10 мая 2025 03:27
°C
Вести
Вологда
25 ноября 2024 18:19

Новый деревенский бренд собираются создать жители Марфино

По архивным данным, которые удалось собрать инициативной группе, именно здесь начиналось производство знаменитого Вологодского масла. Активистки стали героинями нового выпуска программы ГТРК «Вологда» «ПРО деревню».

К родной земле у жителей Марфино очень трепетное отношение. Это проявляется во всем. Уютные улицы, ухоженные дома. Благоустроенные общественные пространства. Но особая гордость Марфинцев – история. Для того, чтобы собрать подлинную информацию, жители ездили в архив, в библиотеки, собирали данные по крупицам. И теперь на полном основании заявляют, что именно Марфино может считаться родиной Вологодского масла. В конце 19 века Николай Верещагин пригласил в Вологодскую область семью маслоделов – Фридриха (в православии – Феодор) и Иды (в православии – Лидия) Буман. В селе Фоминском, современном поселке Молочное, супружеская пара основала первое промышленное производство масла. Именно туда Николай Верещагин привез из Европы первый в России сепаратор. Случилось это в 1872 году. Но мало кто знает, что до этого события целый год маслосыроварня находилась в деревне Марфино.

Как происходило производство масла в те годы сейчас можно наглядно увидеть в музее Семенково, который, кстати, расположен неподалеку от Марфино. Период времени, когда Вологда становилась молочной столицей России, во многом определил дальнейшее развитие и города, и окрестных сёл.

Вот еще одна веха в истории: станция Молочная, которая расположена на северной железной дороге в направлении Санкт – Петербурга, появилась тоже благодаря марфинской маслосыроварне.

Жители надеются, что заслуженный статус места рождения вологодского масла деревне, всё-таки, будет присвоен. А ещё для привлечения туристов в планах создание памятника маслу. Хотя и имеющихся артефактов тут так много, что уже можно проложить целый экскурсионный маршрут. 

Подробный материал, посвященный маслоделию в деревне Марфино, смотрите в нашей программе «ПРО деревню», уже в эту пятницу в 9 :45.

1103
Другие новости рубрики
Смотреть видео
06.05.2025 16:54
Вологодский ТЮЗ покажет зрителям новый спектакль «Почтальон из Николаевки»

Несмотря на то, что премьера состоялась месяц назад, произведения уже увидели почти пять тысяч человек.

Смотреть видео
05.05.2025 16:57
Приём заявок на участие в поэтическом конкурсе «Время колокольчиков» завершается в Череповце

Для участия нужно прислать текст одного произведения собственного сочинения и видеозапись выступления с прочтением на электронный адрес конкурса.

Смотреть видео
03.05.2025 17:30
Международный музыкальный конкурс «Северная рапсодия» прошёл в Череповце

В этот раз он собрал рекордное число участников – больше двух тысяч исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Смотреть видео
01.05.2025 14:18
Отечественный блокбастер «Кракен» вышел на экраны вологодских кинотеатров

Картина создана при поддержке телеканала «Россия 1»

Смотреть видео
30.04.2025 20:20
Выставка «Волшебство времён» открывается в вологодском Музее кружева

В экспозиции представлены шедевры мастеров народных художественных промыслов фабрики «Елецкие кружева».

30.04.2025 18:59
Плакаты ко Дню Победы «оживили» в Вологде

Выставка «Герои Победы» начала работу на площади Дрыгина.

Смотреть видео
29.04.2025 20:20
Показы военно-патриотических фильмов пройдут в Вологде

Показы состоятся в рамках пятого Международного Городецкого кинофестиваля имени святого благоверного князя Александра Невского.

29.04.2025 16:55
Ожившая история: компания «Ростелеком» организовала интерактивную выставку в Вологде

Исторические плакаты и открытки времен Великой Отечественной войны «оживают» благодаря технологиям дополненной реальности.

Смотреть видео
Смотреть видео
28.04.2025 20:20
Фотовыставку, посвящённую творчеству режиссёра Станислава Говорухина, показали в Вожеге

В Центре культурного развития посёлка Вожега состоялась встреча в рамках культурно-просветительского проекта «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас