25 апреля 2024 16:45
°C
Вести
Вологда
26 декабря 2023 17:57

Выставка художницы Елены Колюгиной завершается в Череповце

Последнюю неделю в промцентре работает выставка работ члена Союза художников России – Елены Колюгиной. Автор искусно передает через холст ощущения от поездок по местам детства в Рязанской области, подмечает особое в промышленном колорите Череповца и создает неповторимые натюрморты. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Мир, погружающий в свет и невесомость, встречает гостей выставки. Елену Колюгину вдохновляют пейзажи. Неподдельная радость от общения с природой, характер местности и наслаждение моментом – особо дороги сердцу автора – произведения из Рязанской области, откуда родом её близкие. Масляную живопись считает лучшей техникой, которая дает особую фактуру.   

Елена Колюгина, член Союза художников России: «Там очень просторно, огромные поля, луга, если смотреть сверху – внизу течёт река Ока. А дальше – бесконечные озёра и очень много неба. Очень красивые заказы. Художники знают, что написать заказ очень хочется, но он длится минут 6-7 и сразу гаснет небо. Но там очень красивые грозы, облака, красивые дожди, ливни.»

Свою первую картину Елена написала в 11 лет. Образование получила сначала в художественном училище в Рязани, где провела детство, а после переезда – в череповецком университете. Экспозицию составляют любимые работы художницы за последние 6 лет. В промышленном городе свой колорит и красота… Порт, краны, теплоходы – неисчерпаемые для вдохновения темы. 

Елена Колюгина, член Союза художников России: «У меня есть места в Череповце любимые, которыми я хожу на работу на любимую. Эти места неприметны, какие-то домики, дворы, серые дворы, со старинными домами, построенными немецкими военнопленными. Я люблю осень в Череповце – она такая насыщенная, мощная по энергетике, полюбила осень именно в Череповце и стала любить зимы именно в Череповце. Вот эти северные зимы.»   

Сочные красные и спокойные: от бледно – розовых до белых… Цветы в творчестве автора имеют особое значение. Сирень, шиповник, лютики, ромашки, и, конечно, великое многообразие роз… Бабушка Елены Колюгиной была известным селекционером, выводила новые сорта растений. 

Елена Колюгина, член Союза художников России: «Я росла среди цветов, и я люблю все цветы и каждое время года для меня связано с теми или иными цветами вплоть до простых лютиков. Очень люблю шиповник белый, сирень. Это розы – это чайные розы, просто они южные, они еще ярче. Не передать, я ещё розы изучаю. У каждого цветка своя пластика и она неповторима. Как в танце.» 

Сегодня Елена развивается не только как художник: преподаёт, даёт мастер- классы, приобщает детей и взрослых к искусству, но и ведёт приёмы в качестве психолога и арт- терапевта. 

Валентина Шарова, руководитель проекта арт-выставки: «Мы очень признательны Елене за эту выставку. Она очень светлая, очень красивая, её работы, все очень хорошо. И то, что там приходишь – на улице зима, а здесь – тепло, светло и красиво – это заслуга нашего художника.» 

Выставка работа Елены Колюгиной работает до 28 декабря в библиотеке имени Василия Верещагина.   

738
Другие новости рубрики
16:35
Объединенный оркестр Мариинского и Большого театров под руководством Валерия Гергиева выступил в Вологде

Концерт состоялся на сцене Драматического театра. Послушать музыкантов пришли десятки вологжан.

Смотреть видео
24.04.2024 18:25
Фестиваль «зеленого» документального кино открылся сегодня в Вологде

Показы пройдут в четвертой, шестой и двадцать первой библиотеках.

Смотреть видео
24.04.2024 17:59
Редкие рукописные книги представлены на выставке «Вологодская программа в лицах»

Она посвящена 55-летию деятельности Северного отделения Археографической комиссии Российской академии наук.

24.04.2024 14:03
Вологжанам предлагают создать гимн Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Объявлено об открытии творческого конкурса, приуроченного к столетию единственного федерального музея в Вологодской области.

Смотреть видео
24.04.2024 09:34
IX международный музыкальный конкурс имени Валерия Гаврилина открылся в Вологде

Сотни талантливых юных музыкантов из разных регионов России и нескольких стран собрались накануне в Вологде.

23.04.2024 12:58
Департамент культуры Вологодской области получил новые функции и полномочия

Ведомство будет вновь курировать сферу регионального туризма.

Смотреть видео
23.04.2024 08:39
Кисти и крепость: череповецкие школьники принимают участие в творческом конкурсе

Конкурс посвящен 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и призван не забывать историю наших народов.

22.04.2024 20:47
«Песенное поле»: Кирилло-Белозерский музей-заповедник объявил приём заявок на Всероссийский фестиваль

Мероприятие пройдет на территории Нового города ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря 12 июня.

Смотреть видео
Смотреть видео
22.04.2024 15:31
Вологда на ВДНХ: самобытная презентация областного центра прошла на на главной выставке страны

Посетителям рассказали о достопримечательностях старинного русского города, самых ярких культурных события и туристических проектах.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас