Выставка, посвящённая свадебным традициям, открылась в Кириллове. В её основе – более 200 экспонатов, повествующих о 3 периодах – дореволюционном, советском и современном. Уникальные предметы взяты из музейных фондов и у местных жителей.
Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. Особое значение она имела и у крестьян. Крестьянские девушки к свадьбе готовились тщательно, ведь уходили из родительского дома навсегда, отдавая свою свободу мужу. Тогда было важно соблюсти все предписанные обычаи – сватовство, смотрины, подготовку к свадьбе, венчание и утверждение свершившегося брака. В Кириллове сохранились отреставрированные брачные венцы 19-го века, уникальные метрические книги и ещё более ценные – брачные обыски.
«До того, как появился орган ЗАГС – бюро записи актов гражданского состояния, все свадьбы проходили в церкви. Это было венчание. И у нас есть на выставке документы уникальные – это метрические книги из Казанского собора Кириллова и книги брачных обысков, где записывается – кто вступал в брак, во сколько лет. Брачные обыски – это уникальные книги, т.к. сохранились единичные экземпляры. Их уничтожали. Считалось, что они не нужны, но олицетворяют современную анкету – перед тем, как сейчас наши современные молодожёны вступают в брак», – рассказала заведующая отделом истории Кириллова и Кирилловского района Анна Репина.
Наиболее полным стал раздел, посвященный советской свадьбе. Более 2-х десятков образов – начиная с 60-х, заканчивая девяностыми. Материалы были отечественными и заграничными. Наряды заказывали в ателье и шили на кирилловском комбинате бытового обслуживания. Часто довершали образ самостоятельно – каждой хотелось неповторимости в столь важный день. Бисер, бусины – в ход шло все, что было на тот момент. Сохранилось свадебное платье 1946-го года. Хлопчатобумажное, довольно короткое, простое, но для столь любимое для его обладательницы – уроженки села Борбушино Марии Николиной. Её родственники передали его специально к выставке.
«В советской свадьбе в то же же время вносили свои коррективы. Это касается и платьев невесты, и в целом моды. Сначала это были короткие платья из-за нехватки средств и материала. Затем, чем лучше стала жить страна, тем платья стали все длиннее, пышнее и богаче», – добавила Анна Репина.
Наряд с перчатками 82-го года, помимо хозяйки Валентины Петровой из Корзинского поселения, для свадебного торжества выбрали ещё 13 девушек. Вероятно, за свою утончённость и неповторимость.
«Меня удивляет момент, насколько они были миниатюрные – наши кирилловские женщины – невесты. Платья совершенно маленького размера. Если наши музейные манекены – 40й, 42й, 44й размер, то 46-го – таких размеров даже и нет. А есть такие платья, которые шились в кирилловском ателье – они на манекен просто даже не влезли», – сказала Анна Репина.
В нулевые и 2010-е мода забыла про минимализм. На смену пришли роскошь, пышность, кринолин. По информации кирилловского отдела ЗАГС, который ведёт статистику с 1921-го года, оказалось, что больше всего браков было зарегистрировано в 1927-м году – более 700. Но и сам район тогда был намного крупнее нынешнего и охватывал более 70 тысяч жителей. Наибольший спад зафиксирован в Великую Отечественную войну – в 41м году поженились всего 60 пар. Кстати, в экспозиции есть раритетное свидетельство о браке от 24 июня 41-го года. В наше время меньше всего расписавшихся в 2020-м, когда началась пандемия. Познакомиться с уникальной свадебной коллекцией приглашают всех желающих в музей истории Кириллова и Кириллического района. Выставка продолжит свою работу до 10 ноября, – сообщает ГТРК «Вологда».