Вологжанам рассказали о самых популярных мифах в сфере цифровых технологий

18 сентября 2023 14:43

Интернет полнится мифами из мира цифровых технологий. Специалисты Центра цифровой экспертизы развеивают наиболее распространенные заблуждения и объясняют, как обстоят дела на самом деле. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Существует миф, что пользователи терпеть не могут рекламу. Но по результатам новых исследований за последние годы отношение пользователей к маркетингу заметно изменилось. 16% опрошенных читателей портала Роскачества ответили, что считают таргетированную рекламу даже полезной – она учитывает их индивидуальные предпочтения и показывает нужные вещи. 

Уходит в прошлое и утверждение о том, что если компании и сайты используют персональные данные без ведома пользователя, то ничего нельзя сделать. Почти половина посетителей сайта, прошедших опрос, знают, что всегда есть возможность подать заявление в Роскомнадзор или написать администратору сайта с требованием удалить личную информацию.

Искусственный интеллект правит миром – такая формулировка встречается все чаще. IT-специалисты говорят, сейчас искусственный интеллект умеет прекрасно имитировать интеллектуальную активность. Но только на уровне создания новых шаблонов по мотивам старых. У машинного интеллекта нет самоосознания. По словам экспертов, на создание по настоящему думающей машины потребуются десятилетия и мощности, которых пока не существует. 

Эксперты развеивают и миф о том, что все мессенджеры опасны. Прямых доказательств уязвимости продуктов крупных разработчиков не существует. 

«Чтобы сказать о том, что какой-то мессенджер опасен, нужно найти уязвимость, которая будет воспроизводиться не в тестовой среде, а непосредственно «на руках» у пользователей. Время от времени появляются громкие заголовки о найденных уязвимостях разных продуктов, но в половине случаев это будет относиться или к сотрудничеству разработчика с правительственными структурами, или уязвимость была найдена при весьма специфических, лабораторных условиях, и то – разово», – рассказал Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности центра цифровой экспертизы Роскачества. 

Ещё одним мифом эксперты называют мнение, что покупки в интернете стали новой нормой. Ковидные ограничения действительно спровоцировали бум онлайн-продаж, однако длилось это недолго. Например, в этом году количество покупателей техники и электроники в интернете сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым. А многие пользователи просто не доводят онлайн-шопинг до конца, оставляя товары в корзине не оплаченными. На мобильных устройствах количество таких сценариев составляет 84%. 

Также считается, что пользователи бесцельно тратят время в соцсетях. На самом деле у большинства людей конкретные и утилитарные цели: больше 55% опрошенных используют социальные сети как источник информации о конкретных брендах и продуктах. И, конечно, в соцсетях люди поддерживают связь с друзьями и близкими.

Некоторые считают, что на разных смартфонах цены на услуги в приложениях разные и зависят от стоимости гаджета. Специалисты Роскачества протестировали на разных устройствах приложения для покупки авиабилетов и заказа такси. Стоимость действительно колебалась от нескольких рублей до нескольких десятков и сотен. Но исключительно из-за времени заказа, даты и загруженности сервисов. Класс смартфона на это не влиял.            

И последний на сегодня миф – зарядка смартфона всю ночь вредит аккумулятору. Инженеры напоминают – не зря современные модели телефонов называют «смартфонами» – то есть умными. У них есть дополнительная защита. Поэтому, когда заряд литийионного аккумулятора доходит до 100%, он просто перестает заряжаться. А возгорание телефона возможно только если из строя вышел контроллер заряда. 

Полная версия