18 июля 2024 07:43
°C
Вести
Вологда
27 декабря 2023 14:31

Началась работа по созданию концепции большого ландшафтного парка в Зашекснинском районе Череповца

К процессу город подключает активистов и волонтёров. На первом обсуждении проекта побывала корреспондент ГТРК «Вологда».

Зашекснинскому парку – быть. Участок определен в Генеральном плане. Девственный лес, словно драгоценный камень, инкрустирован в кварталы, которые ещё только предстоит построить. Парк будет ограничен улицей Рыбинской, участком Октябрьского проспекта – этот отрезок ещё только в планах, улицей Афанасия Потапова и Южным шоссе. Будущая благоустроенная зона отдыха сейчас – многоугольник на карте.

Почти 160 гектаров. Под парк за рекой Шексной определили такую огромную территорию. Почти вся площадь занята смешанным лесом. Есть и заболоченные участки, и ручьи… Естественную красоту планируют сохранить, преимущества – станут изюминками... Но какая у этой территории душа? Личность будущего парка ещё только предстоит найти…

К этой работе эксперты подключают общественность. Без волевых решений сверху – идут от обратного. Сначала нужно узнать мнение людей.

Михаил Приемышев, руководитель проектной группы «ШАГИ»: «Первый такой шаг к такому большому эко-парку. Нам бы хотелось его сделать вместе с горожанами. Нет готовых решений. Лишь общее видение, которое основывается на нашем кабинетном исследовании парка и общих похожих концепциях парков в России. Нам хочется через проектную игру сегодня придумать с горожанами новые сценарии парка.»

На первую встречу приглашали всех желающих. В аудитории ЧГУ собрались череповчане, заинтересованные в развитии городской среды и, возможно, даже готовые участвовать в дальнейшей разработке проекта. 

Кирилл Карпец, участник встречи: «Большой парк в Череповце в принципе нужен. С большим количеством прогулочных дорожек, облагороженной территорией. Минимальным количеством коммерческих объектов. Чтобы жители в городской среде имели возможность доступа к благоустроенному лесу.»

Оксана Бернгардт, участница встречи: «Мне бы хотелось, чтобы те деревья, которые существуют на сегодняшний день, они были в массе своей сохранены. По возможности парк должен вписаться в тот природный ландшафт, который на сегодняшний день есть.» 

Возможно, парк ЗШК – как его называют сейчас проектировщики – будет не хуже, чем знаменитые пейзажные парки в Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Челябинске, но наполненным череповецкой идентичностью. Один из вариантов – провести творческий фестиваль, который поможет «обжить» территорию и насытить пространство визуальным искусством. А, может, сосредоточиться на экологии? Одно из прозвучавших на встрече предложений – построить над болотцами площадки для прогулок и наблюдения за птицами… Планируется, что активные череповчане станут ядром рабочей группы. Кроме дизайнеров и архитекторов в команду также включат представителей бизнеса и мэрии. 

Антон Аникин, начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Череповца: «Парк на самом деле гигантский. Вливания финансовые мы пока не понимаем. Это все будет зависеть от запросов жителей. В связи с этим мы по временным рамкам уже ближе к окончанию концепции, наверное, будем понимать, когда будем это реализовывать.» 

Территорию будут осваивать постепенно. Предполагается несколько этапов. Прозвучало предложение следующую встречу с жителями организовать на месте – в Зашекснинском лесу, правда, добраться сюда непросто. В перспективе городу необходимо решить и эту задачу.

1038
Другие новости рубрики
Смотреть видео
17.07.2024 21:07
Шесть школ Череповца получат 46 миллионов рублей на покупку нового оборудования

Образовательные учреждения стали победителями грантового конкурса Правительства области.

Смотреть видео
17.07.2024 20:39
Купаться запретили почти на всей территории Шекснинского района

По результатам микробиологических исследований, вода в реке Угле в парке Победы не соответствует нормативам.

Смотреть видео
17.07.2024 20:10
Один миллион рублей будут выплачивать учителям точных наук в школах Вологды и Череповца

Речь идёт о педагогах по математике, физике и информатике в школах.

17.07.2024 19:27
Новая схема обмана: мошенники вышли на вологодских самозанятых и предпринимателей

Злоумышленники звонят потенциальным жертвам от имени налоговой службы.

Смотреть видео
17.07.2024 19:12
18 дополнительных камер видеомониторинга установили в вологодских лесах

Теперь их общее количество выросло до 100.

Смотреть видео
17.07.2024 16:44
Получить земельные участки в Вологодском округе стало проще

Это одна из самых популярных территорий региона, поэтому условия гораздо жёстче, чем в других муниципалитетах.

Смотреть видео
17.07.2024 16:13
Передовики производства: лучших металлургов наградили в Череповце

Экономика региона во многом зависит от металлургического производства.

Смотреть видео
17.07.2024 15:55
События Череповца: школьные стадионы, конкурс скульптур, живопись

Строительство школьных стадионов началось в Череповце.

17.07.2024 15:31
Количество бригад для капитального ремонта школы №13 увеличивают в Вологде

На данный момент работы выполнены более чем на 40 %.

17.07.2024 15:14
Семья девочки-инвалида добилась получения лекарств в Вологодской области

В Прокуратуру обратилась местная жительница. Она сообщила, что права её ребенка-инвалида были нарушены. 

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас