Больше педагогов, инженеров и программистов. Вузы накануне опубликовали приказы о зачислении на бюджетные места. Их количество на стратегически важные для государства специальности в этом году увеличено. О том, кто нужен стране – репортаж ГТРК «Вологда».
На информационные стенды и двери кабинетов списки уже не вывешивают – традицию отменили в пандемию. Стали они студентами или нет – вчерашние школьники теперь узнают на вузовских сайтах. Софья Рябова остаётся в родном Череповце. Никаких запасных вариантов. В местный университет поступала целенаправленно.
Софья Рябова, первокурсница ЧГУ: «Хотелось бы работать, возможно, в какой-то крупной компании, каким-нибудь директором по персоналу.»
В вузах Вологодской области традиционно популярны инженерные и педагогические направления, а также специальности из сферы информационных технологий, то есть те, которые сейчас на вес золота для развития региона и страны. При этом на стратегические для государства направления количество бюджетных мест – больше, чем, скажем на творческие, или популярные в 90-е менеджмент и юриспруденцию. Так увеличены контрольные цифры приёма на бюджет в программной инженерии и информационной безопасности. А скажем, на пиар и рекламу бюджетные мест в дефиците – отсюда и конкурс – 24 человека на место.
Эта приёмная кампания ознаменовалась невиданным до сих пор масштабом цифровизации. Больше половины заявлений в вузы поступило онлайн. Дистанционный формат расширяет географию поступления. В Вологодский госуниверситет зачислили ребят более чем из тридцати регионов, в Череповецкий – более чем из сорока субъектов. Учится в нашей области также будут иностранцы. В основном – граждане стран СНГ.
В ВоГУ и Государственной Молочно-хозяйственной академии заняты уже все бюджетные места. А в ЧГУ на бюджет попробовать поступить ещё можно.
Екатерина Целикова, ректор Череповецкого государственного университета: «Традиционно, когда формируем контрольные цифры приёма, заказываем большее количество мест. У нас будет дополнительное зачисление. Пройдёт до 14 августа. По отдельным направлениям объявим дополнительный набор, который закончится 29 августа. Задача у нас стояла – максимальное количество ребят оставить на территории Вологодской области.»
Приёмная кампания – сложный процесс. Он проходит в несколько этапов. Приказы о поступлении абитуриентов с правом приоритетного зачисления, в том числе участников СВО и их детей, были опубликованы ещё 29 июля. Теперь завершился основной этап. А до конца августа продлится приём на коммерческую форму обучения. Отмечается, что в этом году стало значительно больше «целевиков». Это побудило Вологодский госуниверситет пойти на беспрецедентный шаг.
Вячеслав Приятелев, ректор Вологодского государственного университета: «Действительно на педагогические направления даже с высокими баллами не все смогли поступить – те, кто поступает на педагогику с заключенным договором о целевом обучении с образовательной организацией и высокие баллы – не ниже 220 – будут принимать на платной внебюджетной основе, но установят скидку 100% – для них обучение будет бесплатным.»
Как известно, сейчас в России проходит реформа высшего образования. Пилотный проект по изменению уровней профессионального образования реализуется в шести российских университетах. Вузы Вологодской области в «пилоте» не участвуют.
Ольга Баринова, ответственный секретарь приёмной комиссии Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина: «Для нас самое главное было – закрыть контрольные цифры приёма. Мы это сделали.»
Для многих – длительная, нервозная подготовка – позади. Триумфаторы предвкушают начало студенческой жизни. А перед нашим регионом стоит важная задача – создать условия для профессиональной реализации здесь, в Вологодской области.