24 октября 2025 18:16
°C
Вести
Вологда
4 октября 2023 11:47

Уникальный купеческий дом реставрируют в Череповце

Команда энтузиастов воссоздает подлинный архитектурный облик исторического Череповца. На улице Труда, бывшей Петровской, реставрируют купеческий дом, перевезённый из деревни Пеньково под Кирилловом. В постройке угадываются черты и помещичьей усадьбы, и городской квартиры, и крестьянской избы. Подробности в репортаже корреспондента ГТРК «Вологда».

Больше века он стоял на окраине деревни Пеньково под Кирилловом. Построил его промышленник, по некоторой информации, занимавшийся выделкой кожи. После революции в здании разместили школу. А спустя годы забросили. Необычный дом обнаружили люди, увлеченные русской стариной. Пронумеровали каждое бревно, каждый печной изразец и перевезли в Череповец. Большая часть реставрационных работ позади. Уже и печи топили. Осталась отделка. «Постройка уникальная», - говорят архитекторы. Словно помещичью усадьбу с крестьянской избой совместили. Детали интерьера показывают, что у первого владельца был неплохой вкус. 

Дом поражает своими размерами, особенно, если учитывать, что стоял он в сельской местности. Планировка красноречиво говорит об укладе купечества, который, понятно, отличался от крестьянского быта. Из кухни мы попадаем в сервировочную. Это столовая. Далее - комната отдыха. Все двери - оригинальные. Над ними уже поработал реставратор. В отреставрированном здании планируют открыть музей деревенского и купеческого быта. В залах, освещённых историческими люстрами, разместят частную коллекцию. В том числе старинные ткацкие станки - в рабочем состоянии. Фасад выкрасили в насыщенный терракотовый цвет, характерный для череповецких улиц столетней давности. Внимание к деталям удивительное - даже адресные таблички выполнены «под старину». Архитектурный облик исторического центра сформировался на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда в городе начали активно строить краснокирпичные дома.

«Лицо» купеческого Череповца - это сочетание дерева и камня. Эту идентичность на бывших Благовещенской и Петровской улицах - сейчас Социалистической и Труда - и воссоздают энтузиасты. В точности по архивным документам восстановили два краснокирпичных дома, в которых создали пространства для просвещения и развития культуры. На втором этаже центра «Петров ям» недавно открылась выставка московских художников Дмитрия и Эльмиры Петровых, чье творчество посвящено любви, вере и России. Рядом с Пеньковым посадом строят амбар и каретник - это дополнительные площади для проведения выставок и творческих встреч. А у «Петрова яма» возводят беседку. Дом из Пенькова планируют открыть для посетителей в конце этого года.

2363
Другие новости рубрики
Смотреть видео
17:57
Культурные события: показ в ТЮЗе, гастроли театра из Йошкар-Олы в Драме, «Теремок» из Саратова

Сегодня в Театре Юного Зрителя состоится показ спектакля «Ностальгия по настоящему…».

Смотреть видео
15:51
Выставка новых экспонатов откроется в Вологодской областной галерее

Она объединила произведения, пополнившие коллекцию музея за последнее десятилетие.

11:30
Ферапонтовские чтения проходят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В музее фресок Дионисия стартовали XXIV Ферапонтовские чтения.

Смотреть видео
23.10.2025 20:20
Выставка «Трудом славен человек» открылась в Шуйском

Экспозиция рассказывает о землячке Александре Люсковой, герое социалистического труда.

Смотреть видео
23.10.2025 17:23
Всероссийские «Беловские чтения» продолжаются в Вологде

Сегодня в рамках форума почтили память писателя Василия Белова.

Смотреть видео
23.10.2025 15:32
Выставка «По платью видно, кто идёт» работает в Вологде

О традициях и магии народа сето можно узнать в Мастерской Татьяны Чистяковой в Вологде.

22.10.2025 17:19
Литературный марафон «Читаем Белова» продолжается в Вологде

Мероприятие проводится в Музее-квартире Василия Белова уже в одиннадцатый раз.

Смотреть видео
21.10.2025 19:55
Литературный марафон «Читаем Белова» начинается в Вологде

Первыми к акции присоединились участники из Музея истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского, тридцатой, сорок первой и сорок второй школ регионального центра.

21.10.2025 18:32
Вологодский музей «Семёнково» стал победителем всероссийского конкурса «Музейный олимп»

В Казани подвели итоги всероссийского конкурса «Музейный олимп».

Смотреть видео
21.10.2025 17:50
«Клюевские чтения» проходят в Вытегре

Мероприятие посвящено памяти поэта Николая Клюева.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас