14 октября 2025 12:40
°C
Вести
Вологда
12 сентября 2023 15:09

Советы вологжанам: как законно списать накопившиеся долги по кредитам

Могут ли посадить за неуплату кредита, существуют ли уголовные статьи и что делать, если платить нечем? Специалисты центра финансовой экспертизы Роскачества объясняет, какие последствия ждут неплательщиков по кредитам. Подробнее в обзоре ГТРК «Вологда».

По данным федеральной службы судебных приставов в первом полугодии 2023 года количество неплательщиков по банковским кредитам достигло более 17,5 миллионов человек. Это на 3 миллиона больше, чем за такой же период прошлого года. Статистика показывает, что количество должников увеличивается каждый год. 

Отношения между кредитором и заемщиком регулируются исключительно нормами гражданского законодательства. За несвоевременную уплату кредита предусмотрена в основном гражданско-правовая ответственность. Если сумма долга у частного лица составляет более 500 тысяч рублей, согласно статье 25 Гражданского кодекса Российской Федерации заёмщик может быть признан банкротом по решению суда.

В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые предусматривают уголовную ответственность за долги по кредитам. Недобросовестные коллекторы могут угрожать ими должникам. Однако на самом деле такие статьи на практике применяются редко. Если заемщик просто перестал платить по кредиту, этого еще недостаточно, чтобы возбуждать дело. Рассмотрим две статьи, которые потенциально относятся к заемщикам, которые не платят по кредитам.

Статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» 

Это умышленное преступление, а значит, должно быть доказано, что заемщик действовал со злым умыслом и изначально не планировал возвращать долг. Статья может применяться, если ответчик:

- подделал документы для получения кредита, например, предоставил заведомо ложные или недостоверные сведения о месте работы, своих доходах.

- после получения кредита заёмщик не вносил платежи по кредиту.

Как правило, если заемщик платил взносы, но перестал, в прошлом погашал другие кредиты, и есть подтверждение, что выплаты прекратились из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, то дело против него не возбудят.

Статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» применяется только тогда, когда есть решение суда о взыскании долга по кредиту, вступившее в законную силу. При этом сумма долга обязательно должна превышать 2,25 (25 сотых) миллионов рублей, дело передано в Федеральную службу судебных приставов, а уклонение должника от погашения задолженности является злостным. 

Например, заёмщик совершает определённые действия (предоставляет судебному приставу недостоверные сведения о своих источниках дохода и имущественном положении, скрывает доходы и имущество, часто меняет место жительства, работы, продает свое имущество и т. п.) либо, наоборот, бездействует (не является по вызовам судебного пристава, не предоставляет ему сведения об имущественном положении, не принимает меры по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и тому подобное). Таким образом, эта статья тоже не подходит для тех, кто взял в кредит небольшую сумму и не смог рассчитаться с банком.

Что делать, если платить по кредиту нечем. Не стоит скрываться и ждать, что про долг просто забудут. В случае наступления финансовых проблем в первую очередь нужно обращаться к кредитору. Кредитная организация предложит вариант изменения условий по оплате  кредита.                 

Если же гражданин не может исполнить денежные обязательства перед кредиторами и долг составляет более 500 тысяч рублей, то он вправе обратиться в суд, чтобы инициировать банкротство. В противном случае – должнику грозит административная ответственность. Можно банкротиться и по собственному желанию даже через МФЦ при небольшой сумме долга. Однако нужно соблюсти определенные условия и взвесить все риски, поскольку любое банкротство влечёт за собой последствия.

1345
Другие новости рубрики
Смотреть видео
11:45
Сохраним лес: масштабная высадка деревьев прошла в Грязовецком округе

Лесной десант из сотрудников МЧС, студентов ВГМХА, работников лесного комплекса и школьников накануне поставил точку в сезоне лесопосадок.

9:45
ГТРК «Вологда» запустила канал в национальном мессенджере MAX

ГТРК «Вологда» запустила канал в национальном мессенджере MAX.

Смотреть видео
13.10.2025 19:02
События Череповца: изменения в расписании автобусов, туризм, трамваи, встреча с писателем

С понедельника из пригорода к заводской проходной по удобному расписанию.

Смотреть видео
13.10.2025 18:00
Форум для беременных уже во второй раз провели в Череповце

Участникам рассказывали о подготовке к беременности и родам, родительству, о профилактике заболеваний, послеродовой реабилитации и грудном вскармливании.

13.10.2025 14:30
Николай Шнайдер возглавил Управление МЧС по Вологодской области

Полковник внутренней службы прибыл в регион из Алтайского края.

Смотреть видео
13.10.2025 11:00
Синоптики рассказали о погоде в Вологодской области

В регион пришло похолодание.

Смотреть видео
12.10.2025 19:00
Бесплатные катки будут работать этой зимой в Вологде и Череповце

Стало известно, что в преддверии зимних праздников в регионе снова откроются бесплатные катки.

Смотреть видео
11.10.2025 18:00
Соляной сад переименуют в Милютинский парк в Череповце

Предложение по увековечиванию памяти легендарного градоначальника Ивана Милютина депутаты поддержали на внеочередном заседании.

11.10.2025 16:00
Изумрудную свадьбу отпраздновали супруги Кругловы из Грязовецкого округа

Николай Алексеевич и Любовь Павловна отметили 55-летие совместной жизни.

Смотреть видео
11.10.2025 15:00
Больше 252 млн рублей направили на развитие Верховажского округа в этом году

Об этом на градостроительном совете сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас