01 марта 2024 08:37
°C
Вести
Вологда
12 сентября 2023 15:09

Советы вологжанам: как законно списать накопившиеся долги по кредитам

Могут ли посадить за неуплату кредита, существуют ли уголовные статьи и что делать, если платить нечем? Специалисты центра финансовой экспертизы Роскачества объясняет, какие последствия ждут неплательщиков по кредитам. Подробнее в обзоре ГТРК «Вологда».

По данным федеральной службы судебных приставов в первом полугодии 2023 года количество неплательщиков по банковским кредитам достигло более 17,5 миллионов человек. Это на 3 миллиона больше, чем за такой же период прошлого года. Статистика показывает, что количество должников увеличивается каждый год. 

Отношения между кредитором и заемщиком регулируются исключительно нормами гражданского законодательства. За несвоевременную уплату кредита предусмотрена в основном гражданско-правовая ответственность. Если сумма долга у частного лица составляет более 500 тысяч рублей, согласно статье 25 Гражданского кодекса Российской Федерации заёмщик может быть признан банкротом по решению суда.

В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые предусматривают уголовную ответственность за долги по кредитам. Недобросовестные коллекторы могут угрожать ими должникам. Однако на самом деле такие статьи на практике применяются редко. Если заемщик просто перестал платить по кредиту, этого еще недостаточно, чтобы возбуждать дело. Рассмотрим две статьи, которые потенциально относятся к заемщикам, которые не платят по кредитам.

Статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» 

Это умышленное преступление, а значит, должно быть доказано, что заемщик действовал со злым умыслом и изначально не планировал возвращать долг. Статья может применяться, если ответчик:

- подделал документы для получения кредита, например, предоставил заведомо ложные или недостоверные сведения о месте работы, своих доходах.

- после получения кредита заёмщик не вносил платежи по кредиту.

Как правило, если заемщик платил взносы, но перестал, в прошлом погашал другие кредиты, и есть подтверждение, что выплаты прекратились из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, то дело против него не возбудят.

Статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» применяется только тогда, когда есть решение суда о взыскании долга по кредиту, вступившее в законную силу. При этом сумма долга обязательно должна превышать 2,25 (25 сотых) миллионов рублей, дело передано в Федеральную службу судебных приставов, а уклонение должника от погашения задолженности является злостным. 

Например, заёмщик совершает определённые действия (предоставляет судебному приставу недостоверные сведения о своих источниках дохода и имущественном положении, скрывает доходы и имущество, часто меняет место жительства, работы, продает свое имущество и т. п.) либо, наоборот, бездействует (не является по вызовам судебного пристава, не предоставляет ему сведения об имущественном положении, не принимает меры по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и тому подобное). Таким образом, эта статья тоже не подходит для тех, кто взял в кредит небольшую сумму и не смог рассчитаться с банком.

Что делать, если платить по кредиту нечем. Не стоит скрываться и ждать, что про долг просто забудут. В случае наступления финансовых проблем в первую очередь нужно обращаться к кредитору. Кредитная организация предложит вариант изменения условий по оплате  кредита.                 

Если же гражданин не может исполнить денежные обязательства перед кредиторами и долг составляет более 500 тысяч рублей, то он вправе обратиться в суд, чтобы инициировать банкротство. В противном случае – должнику грозит административная ответственность. Можно банкротиться и по собственному желанию даже через МФЦ при небольшой сумме долга. Однако нужно соблюсти определенные условия и взвесить все риски, поскольку любое банкротство влечёт за собой последствия.

840
Другие новости рубрики
29.02.2024 18:20
Среднюю школу №2 капитально отремонтируют в Устюжне

О перспективах модернизации учебного заведения жителям муниципалитета рассказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в ходе открытой встречи.

29.02.2024 17:53
Выход на лёд запретят в Чагодощенском округе

Причиной ограничений стала установившаяся положительная температура воздуха.

Смотреть видео
29.02.2024 14:48
Белозерские рыбаки победили в областном конкурсе профессионального мастерства

Зрелищное состязание прошло на льду Рыбинского водохранилища.

Смотреть видео
29.02.2024 12:49
Заместитель министра строительства России с рабочим визитом посетил Вологду

Константин Михайлик оценил объекты инфраструктуры в микрорайоне Бывалово.

Смотреть видео
29.02.2024 10:50
Врио губернатора Георгий Филимонов встретился с жителями Устюжны

Глава региона продолжил практику выездов в районы.

Смотреть видео
29.02.2024 09:29
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Смотреть видео
28.02.2024 17:56
События Череповца: соцподдержка и ЖКХ, ремонт тротуаров, курсы по домоводству

Корректировки городского бюджета, помощь нуждающимся, вопросы контроля в сфере ЖКХ рассмотрели сегодня на заседании Череповецкой Думы.

28.02.2024 17:17
Меры поддержки для участников СВО и членов их семей расширили в Вологодской области

Сегодня на сессии регионального парламента приняли закон, увеличивающий возможности получения земельных участков военнослужащим и их семьям. 

Смотреть видео
28.02.2024 15:51
«Детская академия финансов» открылась в Череповце

В одном из детских садов сначала создали Музей денег, а затем расширили его до большого общегородского проекта.

28.02.2024 14:19
Заявки на участие в проекте «Зелёный каркас» принимаются в Вологде

Горожане могут не только выбрать место для посадки, но и предложить новый участок.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас