19 мая 2024 23:58
°C
Вести
Вологда
9 апреля 12:40

Бой с пылью: генеральную уборку улиц начали в Вологде и Череповце

Обеспылить, вымыть, собрать грязь – эти задачи решают в крупнейших городах региона. Генеральную уборку начали в Вологде и Череповце. В областном центре улицы будут мыть шампунем. И это отличная новость, учитывая, из чего состоит весенняя пыль в городах – о её канцерогенности сообщают череповецкие учёные. Подробности в репортаже корреспондента ГТРК «Вологда». 

Весной в городе хочется надеть медицинскую маску. Пыли песка на улицах столько, что создается ощущение, будто вокруг населенных пунктов не тайга, а пустыня. Стоит подняться ветру и начинаются настоящие пыльные бури. В социальных сетях вологжане всё чаще обращают на это внимание.

Вологда внедряет новые стандарты и комплексный подход к очистке тротуаров и проезжей части от накопившейся за зиму грязи. Участки проходят несколько раз – метут и моют. Администрация поставила задачу обращать внимание на каждую неприглядную мелочь. С первого мая улицы областного центра начнут мыть специальным шампунем.

В Череповце поливальные машины ещё только готовятся к масштабной кампании – пока их не задействуют из-за ночных заморозков. Грязь убирают лопатами и пылесосами круглые сутки.

Пыль и песок с улиц вывозят грузовиками. Но откуда берется вся эта грязь? С колёс строительной техники и газонов, которые нависают над бордюрами. А ещё это последствия зимнего содержания дорог. Череповецкие учёные доказали, что весенняя грязь почти на сто процентов состоит из остатков противогололёдных материалов, и может быть вредной для здоровья.

Уличная пыль серьёзно осложняет жизнь астматикам и аллергикам. Особенно неприятно, когда взвесь поднимается в воздух. По словам врачей, в ней можно найти даже патогены. Поэтому нужно тщательно соблюдать правила гигиены.

Экологи говорят о необходимости пересмотра системы зимнего содержания улиц в российских городах. Получается замкнутый круг. Те же машины, что развозят смесь в гололед, весной вывозят тонны песка с городских улиц. Сообщается, что соль вредит газонам, на которых с каждым годом всё меньше травы. Вместо устаревших и по сути убыточных для городского хозяйства материалов учёные предлагают применять более экологичный и экономичный гравий.

1067
Другие новости рубрики
16.05.2024 14:15
Прокуратура организовала проверку крупной коммунальной аварии в Белозерске

10 мая население райцентра полностью осталось без водоснабжения.

Смотреть видео
16.05.2024 10:45
Водопроводная вода в Белозерске признана пригодной для употребления в пищу

Такое заключение сделали специалисты Роспотребнадзора, по результатам очередной проверки.

15.05.2024 15:55
Активные работы по покосу травы начались в Вологде

Работы по кошению начались во всех районах города. Площадь составляет более 115 гектаров. Траву планируют выкосить несколько раз за лето.

Смотреть видео
15.05.2024 12:58
Строительство очистной станции близится к завершению в Красавино

Муниципалитет стал участником регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом.

15.05.2024 12:15
Отопительный сезон завершается в Вологодской области

Батареи в домах остынут, а котельные перейдут на летний режим работы 20 мая.

Смотреть видео
15.05.2024 11:57
Новый водовод к жилым и общественным зданиям подключили в селе Абаканово

Решение об экстренной замене труб было принято из-за коммунального ЧП.

Смотреть видео
14.05.2024 19:48
Фотоловушки установят на улицах Вологды

Они появятся на несанкционированных свалках.

Смотреть видео
14.05.2024 10:16
Подача воды восстановлена после серьёзного ЧП на очистной станции в Белозерске

Несколько дней назад из-за сильного шторма на Белом озере система фильтрации из-за ила, глины и песка перестала справляться со своей задачей.

Смотреть видео
13.05.2024 17:57
Масштабный покос травы начинается в Вологде

Работы стартуют сегодня. Покос будет выполнен в несколько этапов.

13.05.2024 16:31
Водоснабжение временно отключат в Абаканово

Подача ресурса будет приостановлена 14 мая.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас