03 июля 2025 08:11
°C
Вести
Вологда
11 июня 2024 16:57

И пойдут пароходы: выставка в честь 195-летия Ивана Милютина открылась в Череповце

Судоходство – как главное дело жизни. В Череповце открылась выставка «И пойдут пароходы...», посвящённая 195-летию со дня рождения легендарного городского головы – Ивана Андреевича Милютина. Амбициозные проекты и уникальные экспонаты оценила корреспондент ГТРК «Вологда».

Успешный промышленник и управленец Иван Милютин считал делом своей жизни развитие судоходства и северных рек. Сложности Мариинского водного пути он испытал на себе, будучи судовладельцем и занимаясь перевозками зерна. Судоходство на Ковже, Шексне, Мологе и других реках требовало срочного прогресса во имя грандиозных планов. 

Ольга Кислякова, заведующая домом-музеем И. А. Милютина: «Череповецкий флот, может быть, звучит пафосно, но тем не менее Иван Андреевич к этому стремился и наличие судоверфи в нашем городе – позволило строить корабли, бриги дальнего следования, которые ходили с товаром – солью – до берегов Англии, Америки».

Милютин мыслил масштабно, а свои мечты дерзновенно воплощал в жизнь. Так, он первым на Шексне завёл паровую тягу и выдвинул идею запуска цепного пароходства – использование лошадей для передвижения судов предприниматель уже тогда считал устаревшим. Специальный буксир – туэр, мог тянуть за собой несколько груженых барж – это было особенно важно на участках с сильным течением. Братья Иван и Василий Милютины стали основателями и пассажирского пароходства. Постепенно маленький провинциальный Череповец развивался и обретал новое значение в жизни государства. На судоверфи строили не только баржи, но даже магистральные морские суда. 

Ольга Кислякова, заведующая домом-музеем И. А. Милютина: «Один из таких бригов представлен на выставке – это БРИГ Шексна. Это настоящее подлинное полотно примерно того времени, кот можно рассматривать наряду с другими символичными экспонатами. Здесь есть и модели баржи, модели полу лодка, на котором Иван Андреевич совершил первый свой вояж до Спб. Есть модель – парусного судна, кот делает отсылку к Петровскому флоту».  

На фотографиях милютинского флота – узнаваемые череповецкие виды. В фойе музея – картины местных художников об этапах развития Мариинского водного пути и Волго – Балта. Впервые представлены чертежи судов. Выставка отсылает к разным событиям и личностям, в числе которых Святитель Николай – покровитель мореплавателей – Иван Андреевич Милютин никогда не выходил в рейс без молитвы. Интересный и аутентичный экспонат – пурка – это инструмент для определения степени влажности, а значит и качества зерна. Купеческая честность – ещё одно важное качество характера Ивана Милютина. Но пожалуй главное свойство этой выдающейся личности – дальновидность. Она сыграла особую роль в развитии водного транспорта Череповца.   

Ольга Кислякова, заведующая домом-музеем И. А. Милютина: «Уникальный случай, когда человек из купеческого сословия, из купцов третьей гильдии, не имеющий спец-го проф-го образования – добивается таких небывалых высот и имя его остается не только в истории города, но и истории России. Потому что интерес и сейчас очень большой, интерес велик к личности».    

Настоящий «деятель Поволжья» и «знаток Мариинской системы» – Иван Андреевич думал о завтрашнем дне – боролся с незаконной вырубкой леса и принял решение о возведении сухого дока для ремонта судов. Квалифицированные кадры поставляло тогда Александровское техническое училище, основанного братьями Милютиными.  А на выставке в его честь уже осенью экспонатов станет больше. 14 семей с детьми присоединились к творческому конкурсу «Стиль стали», они создадут свои версии моделей судов.   

1074
Другие новости рубрики
Смотреть видео
02.07.2025 14:58
Показы в рамках фестиваля молодого кино «VOICES» начинаются в Вологодской области

Зрители снова увидят на большом экране знаковый фильм «нулевых» «Питер FM».

01.07.2025 16:16
В Вологодской области появился ещё один памятник Иосифу Сталину

Новый мемориал расположился на территории Никольска.

Смотреть видео
01.07.2025 15:31
Всемирно известный альтист Алексей Людевиг выступит в Вологодской областной филармонии

Сегодня вологжане смогут услышать звучание уникального трехсот шестидесятилетнего инструмента работы Антонио Мариани.

01.07.2025 10:03
На одной сцене с Надеждой Бабкиной спела Дарья Калинина из Федотова

Это произошло в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Он проходит по всей стране уже 19-ый год.

Смотреть видео
30.06.2025 12:02
Вологодский музей-заповедник начнёт закрывать выставочные залы на реставрацию

Прежде всего речь идёт об отделах природы и истории.

28.06.2025 14:00
Вологодский женский хор стал лауреатом 1 степени Международного конкурса в Минске

Международный конкурс «Славянские мотивы» проходил в Минске.

28.06.2025 10:00
Народная артистка России Надежда Бабкина проведёт для вологжан мастер-классы по народному пению

Народная артистка привезёт в область фестиваль-марафон «Песни России».

Смотреть видео
27.06.2025 14:43
Юбилей космонавта: памятные мероприятия в честь Павла Беляева прошли в Бабушкинском округе

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, выведший на орбиту корабль с первым человеком, шагнувшим в открытый космос.

Смотреть видео
26.06.2025 17:31
Мероприятия проекта «Виртуальный концертный зал» продолжаются в областной библиотеке в Вологде

Кинопоказ продолжит виртуальная концертная программа «Александра Пахмутова. Живые легенды».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас