17 июля 2024 13:11
°C
Вести
Вологда
13 июня 16:30

Молодым людям с инвалидностью помогают в трудоустройстве в Череповце

Сотрудники организации «Я могу», которая занимается повышением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, прошли обучение у старших коллег из Санкт-Петербурга. Первые 10 человек с разными диагнозами уже официально работают. Насколько важна для них такая поддержка расскажет корреспондент ГТРК «Вологда».

В швейной мастерской организация «Я могу» сосредоточенная тишина, лишь звук машинок нарушает молчание. У пяти девушек и молодого человека в разгаре рабочий день. Создают прихватки. Все следят за качеством, скорость для них не главное. Ксения Конглиева воплощает мечту детства. 

Ксения Конглиева: «Мне интересно тем, что я получаю удовольствие от этой работы. У меня с детства мечта была – стать швеёй. Я бы хотела сшить платье какое-нибудь. И ещё – чтобы на нём были пайетки – такое красивое-красивое. Для меня важно иметь работу – прям всегда буду работать. Целый день. Потому что важно для меня, чтобы… потому что мне это нравится». 

Мастерские, в которых ребята проводили досуг, теперь переформированы в настоящие рабочие пространства. Ещё год назад они делали свои первые стежки, а уже сегодня их продукцию активно разбирают на ярмарках. 

Светлана Савенкова, руководитель швейной мастерской: «Мы начали шить ещё в прошлом году – это было в рамках кружка. А только потом уже мысль – создать своё производство. Начальный навык работы с машинкой, с иголкой, с материалами был, поэтому брали самых ориентированных. И когда мы реализуем продукцию, рассказываем, что у нас ребята занимаются, шьют. Мотивация такая возникает у людей – они хотят помочь организации».

Организация реализует проект по сопровождаемому трудоустройству. Проблема актуальна среди людей с ОВЗ. В фокусе внимания – молодёжь, которая после завершения учебы ищет своё место в жизни. На базе организации ребята могут обучиться поварскому делу, ткачеству, дизайну, 3Д-моделированию, здесь и своя мини типография. Выбраны наиболее доступные и интересные направления, в которых молодые люди с ограничениями по здоровью получают базовые навыки будущей профессии. Это возможность понять на практике – что именно им подходит.    

Екатерина Сафронова, руководитель организации «Я могу»: «Здесь – мало трудоустроить молодого человека с инвалидностью, нужно предусмотреть все риски, кот могут быть. Нужно помочь ему адаптироваться на рабочем месте, дать базовые навыки. Возможно, кому-то необходима психологическая поддержка. Мы работаем и с родителями, так как у них, как правило, увеличена опека над такими ребятами, и они боятся дать им некоторую свободу – в том числе и в трудовой деятельности».

Частые трудности, с которыми сталкиваются молодые люди с инвалидностью: написание резюме, работа с интернет сервисами, собеседование с работодателем и адаптация в коллективе. У каждого – свои. Специалисты центра работают индивидуально. Сын Нины Синицкой – Иван – привыкает к самостоятельной жизни. Юноша, несмотря на сложности с передвижением, устроился по проекту разнорабочим. Уборка в помещениях и уход за растениями – его любимые занятия.  

Нина Синицкая, мама Ивана Синицкого: «Ваня у меня очень сильно любит работать. Его любимая профессия, вы не поверите – он очень хотел быть дворником. То есть помогать людям – он сам не может, так как в силу своих трудностей, он у меня плохо передвигается, и он хотел, чтобы ему было легко передвигаться и другим людям. Он очень мечтал. И благодаря такой возможности – я безмерно счастлива! А как Ваня был счастлив – вы бы только видели!». 

Преодоление страха, вера в свои силы, помощь с заполнением документов – всё возможно, говорят специалисты, если есть желание. По мере сил занятость подберут всем соискателям. Проект рассчитан на 90 участников. 60 человек уже включились в процесс. 

Надежда Коряковская, специалист по сопровождаемому трудоустройству: «Молодые люди, которым, допустим, старше 25-ти, 28, 32, которые сидят дома уже какое-то время – уже им в центр ходить заниматься танцами, творчеством – не хочется. Сидят дома и просто в компьютерах, в лучшем случае или там с мамой выходят в магазин – они с интересом прошли этот путь. Занимались на сайте, отвечали на вопросы, составляли резюме – с надеждой, что работодатели обратят внимание».

Сегодня на постоянной основе трудоустроены 10 человек с инвалидностью. Договор заключен с химическим предприятием, которое принимает людей по квоте. Кристина Абрамова устроилась секретарем. Для неё это важная ступень социализации.      

Кристина Абрамова: «Мне было важно трудоустроиться на работу, потому что я когда в школе – училась на домашнем обучении и потом только когда пошла в техникум – я ходила в техникум и решила пойти куда-то дальше, уже работать именно в кругу общения. Чтоб, наверное, не замкнуться в себе». 

Работать на результат, быть полезным обществу, довольствоваться плодами своих трудов и есть та цель, ради которой задумывался проект по сопровождению. И он развивается. В организации ведут большую работу по сотрудничеству с потенциальными работодателями.  

Мы убеждены, что молодые люди с инвалидностью могут быть полезными и они могут выполнять некоторые виды работ даже лучше, чем обычные люди.  

348
Другие новости рубрики
9:45
Ремонт спортивной площадки начался в селе Ферапонтово

5 апреля состоялась встреча Георгия Филимонова с жителями Кирилловского округа. Одна из просьб заключалась в замене покрытия на спортивной площадке в селе Ферапонтово.

8:47
Количество молодых патриотов значительно выросло в Вологодской области

Количество молодёжи, считающей себя патриотами России, увеличилось на 12% по сравнению с 2022 годом. В области это число увеличилось на 15%. 

16.07.2024 19:02
Вологодские юнармейцы завоевали «серебро» на Всероссийской игре «Победа»

В этом году в мероприятии приняли участие более 1000 кадетов и юнармейцев из 89 регионов страны.

16.07.2024 18:02
Земельные участки на безвозмездной основе могут получить ряд рабочих категорий вологжан

Специалисты некоторых сфер смогут взять земельный участок в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения ЛПХ по всему округу.

16.07.2024 16:05
Вологжане могут получить бесплатную юридическую помощь

К профессиональным юристам за помощью уже обратился 291 житель региона. 133 из них относятся к категориям граждан, которым такая помощь оказывается безвозмездно. 

16.07.2024 15:36
Купание запретили почти на всей территории Шекснинского района

Об этом сообщили специалисты областного Роспотребнадзора. Гражданам рекомендуется воздержаться от купания в водоёмах.

16.07.2024 12:59
17 тысяч особей сазана выпустили в Горицах

На пляже прошла экологическая акция по восполнению водных биологических ресурсов. В воды Шексны выпустили сеголетков сазана – это уже не совсем мальки, а подросшие и более жизнеспособные рыбки.

16.07.2024 08:45
У вологжан появилось больше возможностей отправиться в столицу

С 1 августа запускаются дополнительные авиарейсы из Вологды в Москву по вторникам и четвергам.

Смотреть видео
15.07.2024 21:12
Остановку «Молкомбинат» временно перенесли в Вологде

Причиной стали дорожные ремонты.

15.07.2024 20:14
Вологодская область заняла 7 место в России по темпу роста «Цифровой зрелости»

Рейтинг был составлен Министерством цифрового развития РФ. Он оценивает рост «Цифровой зрелости» регионов страны по итогам 2023 года.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас