Вернёмся к подготовке ко Дню Победы. На сцене Череповецкого камерного театра состоялась премьера документальной пьесы. Тексты артистов – это выдержки из подлинных дневниковых записей детей войны. Подробности в репортаже ГТРК «Вологда».
Контраст между последними довоенными каникулами и ужасами лагерей смерти, тяготами оккупации, ежедневными испытаниями жителей блокадного Ленинграда… Подлинные свидетельства трагической эпохи. Новая постановка Камерного театра создана по материалам сборника «Детская книга войны», который включает фрагменты тридцати пяти дневников маленьких жителей великой страны. Благодаря голосам череповецких артистов из небытия прорываются страшные и честные истории, в который столько боли и гнева, но вместе с тем отвага, сила духа и несокрушимое достоинство.
Дистанция между артистами и зрителями – минимальная, что создает по-настоящему камерную атмосферу, полную тревоги и надежды, веры и печали.
Документальный театр – редкое для нашего региона явление. Минимализм. Выразительность сценического языка. Игра крупными мазками. Простота и графичность образов. Авторы вдохновлялись лучшими советскими кинокартинами о Великой Отечественной войне.
Матвей Пирушкин, режиссёр: «У нас был целый список фильмов, который мы смотрели. Это Тарковский «Иваново детство», «Баллада о солдате», «Иди и смотри», «Восхождение» Ларисы Шапитько. Мы вдохновлялись, чтобы напитаться и передать эту атмосферу. Ну и читали. Каждую репетицию начинали с того, что читали какой-то дневник.»
Нить – главная метафора. От образа колючей проволоки к линии жизни и связи поколений. Спектакль, прежде всего, адресован юному зрителю. Авторы полагают, что голоса сверстников помогут современным детям лучше понять катастрофичность прошлого и значение подвига советского народа. Тем не менее в зале много взрослых. И они плакали.