08 мая 2025 21:43
°C
Вести
Вологда
15 ноября 2023 18:43

Масштабная реставрация Домика Петра I завершена в Вологде

В Вологде завершена масштабная реставрация Домика Петра I. На 6 месяцев памятник федерального значения стал территорией строителей и архитекторов. Первый вологодский музей полностью обновили снаружи и внутри. Когда учреждение культуры откроет свои двери для посетителей – расскажет корреспондент ГТРК «Вологда».

Домик Петра I - одно из старейших каменных строений Вологды - относится к концу XVII века. Это редкий сохранившейся образец жилья того времени. Реставрацию здесь не проводили почти 40 лет. Сейчас проведены все необходимые работы.

«У здания усилен фундамент и укреплены стены, организована система, которая будет защищать их от лишнего потребления влаги. Также мы провели ремонт кровель, в том числе внутри. Здесь многое изменили, включая интерьер здания», - прокомментировала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

Одной из главных задач было вернуть Петровскому домику исторический облик. Шашечки на крыше и дымники выкрасили в темно-зеленый цвет, а углубления карниза - в красный. Во время работы открылось множество интересных фактов. 

Историки уверены, что в домике голландского купца и консула по торговым делам в России Иоганна Гутмана несколько раз останавливался на ночлег первый русский император Петр I. Ему были посвящены все экспозиции музея. Раньше они размещались на фоне темно-зеленого сукна. Теперь от него отказались, чтобы посетители не отвлекались на яркий фон. Сейчас в помещении стало светлее. Уже создан и новый экспонат.

Пожалуй, самой кропотливой частью работы стало восстановление поливных изразцов на голландских печках. Так называемые "зеркала" украшены рисунками с растительным орнаментом. Здесь оставили темно-зеленый, по словам историков, он повторяет оттенок мундиров Преображенского полка, который организовал Петр I.

Работы завершились быстрее запланированного срока, контракт заканчивается в декабре. Реставрация проводилась по государственной программе «Наследие Вологодчины». Из областного бюджета было выделено около 20 миллионов рублей.

1704
Другие новости рубрики
Смотреть видео
06.05.2025 16:54
Вологодский ТЮЗ покажет зрителям новый спектакль «Почтальон из Николаевки»

Несмотря на то, что премьера состоялась месяц назад, произведения уже увидели почти пять тысяч человек.

Смотреть видео
05.05.2025 16:57
Приём заявок на участие в поэтическом конкурсе «Время колокольчиков» завершается в Череповце

Для участия нужно прислать текст одного произведения собственного сочинения и видеозапись выступления с прочтением на электронный адрес конкурса.

Смотреть видео
03.05.2025 17:30
Международный музыкальный конкурс «Северная рапсодия» прошёл в Череповце

В этот раз он собрал рекордное число участников – больше двух тысяч исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Смотреть видео
01.05.2025 14:18
Отечественный блокбастер «Кракен» вышел на экраны вологодских кинотеатров

Картина создана при поддержке телеканала «Россия 1»

Смотреть видео
30.04.2025 20:20
Выставка «Волшебство времён» открывается в вологодском Музее кружева

В экспозиции представлены шедевры мастеров народных художественных промыслов фабрики «Елецкие кружева».

30.04.2025 18:59
Плакаты ко Дню Победы «оживили» в Вологде

Выставка «Герои Победы» начала работу на площади Дрыгина.

Смотреть видео
29.04.2025 20:20
Показы военно-патриотических фильмов пройдут в Вологде

Показы состоятся в рамках пятого Международного Городецкого кинофестиваля имени святого благоверного князя Александра Невского.

29.04.2025 16:55
Ожившая история: компания «Ростелеком» организовала интерактивную выставку в Вологде

Исторические плакаты и открытки времен Великой Отечественной войны «оживают» благодаря технологиям дополненной реальности.

Смотреть видео
Смотреть видео
28.04.2025 20:20
Фотовыставку, посвящённую творчеству режиссёра Станислава Говорухина, показали в Вожеге

В Центре культурного развития посёлка Вожега состоялась встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас