06 октября 2025 23:35
°C
Вести
Вологда
3 января 2024 19:00

Череповецкий археологический музей представляет новую выставку

Сегодня в промцентре открываются музеи. На одной из выставок представлены результаты работы археологов. В 2023 году они обнаружили множество других артефактов. Основные раскопки проходили в Бабаевском округе и в Череповце. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Исследования археологических памятников поселения Никольское-6 начинались ещё в советские годы, но из-за обилия темных пятен работу решено было продолжить. И не зря, участники экспедиции нашли сотни находок, проливающих свет на жизнь людей 10-11 веков. Обнаруженные многочисленные железные шлаки и заготовки говорят о важности металлургии и кузнечного дела.       

Александр Кудряшов, руководитель череповецкого Музея археологии: «Это была, наверное, самая крупная металлургическая база, потому что в округе там везде плавили металл. Но вот там особенно много мастеров было, видимо, выходы железа большие были лугового-болотного.» 

Поселение, относящееся к финно-угорским, было одним из самых крупных и значимых. Местные занимались и обработкой цветных металлов, о чем свидетельствуют найденные инструменты и фрагменты тиглей – сосудов для плавки бронзы. Древние люди использовали кости и рога животных, изготавливали глиняную посуду, снабжали товарами всю округу. Были предприимчивы в ловле рыбы. 

Александр Кудряшов: «Крючок явно не для удочки – он очень большой, очень острый, его затачивали очень сильно. Эти крючки цепляли к бичевам острым очень и они опускались на дно. Такая рыба, как стерлядь, она собирает корм по дну, и они часто цеплялись – крупные рыбы, налимы. Варварский такой способ, но добычный.» 

Население исследуемой территории принимало активное участие в торговле. Найдено более 20-ти бус – стеклянных, ранних, а ещё перстни, подвески, накладки. Женщины любили наряжаться и не упускали возможности заполучить украшение, поступившие издалека. Ещё больше бус было найдено на поселении Октябрьский мост в Череповце. Привозные бронзовые, сердоликовые, из хрусталя и многоцветного стекла. Но ювелиров было много и местных. 

Александр Кудряшов: «Инструмента было очень много найдено в прежние годы, а вот в этом году небольшая коллекция цветных металлов вещей – браслеты, височные кольца, которые женщины носили. Перстней нет большого количество, но есть много бытовых вещей, которыми пользовались люди.»  

Ножи, оселки, лощило, глиняная посуда. Рога животных были важным материалом для местных ремесленников. Из них делали разные предметы, высший пилотаж – пиленые гребни. Представлена также импортная красноглиняная керамика, шиферные пряслица с берегов Днепра, серебряные монеты, в том числе западноевропейский денарий. Выставка продолжит свою работу до мая следующего года. Результаты находок будут объединены с тем, что удалось отыскать московским коллегам. Предметы для экспонирования обещают передать в череповецкий музей археологии, чтобы с ними могли познакомиться все, кому интересны тайны, скрытые под слоями земли. 

1362
Другие новости рубрики
Смотреть видео
19:32
Творческий конкурс памяти Сергея Есенина стартовал в Вологодской области

Дети и взрослые могут написать фантазийный очерк в стиле письма автору, создать рисунок на тему «Есенинская Вологда», или видеоклип.

Смотреть видео
18:55
Вологодский ансамбль песни и танца «Русский Север» завершил большие гастроли по России

Этот тур организовали по федеральной программе «Мы – Россия» гастрольно-концертного плана Минкульта России.

Смотреть видео
17:54
Неделя вологодской книги стартовала сегодня в Областной библиотеке им. Бабушкина

Это будет целый цикл творческих встреч и литературных вечеров.

Смотреть видео
17:25
Горынышна: хореографический ансамбль «Ладица» поразил креативом жюри популярного шоу

Хореографы стилизовали народный танец, представив образ трехголового змея.

11:58
Музей традиционной китайской культуры будет создан в Вологде

О новом масштабном проекте написал в своём телеграм-канале губернатор Георгий Филимонов.

05.10.2025 14:03
Вологодских гидов приглашают пройти обязательную аттестацию

Обязательная аттестация для гидов-переводчиков и экскурсоводов вступила в силу с 1 марта 2025 года.

Смотреть видео
04.10.2025 17:00
Итоги V международного фестиваля деревенского кино «Печка» подвели в селе Шелота в Верховажье

Накануне там прошли не только кинопоказы, но и творческие встречи с режиссёрами.

Смотреть видео
04.10.2025 12:59
89-й театральный сезон открывается в вологодском «Теремке»

Сегодня покажут сразу две премьеры: спектакль «Виндюка из леса за рекой» и спектакль для зрителей старше 16 лет «Золушка. Триггер».

Смотреть видео
04.10.2025 11:21
О «Своенравности есенинской музыки» расскажут посетителям музея «Мир забытых вещей» в Вологде

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения Сергея Есенина.

04.10.2025 10:18
Дарья Болотуева возглавила Череповецкое музейное объединение

Свою деятельность в сфере культуры женщина начинала артистом музыкального театра.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас