Команда энтузиастов воссоздает подлинный архитектурный облик исторического Череповца. На улице Труда, бывшей Петровской, реставрируют купеческий дом, перевезённый из деревни Пеньково под Кирилловом. В постройке угадываются черты и помещичьей усадьбы, и городской квартиры, и крестьянской избы. Подробности в репортаже корреспондента ГТРК «Вологда».
Больше века он стоял на окраине деревни Пеньково под Кирилловом. Построил его промышленник, по некоторой информации, занимавшийся выделкой кожи. После революции в здании разместили школу. А спустя годы забросили. Необычный дом обнаружили люди, увлеченные русской стариной. Пронумеровали каждое бревно, каждый печной изразец и перевезли в Череповец. Большая часть реставрационных работ позади. Уже и печи топили. Осталась отделка. «Постройка уникальная», - говорят архитекторы. Словно помещичью усадьбу с крестьянской избой совместили. Детали интерьера показывают, что у первого владельца был неплохой вкус.
Дом поражает своими размерами, особенно, если учитывать, что стоял он в сельской местности. Планировка красноречиво говорит об укладе купечества, который, понятно, отличался от крестьянского быта. Из кухни мы попадаем в сервировочную. Это столовая. Далее - комната отдыха. Все двери - оригинальные. Над ними уже поработал реставратор. В отреставрированном здании планируют открыть музей деревенского и купеческого быта. В залах, освещённых историческими люстрами, разместят частную коллекцию. В том числе старинные ткацкие станки - в рабочем состоянии. Фасад выкрасили в насыщенный терракотовый цвет, характерный для череповецких улиц столетней давности. Внимание к деталям удивительное - даже адресные таблички выполнены «под старину». Архитектурный облик исторического центра сформировался на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда в городе начали активно строить краснокирпичные дома.
«Лицо» купеческого Череповца - это сочетание дерева и камня. Эту идентичность на бывших Благовещенской и Петровской улицах - сейчас Социалистической и Труда - и воссоздают энтузиасты. В точности по архивным документам восстановили два краснокирпичных дома, в которых создали пространства для просвещения и развития культуры. На втором этаже центра «Петров ям» недавно открылась выставка московских художников Дмитрия и Эльмиры Петровых, чье творчество посвящено любви, вере и России. Рядом с Пеньковым посадом строят амбар и каретник - это дополнительные площади для проведения выставок и творческих встреч. А у «Петрова яма» возводят беседку. Дом из Пенькова планируют открыть для посетителей в конце этого года.