Накануне православные отмечали Медовый спас. В старину считалось, что в этот день пасечники должны были обязательно собрать мёд, иначе его унесут пчелы с других пасек. Сладкий урожай несли в церковь, освящали и верили, что он станет по-настоящему целебным и сможет вылечить от многих болезней. С пасеки – репортаж ГТРК «Вологда».
Вот в таких ульях производится настоящий качественный мёд. Трудолюбивые пчелы Натальи Мальцевой всё лето носили нектар с экологически чистых полей деревни Буросноволовский Погост. Её пасека находится прямо за родительским домом.
На пасеку к Наталье можно зайти только в такой специальной экипировке. Потому что здесь разводят среднерусских пчёл. Длина их хоботка может достигать семи миллиметров, а укусы достаточно опасны.
Такой шум здесь стоит не всегда. Несмотря на высочайший КПД, пчёлы всё же отдыхают. Перерывы случаются по вечерам и в плохую погоду. А ночью работа кипит внутри ульев – идёт активная переработка собранного нектара. Чтобы мёд получился хорошим, ответственно к делу должен относиться и пчеловод.
Мёд образуется в сотах, которые пчёлы строят в специальных деревянных рамках. Каждая из них может весить до десяти килограммов. Их достают из ульев и распечатывают соты от воска. На следующем этапе в ход идёт медогонка – специальный аппарат, похожий на бочку. В него устанавливают рамки и вручную начинают вращать. Мёд стекает на дно.
Наталья Николаевна постоянно участвует в ярмарках, её мёд полюбили не только нюксяне, но и жители других районов и округов. У предпринимательницы есть большая медовая мечта.
Всего в регионе две тысячи четыреста частных пчеловодческих хозяйств, мёд производят во всех округах и районах. Самые большие пасеки – в Череповецком и Устюженском. В прошлом году 4 пчеловода получили господдержку по программе «Агростартап», общая сумма финансирования превысила 11 миллионов рублей.