Вымыть доску, полить цветы, заклеить старые учебники. В российские школы возвращается общественно-полезный труд. Поправки в закон об образовании вступили в силу с сентября. О том, работают ли они, и насколько эффективно, выясняли корреспонденты ГТРК «Вологда».
После уроков ученики 6 Б класса 3-й школы Сокола встречаются в библиотеке. Девочки заклеивают старые учебники. Иногда попадаются даже раритетные. У мальчиков - своя ответственная миссия. Начальные классы тоже учатся приносить пользу. Третьеклассники и четвероклассники наводят порядок в своем кабинете, поливают цветы в коридорах. Педагоги считают такое воспитание – необходимо. Дети учатся участвовать в общественной жизни.
Общественно-полезная деятельность всегда существовала в советских школах и долгое время в российских. Несколько лет назад по просьбе родителей, её отменили. Но с 1 сентября традиции снова вернули в учреждения образования на уровне закона.
«Этими поправками закрепляется роль трудового воспитания и, конечно, важно, начиная со школьного периода, формировать у ребят трудовые навыки, уважение к человеку труда, о сознании значимости трудовой деятельности в целом в жизни человека», - прокомментировала заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьёва.
В документе подчеркивается - это не уроки, не внеурочная деятельность. Трудятся школьники исключительно с учетом своих возрастных и психофизиологических особенностей. Ребят привлекают на добровольной основе, также не нужно письменное согласие родителей. Им не стоит волноваться, что дети заменят уборщиц. Ученики будут лишь прибираться в своем классе, а не во всей школе. Технический персонал продолжает штатную работу.