19 мая 2025 20:51
°C
Вести
Вологда
9 августа 2024 17:30

Выставка свадебных традиций открылась в Кириллове

Выставка, посвящённая свадебным традициям, открылась в Кириллове. В её основе – более 200 экспонатов, повествующих о 3 периодах – дореволюционном, советском и современном. Уникальные предметы взяты из музейных фондов и у местных жителей.

Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. Особое значение она имела и у крестьян. Крестьянские девушки к свадьбе готовились тщательно, ведь уходили из родительского дома навсегда, отдавая свою свободу мужу. Тогда было важно соблюсти все предписанные обычаи – сватовство, смотрины, подготовку к свадьбе, венчание и утверждение свершившегося брака. В Кириллове сохранились отреставрированные брачные венцы 19-го века, уникальные метрические книги и ещё более ценные – брачные обыски.  

«До того, как появился орган ЗАГС – бюро записи актов гражданского состояния, все свадьбы проходили в церкви. Это было венчание. И у нас есть на выставке документы уникальные – это метрические книги из Казанского собора Кириллова и книги брачных обысков, где записывается – кто вступал в брак, во сколько лет.  Брачные обыски – это уникальные книги, т.к. сохранились единичные экземпляры. Их уничтожали. Считалось, что они не нужны, но олицетворяют современную анкету – перед тем, как сейчас наши современные молодожёны вступают в брак», – рассказала заведующая отделом истории Кириллова и Кирилловского района Анна Репина.

Наиболее полным стал раздел, посвященный советской свадьбе. Более 2-х десятков образов – начиная с 60-х, заканчивая девяностыми. Материалы были отечественными и заграничными. Наряды заказывали в ателье и шили на кирилловском комбинате бытового обслуживания. Часто довершали образ самостоятельно – каждой хотелось неповторимости в столь важный день. Бисер, бусины – в ход шло все, что было на тот момент. Сохранилось свадебное платье 1946-го года. Хлопчатобумажное, довольно короткое, простое, но для столь любимое для его обладательницы – уроженки села Борбушино Марии Николиной. Её родственники передали его специально к выставке.

«В советской свадьбе в то же же время вносили свои коррективы. Это касается и платьев невесты, и в целом моды. Сначала это были короткие платья из-за нехватки средств и материала. Затем, чем лучше стала жить страна, тем платья стали все длиннее, пышнее и богаче», – добавила Анна Репина.

Наряд с перчатками 82-го года, помимо хозяйки Валентины Петровой из Корзинского поселения, для свадебного торжества выбрали ещё 13 девушек.  Вероятно, за свою утончённость и неповторимость.

 «Меня удивляет момент, насколько они были миниатюрные – наши кирилловские женщины – невесты. Платья совершенно маленького размера. Если наши музейные манекены – 40й, 42й, 44й размер, то 46-го – таких размеров даже и нет. А есть такие платья, которые шились в кирилловском ателье – они на манекен просто даже не влезли», – сказала Анна Репина.

В нулевые и 2010-е мода забыла про минимализм. На смену пришли роскошь, пышность, кринолин. По информации кирилловского отдела ЗАГС, который ведёт статистику с 1921-го года, оказалось, что больше всего браков было зарегистрировано в 1927-м году – более 700. Но и сам район тогда был намного крупнее нынешнего и охватывал более 70 тысяч жителей. Наибольший спад зафиксирован в Великую Отечественную войну – в 41м году поженились всего 60 пар. Кстати, в экспозиции есть раритетное свидетельство о браке от 24 июня 41-го года. В наше время меньше всего расписавшихся в 2020-м, когда началась пандемия. Познакомиться с уникальной свадебной коллекцией приглашают всех желающих в музей истории Кириллова и Кириллического района. Выставка продолжит свою работу до 10 ноября, – сообщает ГТРК «Вологда».

 

991
Другие новости рубрики
Смотреть видео
20:12
Открытие выставки череповецких художников состоится в Областной научной библиотеке

Сегодня в областной библиотеке состоится открытие выставки череповецких художников Ольги и Евгения Мартышевых.

Смотреть видео
18:43
Традиционный фестиваль «Покровские встречи» продолжается в Грязовецком округе

Организованы различные музыкальные и культурные программы, краеведческие доклады и экскурсии.

Смотреть видео
15:39
Премьера спектакля «Но я жив…» с успехом состоялась в Череповце

Постановка старшей группы – студии «ЗнакЪ» посвящена судьбам людей в военное и послевоенное время.

18.05.2025 09:30
Бывшее здание духовного училища в Кириллове продают за 1 рубль

Информация о продаже здания дореволюционной эпохи опубликовано на инвестпортале Вологодской области.

Смотреть видео
17.05.2025 16:07
Концерты, мастер-классы и огненное шоу ждут вологжан в «Ночь музеев»

Сегодня состоится всероссийская акция «Ночь музеев».

17.05.2025 15:35
Cемейный фестиваль мороженого впервые пройдёт в Вологде

Он запланирован 1 июня на площади Революции.

Смотреть видео
17.05.2025 10:42
Областной фестиваль детской книги объединил молодёжь и писателей в Вологде

В нём приняли участие несколько сотен человек, в том числе известные отечественные авторы и художники-оформители.

Смотреть видео
16.05.2025 19:28
Успешная премьера спектакля «Но я жив…» прошла в Череповце

Это рассказ о судьбах людей в военное и послевоенное время.

Смотреть видео
16.05.2025 16:28
Спектакль «Наводнение» вологодского театра кукол «Теремок» вошёл в лонг-лист «Золотой маски»

Экспертное жюри выбрало сто лучших постановок со всей России.

Смотреть видео
16.05.2025 15:12
Первый уличный концерт проекта «Оркестр нашего двора» прошел в Вологде

Музыканты «Классик-модерн бэнда» имени Виктора Кочнева выступили в сквере Копанка.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас