21 ноября 2025 13:27
°C
Вести
Вологда
14 февраля 2024 12:20

Курс развития: Гражданский форум стартовал в Вологодской области

Актуальные вопросы семьи, профориентации и занятости молодёжи, благоустройства и экологии обсуждали сегодня в Вологде и Череповце. В регионе начался Гражданский форум, мероприятия которого помогут подобрать идеи для Народной программы развития Вологодской области. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Череповец сегодня стал площадкой проведения форума на одну из приоритетных для всей страны тем – семьи. Стратегическая сессия проходит в фонде «Дорога к дому» и предполагает прямой открытый разговор участников, без заранее заготовленных вопросов с обсуждением насущных проблем в сфере материнства, отцовства и детства, и путей их решения.

Некоммерческие организации, активисты, многодетные семьи, общественные советы – более сотни участников из городов Вологодской области. Встречи в таком формате – это возможность высказаться и быть услышанным. При поддержке и активном вовлечении в процесс представителей областного правительства. 

Георгий Филимонов, врио губернатора Вологодской области: «Помимо того, что мы увеличили объём финансирования НКО с 35 до 50 млн рублей в этом году. Важная тема. Теперь можно до 100 млн привлечь грантов по линии фронта Президентских грантов. Мы и альтернативные треки развиваем с вами контактов с общественниками – от и до. Разные проекты, разные сферы. А сколько у молодёжи проектов – глаза горят!»  

2024-й год президент Путин объявил Годом семьи. Акцент – на сохранении и защите традиционных ценностей, поддержке молодых и многодетных родителей, улучшении демографической ситуации.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области: «Что нужно сделать, чтобы мама с папой захотели завести 3-го, 4-го ребёнка, как облегчить им жизнь, как сделать так, чтобы семью избавить от большого количества сбора каких-то документов ненужных, которые сегодня чтобы получить тот или иной вид поддержки собирала семья, чтобы сделать одно окно, куда бы семья обратилась, а не бегала по разным инстанциям.»      

Волнующих тем оказалось много. Это упрощение получения медицинских услуг, качество образования – возможность полноценного разностороннего развития детей всех возрастов, поддержка отстающих учеников, родителей и мотивация педагогов. 

Светлана Савинова, директор учебного центра «Рост.ок»: «Было бы здорово родить ребёнка вместе с родителем и провести его по мере взросления по всем этапам взросления и тогда мы поймем, какие проблемы у родителей бывают.»

Жители выступают за расширенную программу занятий по подготовке к материнству, за закрепление в больницах нянь за детьми, которые остались без родителей и доступность бесплатной квалифицированной психологической помощи для семей с приёмными детьми. 

Родителям необходимы знания, которые не всегда дат школа приёмных родителей. И эта помощь должна быть их правом, но не обязанностью. 

Форум продолжит свою работу завтра. Вологжане смогут высказать свои предложения, идеи и задать вопросы по доступной среде для людей с инвалидностью, предпринимательству, сфере ЖК и поддержке военнослужащих и их семей. 

Евгений Тютюков, начальник Департамента внутренней политики: «Крайне важен, крайне ценен для нас диалог с теми, кто уже работает на поприще общественной деятельности, с гражданскими активистами. Очень много вопросов, которые из плоскости государственного транслирования важно переводить в формат диалога, экспертного осмысленного, субстантивного, если хотите.» 

Все идеи участников форума будут доработаны и доведены до практической реализации. Итоговое мероприятие в рамках Гражданского форума пройдёт 21 февраля. 

1368
Другие новости рубрики
13:25
Переменчивая погода ожидает вологжан в ближайшие дни

Значительного похолодания пока не будет.

Смотреть видео
11:57
Круглогодичный этнокультурный кластер создадут в Великом Устюге

Об этом рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в Москве, выступая на расширенном заседании комиссии Госсовета по направлению «Туризм».

11:27
Транспортное сообщение на площади Бабушкина возобновили в Вологде

О восстановлении движения общественного транспорта объявил мэр города Сергей Жестянников.

Смотреть видео
9:29
Череповчанка победила в конкурсе бизнес-проектов стран Азиатско-Тихоокеанского региона

По итогам Международного конкурса женских предпринимательских проектов Ольга Ларина признана победителем в номинации «Лучший проект био-циркулярной «зелёной» экономики.

9:00
Благодаря рентген-аппарату нового поколения ветеринары спасли собаку в Вологде

С помощью оборудования в организме питомца обнаружили инородные тела крупных размеров.

20.11.2025 19:49
Вековой юбилей отметила вологжанка Маргарита Молотова 

Маргарита Александровна родилась 18 ноября 1925 года в Вологде.

Смотреть видео
20.11.2025 18:50
Новая вышка сотовой связи заработала в Кичменгско-Городецком округе

В селе Светица Кичменгско-Городецкого округа установлена и запущена в работу новая вышка сотовой связи.

Смотреть видео
20.11.2025 18:20
Навигация маломерных судов закрылась в Вологодской области

С начала недели во всех округах Вологодской области закрылась навигация маломерных судов.

Смотреть видео
20.11.2025 17:51
События Череповца: рейсы на причал, безопасность на горках, путевые рисунки

По многочисленным просьбам череповчан открывают дополнительный рейс общественного транспорта в дачные кооперативы, на так называемые «причалы».

Смотреть видео
20.11.2025 16:52
Модульную конструкцию нового ДК возводят в селе Богородское Усть-Кубинского округа

Все элементы нового здания были произведены на заводе.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас