей не удивишь. Но нужно было подтверждение учёных. На месте специалисты из Вологды и Череповца сделали новые открытия. Из экспедиции в музей природы промышленного центра привезли тазовую и плечевую кости мамонта, лопаточную кость шерстистого носорога, фрагмент черепа древнего лося.
Ольга Яшина, заведующая череповецким Музеем природы: «Это тазовая кость. Здесь вы видите вертлужную впадину, куда головка бедренной кости входит. Это подвздошная кость – гребень обломан. Центральный монолит – достаточно прочный. Вы можете посмотреть наружный слой кости. Он достаточно твердый. Они сохраняются неплохо. Такие кости, как лопатка носорога – достаточно компактны. Они легко переносятся течением.»
Восток Вологодской области представляет особенный интерес для палеонтологов. В долинах рек бассейна Северной Двины находят даже окаменелые останки организмов Пермского периода – живших еще до динозавров. На месте долины Сухоны в древности была озерная равнина. Реки несли в озера тела погибших животных. Из-за особенностей рельефа и сложного течения кости скапливались в так называемых «костеносных линзах». Заведующая череповецким музеем природы Ольга Яшина уже двадцать лет проводит экспедиции на Сухоне. Она надеется найти такую ловушку, которая представляет собой кладбище древних животных. И новое обретение в этом районе – обнадёживает. «Это большая исследовательская удача», – говорят специалисты.
Учёные предполагают, что находки относятся к плестоцену, то есть к Ледниковому периоду. Этот шерстистый носорог, и этот мамонт, скорее всего, ходили по земле 30, или 40 000 лет назад.
Новые палеонтологические находки пополнили коллекцию Череповецкого музея природы. В ближайшее время коллектив приступит к их описанию и изучению. Уже в этом году музей переедет в современное здание. Окаменелости, найденные этим летом на берегу Сухоны, планируют разместить в новой палеонтологической экспозиции.