01 марта 2024 07:52
°C
Вести
Вологда
16 ноября 2023 16:55

Почему важно следить за питанием и не перегибать при этом «палку»: мнение экспертов для вологжан

В октябре этого года в Госдуме прозвучало предложение о запрете вегетарианства и сыроедения для несовершеннолетних. Три четверти опрошенных Центром изучения общественного мнения поддерживают эту инициативу. Причина такого результата - боязнь за здоровье подростков и детей. Все подробности расскажет корреспондент ГТРК «Вологда».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нашей стране за питанием следит каждый второй. Их количество с 2014 года колеблется от 49 до 53 процентов респондентов. Каждый третий россиянин старается есть только здоровую еду, а 18% соблюдают диету. Каждый пятый ест только то, что хочет, и при этом не жалуется на здоровье.  Остальные или не успевают следить за питанием, или постоянно откладывают этот вопрос. 

Результаты опроса показали, что здоровой образ и жизни все больше популярен у молодежи. Среди людей до 25 лет правильное питание выбирают 63%, из них 25% придерживается диеты. Женщины здесь сознательнее мужчин - 55 и 47%. Среди людей с плохим материальным положением каждый второй не следит за рационом, и вынужден выбирать самые дешевые продукты. Но и в группе людей со средним и высоким достатком экономят на качестве еды около - 14%. 

Одна из популярных систем - вегетарианство. Это исключает из рациона мясо и некоторые животные продукты. Эксперты отмечают, что неправильный подход к такой системе может навредить здоровью. Поэтому людям резко меняющим пищевые привычки стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать о противопоказаниях.  Особенно это касается самых жестких программ, например  веганства и сыроедения. 

Критикуют такую систему все чаще. Сегодня каждый второй опрошенный убежден, что отказ от мясной пищи вредит здоровью. Меньше стало и тех, кто считает растительный рацион полезным. По данным ВЦИОМ, к строгим вегетарианцам себя причисляет только 1% россиян. Но среди жителей Северо-Запада, отказавшихся от животной пищи, в пять раз больше, чем в среднем по стране.  Мы спросили мнение вологжан. 

Несмотря на непопулярность системы, в октября в Госдуме предложили запретить вегетарианство и сыроедение для детей. Большая часть граждан поддерживает инициативу, из них 79% женщины. 

548
Другие новости рубрики
29.02.2024 18:20
Среднюю школу №2 капитально отремонтируют в Устюжне

О перспективах модернизации учебного заведения жителям муниципалитета рассказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в ходе открытой встречи.

29.02.2024 17:53
Выход на лёд запретят в Чагодощенском округе

Причиной ограничений стала установившаяся положительная температура воздуха.

Смотреть видео
29.02.2024 14:48
Белозерские рыбаки победили в областном конкурсе профессионального мастерства

Зрелищное состязание прошло на льду Рыбинского водохранилища.

Смотреть видео
29.02.2024 12:49
Заместитель министра строительства России с рабочим визитом посетил Вологду

Константин Михайлик оценил объекты инфраструктуры в микрорайоне Бывалово.

Смотреть видео
29.02.2024 10:50
Врио губернатора Георгий Филимонов встретился с жителями Устюжны

Глава региона продолжил практику выездов в районы.

Смотреть видео
29.02.2024 09:29
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Смотреть видео
28.02.2024 17:56
События Череповца: соцподдержка и ЖКХ, ремонт тротуаров, курсы по домоводству

Корректировки городского бюджета, помощь нуждающимся, вопросы контроля в сфере ЖКХ рассмотрели сегодня на заседании Череповецкой Думы.

28.02.2024 17:17
Меры поддержки для участников СВО и членов их семей расширили в Вологодской области

Сегодня на сессии регионального парламента приняли закон, увеличивающий возможности получения земельных участков военнослужащим и их семьям. 

Смотреть видео
28.02.2024 15:51
«Детская академия финансов» открылась в Череповце

В одном из детских садов сначала создали Музей денег, а затем расширили его до большого общегородского проекта.

28.02.2024 14:19
Заявки на участие в проекте «Зелёный каркас» принимаются в Вологде

Горожане могут не только выбрать место для посадки, но и предложить новый участок.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас